Искалеченный в армии Андрей Сычев будет через суд добиваться права на пандусы

Искалеченный в армии Андрей Сычев будет через суд добиваться права на пандусы

В стране и миреВ стране
Бывший рядовой срочной службы Андрей Сычев, жестоко изувеченный сослуживцами, намерен через суд бороться за права инвалидов. Как сообщила "Интерфаксу" его сестра Марина Муфферт, Андрей на себе испытал, что значит для инвалида отсутствие каких бы то ни было условий.

По словам Марины, для ее брата, который после ампутации обеих ног передвигается на коляске, в Екатеринбурге доступны только современные торговые центры. В остальных учреждениях нет пандусов, так что без посторонней помощи инвалид не в состоянии туда попасть. А на помощь, как выясняется, сотрудники этих учреждений скупы.

"Например, когда ему нужно было получать загранпаспорт - в здании с очень крутыми ступенями, мы попросили сотрудников помочь занести его, чтобы он расписался в документе, и столкнулись с исключительно негативной реакцией", - отметила Муфферт.

Она сообщила, что иски в прокуратуру Андрей планирует подать осенью, когда он вернется в Екатеринбург из родного Краснотурьинска (Свердловская область), где он проводит лето. Во вторник же он с мамой вылетел на две недели в Москву на плановую замену катетера. В столице он пробудет около двух недель.

Сестра пострадавшего призывника также рассказала, что у Андрея до сих пор нет определенности с работой. "Он выучился на оператора монтажа, в качестве практики смонтировал уже два материала для Областного телевидения, но пока от редакции не поступило никакого ответа, и люди перестали выходить на связь", - сказала она.

Напомним, телевизионное руководство обещало взять Сычева в штат, если он справится с заданием. При этом самостоятельные попытки Андрея в течение зимы устроиться на работу в телекомпании Свердловской области не увенчались успехом. В одной из них для бывшего солдата просто не нашлось места, в других ему отвечали отказом с формулировкой "нет условий для работы инвалидов-колясочников". В итоге найти работу помогла местная правозащитница Татьяна Мерзлякова.

Напомним, рядовой Андрей Сычев ранее нес срочную службу в Челябинском танковом училище. В ночь на 1 января 2006 года Сычева и еще семерых солдат, проходивших службу в этой же части, три часа избивали и, предположительно, насиловали сослуживцы. Сычев обращался к военным врачам, но необходимой медицинской помощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья его перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов.

В результате ему пришлось ампутировать ноги и некоторые жизненно важные органы. Информацию о случившемся постарались скрыть: врачам дали указание сохранить в тайне историю болезни Сычева. Однако один из них анонимно связался с председателем челябинского Комитета солдатских матерей Людмилой Зинченко, после чего случай получил широкую огласку и вызвал резонанс в обществе.

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил главного обвиняемого по делу - младшего сержанта Александра Сивякова - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире