Болельщики просят вернуть футбольный гимн Блантера на стадионы

Болельщики просят вернуть футбольный гимн Блантера на стадионы

В стране и миреСпорт
Цена вопроса – 0,2 процента от суммы, полученной за продажу билетов, что составляет 3 тысячи рублей за матч в среднем.

Болельщики не мыслят начало любого футбольного матча чемпионата России без легендарного марша Матвея Блантера. Об этом говорится в заявлении Всероссийского объединения болельщиков, опубликованном на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС).

Марш, под который футболисты первенств Советского Союза и России 70 лет выходили на поле, музыку, которую болельщики и футбольные специалисты считали народным достоянием, сейчас могут запретить по причине нарушения авторских прав, отмечается в обращении. Причина – конфликт с Российским авторским обществом, которое требует отчислений за проигрывание мелодии, разгоревшийся в начале текущей недели. РАО потребовало от РФС платить за каждое воспроизведение «Футбольного марша».

«Когда мы писали свое обращение в РФПЛ, то не делали акцент именно на «Футбольном марше»: премьер-лига обязана заключить с нами договор по поводу всей музыки, которая звучит и в перерывах, и после окончания матчей, – пояснил «Известиям» заместитель генерального директора РАО Олег Патрин. – В прошлом году мы получили государственную аккредитацию и за это время заключили соглашения со множеством организаций, в том числе спортивных, – с ледовыми дворцами, катками, футбольными клубами. Ни у кого из них вопросов не возникло: закон есть закон. Но РФПЛ на наше обращение не отреагировала».

Цена вопроса – 0,2 процента от суммы, полученной за продажу билетов, что составляет 3 тысячи рублей за матч в среднем.

Однако премьер-лига не собирается платить, поскольку считает требования РАО абсурдными.

«Если бы мы устроили концерт и использовали на нем чужие песни – тогда вопросов нет, – рассказал изданию спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. – Но в данном случае мы прокручиваем лишь 15-секундный ролик и не преследуем при этом никакой коммерческой выгоды. Не станем же мы требовать деньги за исполнение марша, скажем, с обнищавшей «Томи». В общем, считаем требования РАО абсурдными: люди ведь ходят на стадион не ради музыки, а ради футбола». «Наш юридический отдел, кстати, занимался с оппонентами перепиской по этому вопросу, но понимания мы так и не нашли», – добавил Леонтьев.

В результате премьер-лига решила просто убрать марш Блантера с футбольных стадионов «до тех пор, пока в РАО не поймут всю нелепость ситуации». Уже в пятницу перед календарной игрой чемпионата России «Химки» – «Сатурн» футболисты появятся на поле лишь под аплодисменты трибун.

Всероссийское объединение болельщиков, которое представляет интересы фанатских объединений 53 регионов страны, обратилось в РФС, Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) с просьбой «в кратчайшие сроки решить проблему, связанную со спором вокруг авторских прав на произведение Матвея Блантера».

«Главный футбольный марш должен остаться в качестве непременного атрибута спорта номер один», – подчеркивается в заявлении болельщиков. Запрет на его исполнение болельщики называют нонсенсом. «Это как игра в футбол без мяча или ворот», – заявляют они.

«Футбольный марш» был написан Матвеем Блантером в 1938 году. Музыка была создана по просьбе его друга, самого популярного в те годы радиокомментатора Вадима Синявского, сетовавшего на то, что игроки выходят на поле в тишине. С той поры марш Блантера стал неотъемлемой частью советского, а затем и российского футбола.

Сам Блантер скончался в 1990 году, и, по российскому законодательству, авторское право после его смерти будет сохраняться в течение 70 лет, после чего это музыкальное произведение станет общественным достоянием.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире