до юбилея
257 дней
 
В войне с Грузией Россия сама сбила половину своих самолетов

В войне с Грузией Россия сама сбила половину своих самолетов

В стране и миреВ стране
В ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года ВВС России потеряли не 4, а 6 самолетов. Причем, как минимум три самолета были сбиты ПВО РФ.

Англоязычный российский журнал об оружии Moscow Defence Brief опубликовал материал, в котором говорится, что во время войны в Южной Осетии Россия потеряла не четыре, как было заявлено официально, а шесть самолетов, причем как минимум половина из них была сбита российскими ПВО, передает Reuters.

По данным Генштаба РФ, Россия за пять дней войны потеряла четыре самолета – три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3. Однако, как утверждается в материале издания, в ходе войны было сбито еще два российских самолета – фронтовые бомбардировщики Су-24М.

При этом в статье называются имена членов экипажей всех сбитых самолетов, а также места их падения. Кроме того, в тексте подчеркивается, что из шести самолетов два были сбиты Грузией, еще три – российскими ПВО, а обстоятельства падения последнего неясны. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, автор материала в журнале утверждает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны". По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь, сообщает Lenta.ru.

"Российские пилоты не были полностью проинформированы о ситуации на земле, разведданные получали неточные и с опозданием, и когда начались боевые действия, <…> у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии", - цитирует агентство материал Moscow Defence Brief.

Доклад Moscow Defence Brief, сделанный на основе сообщений грузинских, российских и югоосетинских СМИ, а также специализированных интернет-форумов для военных, содержит подробное описание гибели каждого из шести российских самолетов, уточняет Newsru.com.

По данным экспертов, первой потерей российских ВВС стал штурмовик СУ-25БМ, сбитый переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) над территорией Южной Осетии 8 августа.

"Он был поражен... южноосетинскими ополченцами... Падение самолета... было показано по телевидению как сбитие грузинского самолета", - говорится в докладе.

Следующей жертвой "своих" стал штурмовик СУ-25СМ, возвращавшийся с задания с уже подбитым левым двигателем.

"Через некоторое время при пролете над южными окраинами Цхинвали на высоте 1000 метров самолет был поражен ракетой ПЗРК в правый двигатель",- пишут авторы доклада, отмечая, что после падения самолета южноосетинская сторона сообщила об уничтожении грузинского штурмовика.

Во второй день войны ВВС РФ потеряли четыре самолета. Один из них, штурмовик СУ-25, был сбит в районе южноосетинской базы Джавы. Впоследствии российские военные говорили, что сбили грузинский самолет. В докладе говорится, что, вероятнее всего, это был российский СУ-25, уничтоженный ПВО РФ, поскольку к этому времени ВВС Грузии отказались от полетов над Южной Осетией.

Последний самолет сбит 11 августа ошибочным выстрелом из колонны российских войск, выдвигавшейся из Цхинвала в Гори.

В Министерстве обороны России Reuters отказались дать какие-либо комментарии по поводу указанной статьи. Как уточняет агентство, публикация появится в следующем номере журнала, который выйдет в четверг, 9 июля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4309-07-2009
 
 
Читатель
ага, эти балбесы еще не такое напишут. все ж видели, как они устраивали спектакли и фотались на камеру, а потом фотошопчик, и на первые полосы в америкосские и западные СМИ.

19:1709-07-2009
 
 
суворов
Судя по *** царящему в минобороны РФ, вполне возможно что так и было. Министр обороны устроил во время войны переезд генштаба, порушив все коммуникации и оставив военных без централизованного управления и каждый род войск воевал сам по себе. Щас вот пишут что другие генералы аж 6 лет поставляли в армию ватные броники которые не держат ни пули ни осколки и парашюты которыми нельзя пользоваться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире