Путин пообещал социальный бюджет

Путин пообещал социальный бюджет

В стране и миреКультура
Если правительство действительно лелеет такие планы, стране не стоит в ближайшие года рассчитывать на возобновление экономического роста.

Премьер РФ Владимир Путин пообещал направить две трети расходов бюджета 2010 года на социальные нужды. Тем самым он озадачил экономистов перспективой кардинальной перекройки соотношения между разными видами трат российской казны.

Если правительство действительно лелеет такие планы, стране не стоит в ближайшие года рассчитывать ни на возрождение инвестиций, ни на возобновление экономического роста, считают аналитики.

Точные параметры бюджета должны появиться через неделю. В понедельник чиновники собираются утвердить предельные цифры роста тарифов и макроэкономический прогноз на 2009-2011 годы.

По подсчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в последние годы казна тратила на расходы, которые можно причислить к социальным, не больше одной трети.

«Не думаю, что такое (рост этой доли до 73 процентов) возможно», – сказал Гурвич.

Гурвич сказал, что даже с учетом обещанного в 2010 году 40-процентного повышения пенсий власти не смогут потратить на благо народа более 40 процентов расходной части бюджета.

Как передает Reuters, бюджет будущего года, главными темами при обсуждении которого являются вопросы о том, как максимально урезать расходы и где найти дополнительные источники дохода, должен быть готов к середине июля.

Его основные параметры еще не определены, но уже известно, что он будет урезан в расходах как минимум на один триллион рублей по сравнению с бюджетом текущего года, а его дефицит приблизится к 6,0 процентам ВВП. Расходы скорректированного бюджета-2009 составят 9,6 триллиона рублей. Расчеты будут строиться исходя из среднегодовой цены на нефть в $55 за баррель.

В кризисном 2009 году социальные расходы оказались «священной коровой». Перекраивая бюджет на текущий год, чиновники пообещали сохранить их на запланированном уровне, максимально сократив при этом инвестпроекты ради финансирования антикризисной программы стоимостью почти 2,0 триллиона рублей.

Сокращая госрасходы на будущий год ради минимизации «дыры» в бюджете, чиновники снова пообещали выполнить все социальные обязательства. Запланированное сокращение инвестиций на фоне роста трат на социальные нужды заставило экономистов отложить надежды на восстановление экономики РФ за пределы 2010 года.

По мнению аналитиков, новое заявление Путина подтверждает, что властям сегодня совсем не до амбициозных инвестпроектов, о которых было заявлено всего год назад в концепции развития до 2020. А это означает, что экономика вряд ли быстро восстановится после кризиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1410-03-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире