до юбилея
341 день
 
Филиалы сыграют в «чёрный ящик»

Филиалы сыграют в «чёрный ящик»

В стране и миреВ мире
Рособразование сократит число иногородних представительств вузов

В новом учебном году Рособразование планирует закрыть около 200 филиалов подведомственных ему вузов, а также объединить подразделения учебных заведений, находящихся в одном населённом пункте.

В ведении Рособразования в настоящее время находятся 345 вузов и 1177 филиалов, где учатся 4,6 млн студентов, из них 2,1 млн – за счёт государства. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, даже по самым мягким оценкам, сегодня не соответствуют требованиям более 10% вузов и их филиалов.

Заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко сообщил, что в 2008 году ведомство уже закрыло 36, а в 2009-м – 50 филиалов вузов.

Как пояснил «Гудку» ответственный секретарь рабочей группы по реформированию образования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Лукьянчук, необходимость в такой «чистке» назрела давно.

«Образование, которое получают студенты в филиалах вузов, во многих случаях фиктивно, – говорит он. – Если филиал не отвечает предъявляемым к качеству образования требованиям, а вместо знаний даёт студентам лишь дипломы, его исчезновение из образовательного поля вполне логично. Кроме того, в этом и в следующем году нас ждёт резкое сокращение численности абитуриентов. И головные вузы могут не набрать студентов, не говоря уж о филиалах».

По мнению эксперта, многие филиалы похожи на «чёрный ящик», и зачастую, подавая документы в приёмную комиссию, абитуриент не всегда представляет, на что он потратит пять лет своей жизни.

По мнению ректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, «квоту» на ликвидацию некачественных филиалов можно даже расширить, но действовать в сложившейся ситуации надо очень чётко и избирательно, чтобы борьба за качество не превратилась в «охоту на ведьм».

«Я знаю очень хорошие филиалы, которые могут дать фору многим головным вузам – по организации практики, развитию инновационных технологий и проектной деятельности, – рассказал он «Гудку». – Другое дело, что абитуриенты и родители зачастую плохо информированы. Решение данной проблемы я вижу в публикации Рособразованием «серых» списков филиалов, в которых не всё благополучно».

Михаил Лукьянчук пояснил также, что, закрывая филиалы, чиновники вовсе не собираются выставлять студентов на улицу посреди учебного года. «В очередь «на выбывание» поставлены те филиалы, где дела с набором студентов обстоят и так не лучшим образом, – пояснил он. – Это не одномоментный процесс, тем, кто уже учится, будет дана возможность закончить образование или перевестись в другое учебное заведение».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Заверняева
Гудок

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:4312-07-2009
 
 
Читатель
Давно пора, а то развелось юристов и экономистов

12:0713-07-2009
 
 
Читатель
ну дык их и разводят на убой, как кроликов или на удой, как коровок, потом под "нож" ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире