Сенаторы предложили отказаться от безвизового режима между Курилами и Японией

Сенаторы предложили отказаться от безвизового режима между Курилами и Японией

В стране и миреПолитика
Совет Федерации РФ во вторник, 7 июля, принял заявление, в котором президенту РФ предлагается рассмотреть вопрос об отмене безвизового режима между южными Курильскими островами и Японией.

 Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщается, что сенаторы предлагают и другие меры, которые должны стать ответом на решение японского парламента, 3 июля объявившего острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи исконной японской территорией. Япония собирается сделать "все возможное" для скорейшего возвращения островов.

Члены Совета Федерации сочли этот шаг японской стороны крайне недружественным и противоречащим принципу добрососедских российско-японских отношений.

Позиция японской стороны основана на подписанном в 1855 году Симодском трактате о торговле и границах, согласно которому граница между Россией и Японией проходит между островами Итуруп и Уруп. Россия же ссылается на то, что Курильские острова перешли России после окончания Второй мировой войны. Мирный договор между Советским Союзом и Японией тогда не был подписан, поскольку Токио не захотел отказываться от южных Курильских островов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире