до юбилея
338 дней
 
Россию захлестнула волна "этнических" убийств: с начала года погибли свыше 400 иностранцев

Россию захлестнула волна "этнических" убийств: с начала года погибли свыше 400 иностранцев

В стране и миреПроисшествия
В России отмечается рост преступлений в отношении иностранных граждан.

В то же время нелегальные мигранты все чаще совершают криминальные эпизоды. В первом случае виною стало "распространение фашисткой идеологии в молодежной среде", а во втором - пресловутый финансовый кризис.

За первый квартал 2009 года в России убиты 416 иностранных граждан. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу СКП РФ Александра Бастрыкина.

 

Более того, за последние десять лет число преступлений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды, возросло на 68% - с 9 до 15 тысяч. При этом "в текущем году негативные тенденции сохраняются", отметил Бастрыкин.

 

Так, в первом квартале количество преступлений, жертвами которых стали иностранные граждане, увеличилось на 4% и составило почти 4 тысячи. На 12% возросло число убийств (416 погибших), на 16% - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (788 случаев).

 

Нападения на иностранцев

Только за сегодняшний день в Москве совершены сразу два нападения на граждан Исландии и Нигерии.

Так, неизвестный напал на руководителя представительства Исландского радиотелевидения. Угрожая иностранцу, он забрал у него сумку, в которой находился фотоаппарат, сотовый телефон и деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Грабеж", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы.

 

Жертвой грабителей чуть не стал и гражданин Нигерии. "На улице Большой Черемушкинской неизвестный ударил иностранца по голове, нанес ему колото-резаную рану и попытался завладеть его сумкой". Однако гость столицы оказал сопротивление, после чего грабитель скрылся. "Потерпевший был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую помощь". Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой".

 

В 2008 году в отношении иностранцев совершено более 2 тысяч грабежей и 754 разбойных нападения. "Характерно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области отмечается рост не только преступлений, совершенных мигрантами, но и в отношении них", - рассказал глава СКП РФ. Он отметил, что "современная молодежь все больше подвержена националистической пропаганде, что привело к распространению фашистской идеологии в их среде". Как следствие, большинство экстремистских преступлений совершено именно несовершеннолетними.

 

Нелегальные мигранты все чаще идут на преступления

 

Между тем, в России отмечают возросшее число преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Об этом сообщил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Так, за пять месяцев этого года иностранцы и лица без гражданства совершили в нашей стране 27,8 тысячи преступлений. Это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Львиная доля преступлений по-прежнему приходится на приезжих из стран СНГ - ими в этом году было совершено 25,6 тысячи криминальных эпизодов.

 

В условиях финансового кризиса регулирование миграционных потоков является одной из актуальных и сложных задач. "Обеспечивая приток рабочей силы в важный сектор экономики, восполняя сокращение естественного воспроизводства населения, миграция несет с собой также ряд угроз в сферах экономической и общественной безопасности", - подчеркнул глава МВД.

 

Сложность миграционной политики во многом связана с целым рядом проблем, в том числе с финансовым кризисом. "Это требует быстрого и адекватного реагирования на возникшие изменения миграционных процессов, выработки и реализации комплекса мер, направленных на предупреждение социальной напряженности", - отметил Нургалиев.

 

"Здесь главный принцип нашей работы - дать возможность легализоваться в рамках квоты востребованным мигрантам, поскольку опасность для рынка труда несут именно нелегальные мигранты", - заключил он.

 

Глава СКП РФ отмечает, что "в сложившихся условиях в сфере миграционных отношений необходимо принять комплексные меры к выявлению и пресечению деятельности преступных групп и преступных сообществ, сформированных на этнической основе, в том числе преступных группировок мигрантов".

"Контроль и учет за миграционными перемещениями требуют законодательного обеспечения и международного сотрудничества, - продолжал глава СКП. - В некоторых случаях именно недостатки в этой области являются причиной неконтролируемости перемещений, в том числе незаконных. Например, существование безвизового режима на определенных участках российской границы приводит к тому, что в страну проникают нелегальные мигранты".

 

В следственном комитете при прокуратуре РФ "разработаны меры по совершенствованию законодательной базы и нормативно-правового обеспечения государственных механизмов регулирования миграционных процессов". Принято решение о постановке вопросов о привлечении к ответственности тех чиновников, которые своими противоправными действиями или бездействием способствовали совершению преступлений", отметил глава комитета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире