до юбилея
345 дней
 
Абрамов и Абрамович помогут «Евраз Груп» рассчитаться по долгам

Абрамов и Абрамович помогут «Евраз Груп» рассчитаться по долгам

В стране и миреБешеные бабки
Александр Абрамов, Роман Абрамович и их партнеры не пожалели 400 млн. долларов, чтобы помочь «Евраз Груп» рассчитаться по долгам.

Эту сумму они вложат в бумаги компании, а еще 500 млн. долларов компания привлечет с рынка, сообщают «Ведомости». Вчера «Евраз Груп» размещала облигации на 600 млн. долларов и GDR на новые акции на 300 млн. долларов. Организаторы сделки — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank — имеют право через 14 дней после размещения приобрести акции на 15 млн. долларов и облигации на 50 млн. долларов. Облигации с квартальным купоном 6,75-7,25% годовых погашаются в 2014 году и могут быть конвертированы в GDR компании. Сделать это можно через 60 дней после размещения, если котировки GDR на Лондонской бирже будут на 28-35% выше цены размещения расписок, рассказал банкир, работающий с «Евраз». Ее основной владелец — компания Lanebrook (77,6% акций) вложит по 200 млн. долларов и в акции, и в облигации.

После объявления о размещении GDR «Евраз» в Лондоне подешевели на 10,8% до 16,5 долларов и 16,4 долларов к закрытию торгов.

В результате размещения доля Lanebrook снизится незначительно. Недавно она увеличила долю в «Евраз» примерно на 1%, забрав дивиденды акциями, напомнил аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Под размещение GDR «Евраз» понадобится увеличить капитал на 4,5%, из которых около 3% купит Lanebrook, подсчитал аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. С учетом возможной конвертации облигаций в GDR общий объем эмиссии может превысить 11%, из которых минимум половина достанется Lanebrook, добавляет Буженица. Значит, ее доля может уменьшиться примерно до 75%.

Сокращение будет меньшим, говорит Буженица: не все держатели бондов конвертируют их, ведь облигации «Евраз» выглядят привлекательнее акций — по ним есть фиксированный доход плюс опцион на рост акций. Основные акционеры «Евраза» и их представители комментировать размещение не стали.

«Евраз» получает деньги на решение своей главной проблемы — выплату короткого долга: около 3,8 млрд. долларов к июлю (общий — 8,5 млрд. долларов), отметил Смолин. С учетом других договоренностей «Евраз» обезопасила себя, согласен Буженица.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 971 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире