до юбилея
255 дней
 
Цены в России: подешевели яйца и молоко, подорожали аспирин и сигареты

Цены в России: подешевели яйца и молоко, подорожали аспирин и сигареты

В стране и миреКультура
По подсчетам Росстата рост потребительских цен за июнь оставил 0,6%. Всего с начала года жизнь россиян подорожала на 7,4%.

При этом, как отмечает Служба, в 8 субъектах РФ цены выросли от 1% и больше. Сильнее всего повышение цен заметили в Кабардино-Балкарии: услуги в республике подорожали на 2,2%, продукты питания — на 1,7%.

А вот в Москве показатель потребительской инфляции не намного больше среднего. За месяц цены в столичном регионе поднялись на 0,8% (с начала года — на 8%). В Петербурге, напротив, подорожание оказалось ниже общего по стране: здесь жизнь стала дороже на 0,5% за последний месяц.

Что касается продуктов питания, за июнь больше всего выросли цены на овощи (3,9%), рыбу (1,3%), алкоголь (0,6%) и сахар (0,4%). Самый сильный всплеск цен произошёл на плодоовощном рынке — так, репчатый лук стал дороже аж на 20,1%, морковь — на 15,1%, картофель и свёкла — на 10,9% и 10,8% соответственно. Незначительно подешевели только белокочанная капуста (3,6%) и чеснок (0,6%), так что борщи и овощные рагу станут для россиян явно более дорогим удовольствием.

Чуть меньше, но всё-таки ощутится разница в стоимости рыбных блюд — несмотря на призывы врачей и социальной рекламы есть больше морепродуктов, в ближайшее время россиянам вряд ли удастся обогатить ими своё меню. Цены на разделанную рыбу лососевых пород (и без того недешёвую) выросли на 3,3%, на живую и охлажденную — на 2,0%, на соленую, маринованную и копченую — на 1,5—1,6%.

Таким образом, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила 2270,6 рубля, что на 1,4% больше майской цифры. В Москве эа цена выше — 2571,3 рубля и за месяц, в Петербурге — 2450,8 рубля.

Произошли изменения и на других продуктовых рынках. Например, сигареты российского производства подорожали в среднем на 1,9—3%. Кроме того, произошло, по-видимому, сезонное повышении цен на женскую летнюю одежду, школьные принадлежности и... велосипеды. Стоимость этих товаров выросла примерно на 1,4—1,9%.

Одним из немногих рынков, испытывающих падение цен, стал фармацевтический. Многие популярные медикаменты подешевели — корвалол на 2,3%, йод на 1,9%, супрастин, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 1,2—1,6%. В то же время, препараты отечественного производства, напротив, стали дороже — анальгин, аспирин, диклофенак, дротаверин (Но-шпа) стали стоить больше на 1,6—2,9.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире