до юбилея
342 дня
 
Начало начал

Начало начал

Местные новостиЖизнь
Восьмидесятилетний юбилей Кузнецкого металлургического комбината был отмечен незаметно.

 

Понятно, что владельцы новоназванного предприятия, “отсекшие историю”, как бы и не заинтересованы в празднике: память - это серьезные обязательства, традиции требуют продолжения. А вот почему промолчал город, который обязан КМК своей новой историей, которому именно комбинат дал его нынешний статус индустриального? Загадка!

 

 
Пробел в какой-то степени устраняет выставка в музее имени Бардина, которая обращена к самому началу строительства - к 1929 году. И даже чуть раньше. Потому что двумя годами ранее на пристанционную площадку высадились семьи так называемых грабарей. Но строительство задерживалось, и они зарылись в буквальном смысле в земляные норы.
 
 
Задержка происходила по двум причинам: запасы железных руд в Тельбесском районе специалисты нашли недостаточными для проектной мощности завода “американского типа”, а потом обсуждались по крайней мере три схемы размещения предприятия. Наконец выход нашли в создании Урало-Кузнецкого проекта, по которому с Урала должны везти сюда руду, а отсюда на Урал - коксующийся уголь.
 
 
И академик Бардин принялся обследовать строительную площадку будущего предприятия своей мечты, проехав по Барнаульскому тракту до речки Конобениха. Там стояла мельница, а у запруды на животе лежал мельник и таскал чебаков. Услышав о заводе, он широко зевнул: мол, слышал я о таком давно, но время идет, а завода нет как нет, зато чебаки в Конобенихе не переводятся.
 
 
Однако скоро семьи грабарей снялись со станционной площадки и принялись за земляные работы на площадке Кузнецкстроя.
 
 
Есть на выставке снимок, показывающий, как спиливают могучее вековое дерево, оказавшееся на площадке предприятия, которому, как верилось тогда, предначертана жизнь долгая и славная, и вовсе не рельсового заводика. Вот ирония судьбы!
 
 
На станцию стали прибывать эшелоны со строителями, столкнувшимися с кромешной недостачей жилья. Дело дошло до того, что из уже построенных бараков силком выталкивали семейных, которые принялись - под зиму - строить земляные норы. Жесткие жилищные условия, к слову, не очень привлекали на строительство технических специалистов - ехали они неохотно. Положение усугублялось недостатком воды, которую добывали из-под земли.
 
 
Народ приезжал на строительство тысячами и тысячами бежал.
 
 
А кругом лежали болота - вот еще один фактор, делавший работу на площадке строительства почти невозможной. Речь даже шла о переносе здания заводоуправления с запланированного места на более сухое. Однако выход был найден более чем оригинальный. Мало кто сегодня знает, что вроде бы с виду монолитное здание заводоуправления КМК - по сути три объединенных сооружения, каждое из которых стоит на своем фундаменте в зависимости от почвы под ним.
 
 
Понятно, что завод “американского типа” поначалу строился примерно по той же схеме, по какой Петр I строил Санкт-Петербург (еще одно сходство между нашими городами): лопату в руки - и вперед. Денег на строительство выделяли катастрофически мало - меньше обещанных в десятки раз.
 
 
Для первой подстанции купили в старом Кузнецке списанный генератор тока, добавили детали, выточенные из взятого там же железного лома, и первая лампочка зажглась в будущем заводоуправлении.
 
 
Но постепенно площадка строительства заполнялась техникой: машинами, экскаваторами, прочими техническими приспособлениями. Но это было потом. А 1929 год был годом тяжелейшим, кабы не сказать адским.
 
 
Собственно, об этом повествует выставка о начале начал. Повествует в фотографиях: то, что мы пишем, попытка прочитать по ним события восьмидесятилетней давности. Прочитайте и вы, чтобы понять, что весит Кузнецкий комбинат в истории города, в нашей памяти.
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Савва Михайлов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1321 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:2609-07-2009
 
 
Читатель
Сволочи настоящие!
Завод строился веками. Тысячи людей вкалывали сутками, спали в землянках. На 40 градусном морозе вручную вбивали клёпки в трубы. Строили промышленный гигант страны. А теперь какие-то твари, которые сидят своими толстыми задницами на креслах и ни чего не делают всё развалили. Всё что создовалось огромными усилиями, весь этот гигант теперь стоит. и даже похеру на историю и юбилей всем.
Обидно ((((((

10:4509-07-2009
 
 
Читатель
Еще не хватало, чтоб они в этой ситуации юбилей на всю катушку отметили!

10:4909-07-2009
 
 
Читатель
для 09:26
Завод не мог строиться веками...
А вообще конечно обидно, когда забывают о таких датах... Надо бы комиссию по борьбе с фальсификацией истории привлечь, чтобы поборолись с этим безобразием.

10:5709-07-2009
 
 
Читатель
и правда жаль, что город промолчал. Хотя бы на праздновнии дня города как-то круглую дату озвучили. Эх мы, Иваны не помнящие родства. И нечего на собственника буржуя кивать. Это не его прошлое, а наше.

10:5909-07-2009
 
 
Читатель
Народ строил - буржуи развалили! Буржуев к стенке!!!

11:2309-07-2009
 
 
Читатель
А что чиновники администрация Города и Области не виноваты?.

13:0309-07-2009
 
 
горожанин
как всегда, какая-то часть народа ищет виноватых.

13:1109-07-2009
 
 
Новокузнечанин
за отчизну обидно

17:3109-07-2009
 
 
Читатель
"Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить... " А.Даллес.
Чиновники, администрация... да их позиция тут совершенно понятна. А вот мы-то сами, почему нам-то все по...? Прочитал статью и стало очень стыдно. За себя...

18:2009-07-2009
 
 
Новокузнечанин
"Чиновники, администрация... да их позиция тут совершенно понятна"

Узко мыслите.
Решения принимаются выше.

06:1910-07-2009
 
 
Ваня
Да всем тут все побоку. Труд сделал из нас человека, а теперь он не в цене. Людей в городе я все вижу меньше и меньше, одна лишь опустившаяся скотоподобная масса, крепко пришпиленная иглой и обильно политая дешевым пивом. Нет больше ни кмк ни города.

10:1510-07-2009
 
 
Читатель
на Евразе сказали, что юбилей КМК связан с домной, которую закрыли, потому и промолчали. Запсибовские юбилеи зато с размахом будут отмечать

00:4612-07-2009
 
 
Читатель
Считаю, что правильнее было бы юбилей отметить, вспомнить рабочих, отметить, наградить ... фильм снять. Но ничего вечного нет и быть не может. Не может завод построенный в середине прошлого века работать эффективно. Ничего в этом страшного нет, что закрыли

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости