Когда перестанут пылить золоотвалы Южно-Кузбасской ГРЭС?

Когда перестанут пылить золоотвалы Южно-Кузбасской ГРЭС?

Местные новостиЖизнь
Выполняют ли на Южно-Кузбасской ГРЭС предписания Роспотребнадзора?
В мае на золоотвалах предприятия прошла пыльная буря. От неё пострадали жители поселка Постоянный и города Калтан. При замерах специалисты Роспотребнадзора выяснили, что количество взвесей превышает предельно допустимую концентрацию в одиннадцать раз, а пыли - в четырнадцать... В Калтане по этой проблеме провели совещание. На него приехали областные и городские депутаты, руководители города и, собственно, ГРЭС.
 
Золоотвалы сейчас занимают больше пятидесяти гектаров. Глубиной с шестиэтажный дом. Места осталось на пару лет работы. Чтобы продлить срок службы без открытия дополнительных секций, энергетики хотят вывозить шлак на рекультивацию шахты. Еще рассматривают проект безотходного производства. Специалисты отметили, что пыльные бури возникают оттого, что золоотвалы эксплуатируют не по правилам.

Южно-Кузбасская ГРЭС работает более 50 лет. Оборудование изношено. Собственник сменился два года назад. Новый директор Анатолий Голуб  отметил, что новые владельцы ежегодно выделяют четыреста миллионов рублей на ремонт и техническое перевооружение, в том числе пятьдесят миллионов на природоохранные мероприятия. Почему, ГРЭС в таком запущенном состоянии остается только удивляться.

На ГРЭС планируют снять все экологические и технологические проблемы. Руководство обещает, что уже этой зимой работа станции кардинально изменится.

Ситуацию на Южно-Кузбасской ГРЭС городские и областные власти и дальше будут держать на контроле. В сентябре намерены еще раз собраться здесь, чтобы оценить работу энергетиков.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2955 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:3711-07-2009
 
Энергетик
Где-то в 2004-м году посчитали, чтобы решить проблему с зоотвалами раз и навсегда, построив новый золоотвал в Николаевке, а оба старых законсервировать, либо вывезти все скопившиеся за 58 лет работы электростанции золошлаковые материалы в отвалы разреза "Калтанский", необходимо 8 млрд. рублей. Данная сумма сопоставима со стоимостью самой электростанции, которую Мечел заплатил "Кузбассэнерго". Аналогичная сумма нужна на модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанции, выработавшего уже второй парковый ресурс. Остаётся сочувствовать жителям пос. Постоянный и г. Калтан.

02:5913-07-2009
 
666
да у нас в россии, все через одно место, кузбассэнерго стало не выгодно содержать это предприятие вот оно и продало его мечелу.а что касается золоотвалов то эту проблему будут решать уже власти города калтана, и то лет через 10-15. это лично мое мнение!

12:3013-07-2009
 
Cати
Эта проблема не только золоотвала ЮКГРЭС - в селе Безрукова в ветреный день нечем дышать. С золоотстойника несет пыль - ничего не видео. Дышать нечем. Сколько раз писали жалобы в прокуратуру экологическую - все непочем. Раньше такого небыло, а теперь Томьусинская ГРЭС деньги экономит и закон ей непочем.

16:3813-07-2009
 
Энергетик
для 666: власти дотационного города, коим является Калтан, никак не решить эту проблему. У их нет реальных рычагов воздействия на "Мечел".
для Сати: ТУГРЭС является филиалом Кузбассэнерго, который в свою очередь принадлежит СУЭК. И Мечелу и СУЭК-у наплевать на наш регион.

16:4413-07-2009
 
Энергетик
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации таможенного контроля при перемещении через таможенную границу Российской Федерации угля и угольной продукции..
Более 80 процентов объема экспорта угля осуществляется через контрагентов в странах, имеющих оффшорные зоны. Указанный объем экспортируемого угля вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен от 30 до 54 процентов. В результате, значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов. Кроме того, выявлено отсутствие действенного механизма контроля за количеством вывозимого за пределы таможенной территории Российской Федерации товара.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости