Почему люди не хотят слышать правду?

Почему люди не хотят слышать правду?

В стране и миреШоу-бизнес
Мы плаваем в море информации, но фильтруем все, что видим и слышим.

Новые данные десятков исследований проливают свет на то, как мы выбираем, что слышать, а что нет. В результате исследования выяснилось, что хотя люди и склонны избегать информации, которая противоречит их убеждениям и мыслям, некоторые факторы все же могут заставить их прислушаться к другой точке зрения.

Готовы ли люди к правде?

Результаты исследований опубликованы в Психологическом бюллетене, выпускаемом Американской психологической ассоциацией. Возглавили исследование ученые Университета Иллинойса и Университета Флориды. Анализу подверглись данные 91 исследования, в которых участвовало около 8000 человек. Исследования подводят финальную черту под рассуждениями: избегают ли люди информацию, противоречащую их убеждениям, или они просто сталкиваются с похожими на собственные идеями, так как часто окружены аналогично мыслящими людьми.

"Мы хотели выяснить до какой степени люди готовы доискиваться до правды, или им просто удобно жить в своих представлениях, - отметила профессор психологии, доктор наук Университета Иллинойса Долорес Альбаррасин, которая возглавила исследования совместно с доктором наук Вильямом Хартом из Унивесритета Флориды.

Люди предпочитают жить в плену своих мыслей

В ходе исследований участников просили высказать точку зрения на заданную тему, а затем предложили выбрать, какого рода информацию они хотят увидеть или прочитать - соответствующую или противоречащую их точке зрения.

Исследователи выяснили, что в два раза больше людей склонны выбирать информацию, отвечающую их убеждениям (67%), чем те, кто выбирает противоположную точку зрения (33%). Некоторые индивидуумы, у которых есть много знакомых с похожей точкой зрения, еще более неохотно интересовались противоположным мнением. Они выбирали информацию, соответствующую их мнению, почти в 75% случаях.

Еще один вывод ученых (и это не удивительно) состоит в том, что люди более устойчивы к новым точкам зрения, когда речь идет о таких темах как политика, религия или этические ценности. "Если вы действительно привержены своим убеждениям - например, если вы убежденный демократ - вы, скорее всего, будете искать конгениальную информацию, то есть, информацию, которая соответствует вашим взглядам, - отмечает Альбаррасин. - Если речь идет о моральных ценностях или политике, в 70% случаях люди выбирают схожую с их взглядами информацию. А если речь идет о других темах и ценностях, то этот показатель составляет порядка 60%". Возможно, более удивительно, что люди, которые не так убеждены в своих взглядах, гораздо реже обращают внимание на противоположную точку зрения, в сравнении с теми, кто основательно убежден в своих идеях.

Что может заставить открыть глаза на правду?

Однако некоторые факторы все же могут также заставить людей искать информацию, противоположную их мнению. Те, кому нужно публично истаивать свои идеи (например, политики), мотивированы изучить точку зрения оппонентов. Благодаря этому процессу, они могут развить свои собственные идеи.

Люди также склонны принимать во внимание противоположные мнения, если это может быть им чем-то полезно. "Если вы собираетесь купить дом, и вам действительно нравится этот дом, вы все еще продолжаете его рассматривать с разных сторон, - говорит Альбаррасин. - Неважно также насколько вам нравится ваш врач, перед серьезной операцией вы можете проконсультироваться с несколькими специалистами".

Складывается впечатление, что люди склонны оставаться при своих убеждениях, потому что противоположные взгляды могут изменить их жизнь. Но есть и хорошие новости: в одном случае из трех люди, все-таки, готовы прислушаться и к другой информации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире