Кофе вылечит от болезни Альцгеймера

Кофе вылечит от болезни Альцгеймера

В стране и миреВ стране
Кофеин может не только останавливать развитие болезни Альцгеймера, но и лечить этот недуг. К такому выводу пришел американский нейробиолог Гэри Эрендаш (Gary Arendash), пишет The Telegraph.

У человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению. По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.

Причиной дегенерации нервных клеток при болезни Альцгеймера считаются образующиеся в промежутках между нервными клетками бляшки, которые состоят из особого белка – бета-амилоида. Он является «обрезком» одного из нормальных белков, присутствующих у всех людей.

Эксперимент, проведенный Эрендашем, показал, что у мышей, страдающих животным аналогом болезни Альцгеймера, уровень амилоидного белка в мозге снижается на 50%, если грызуны пьют воду с добавлением кофеина.

Исследование длилось два месяца. По окончании эксперимента ученый выяснил, что мыши из «кофеиновой» группы показывают гораздо лучшие результаты в тестах на память и мышление, чем их сородичи, которых поили простой водой. Кроме того, память больных мышей, пивших воду с кофеином, так же остра, как у здоровых грызунов, не страдающих слабоумием.

Чтобы добиться такого же благотворного эффекта, человек с болезнь Альцгеймера должен потреблять около 500 милиграммов кофеина в день, что эквивалентно пяти чашкам натурального кофе средней крепости. Такое же количество кофеина содержится в двух чашках крепкого кофе, 14 чашках чая или 20 стаканах колы.

Болезнь Альцгеймера – это форма деменции, которой только в Великобритании страдают около 700 тыс. человек. К 2025 году этот показатель удвоится. Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что ученым удалось выяснить, почему приматы не страдают болезнью Альцгеймера. Оказалось, что мозг ближайших родственников человека не разрушается от белковых бляшек, ответственных за развитие недуга.

Ранее эксперты из Университета Флиндерса в Аделаиде (Flinders University in Adelaide), Австралия, предложили использовать для лечения болезни Альцгеймера виноградные косточки. Косточки богаты полифенолами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире