Россияне не вернут каждый десятый кредит

Россияне не вернут каждый десятый кредит

В стране и миреКультура
В 2009 году невозврат по банковским кредитам в России составит около 10%, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Однако эксперты уже делали и более пугающие прогнозы на этот счет. Таким образом, министр назвал "успокоительную цифру", - сказал Bigness.ru исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков Анатолий Милюков. Впрочем, глава Минфина близок к истине, считает он.

В 2009 году невозврат по банковским кредитам в России по МСФО (международной системе финансовой отчетности) составит чуть больше 10%. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно РСБУ (российские стандарты бухгалтерской отчетности) такой же показатель составит менее 10%, считает Кудрин.

Министр финансов также напомнил, что правительство России и руководство Центробанка зорко следят за ситуацией в сфере банковских кредитов, и делают свои оценки.

Аналитиками ожидается рост просроченной задолженности к концу года на 10-20%, а невозвраты банковских кредитов возрастут до 12%.

Впрочем, в настоящее время по вопросу о невозвратах «сколько голов, столько мнений», - заметил в интервью Bigness.ru исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков (АРБ) Анатолий Милюков.

 

По словам нашего собеседника: «Одни сильно пугают, что доля невозвратов будет до 30%. Другие говорят, что ничего страшного, мы выйдем на уровень 8%».

Напомним, что недавно председатель ЦБ Сергей Игнатьев был менее оптимистичен, чем Кудрин, и предположил, что общая доля просроченной задолженности не превысит к концу года 12%.

А вот швейцарский инвестбанк Credit Suisse оценивает уровень невозратов по кредитам в России еще хуже - в размере минимум 3% от общего объема кредитного портфеля.

Согласно июньским прогнозам рейтинговых агентств Moody's и Standard & Poor's только в этом году российским банкам придется списать от 7% до 15% своих кредитных портфелей, а за три года убытки могут составить 14 - 29%.

Таким образом, Кудрин сегодня озвучил «успокоительную цифру», заметил Анатолий Милюков. «Я считаю, что он ближе к истине», - подчеркнул и вице-президент АРБ.

Вместе с тем, «сама цифра ни о чем не говорит», - заметил Милюков, - поскольку непонятно, что за этой цифрой скрывается.

Идет ли речь о тех кредитах, которые вовремя не возвращены; или о тех, по которым перестали поступать проценты; или о тех, которые представляют угрозу в будущем.

На разброс мнений влияет то, что разные стороны вкладывают разное содержание в понятие «плохих» кредитов.

Вместе с тем, проблема невозвратов действительно существует, признал вице-президент АРБ.

Если говорить о кредитах, по которым наступил срок выплаты, а их возврат не обеспечен и обслуживание прекращено, то их доля к концу года составит 10-11%, согласился с министром финансов наш собеседник.

Проблему «плохих кредитов» действительно нельзя недооценивать. Напомним, что именно проблемы с невозвратами, правда, преимущественно ипотечных кредитов, вызвали кризис ипотеки в США. Последний, в свою очередь, спровоцировал мировой финансовый кризис.

В России в мае текущего года просрочка по потребительским кредитам выросла на 5% - до 204,5 млрд руб., заявлял Сергей Игнатьев. А доля такой просрочки в кредитных портфелях выросла до 5,47%.

Что касается просрочки компаний, то эта цифра поднялась до 569 млрд руб., что составляет 4,38% от объема выданных кредитов.

Впрочем, тогда же Игнатьев отметил, что просрочка растет гораздо меньшими темпами, чем в начале года. Так, в первые месяцы 2009 года просрочка по кредитам физическим лицам увеличивалась на 10%, а по кредитам предприятиям - более чем на 20%.

Заметим, что 35% россиян, по данным июньского опроса ВЦИОМа, уже предвидят, что выплаты по кредиту они осилят только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность.

Впрочем, большинство россиян (61%) все-таки оптимистично оценивает возможность по погашению кредита. Каждый пятый (20%) уверен, что сделает это легко, а 41% полагают, что для этого потребуются небольшие усилия.

На «плохие кредиты» недавно жаловался и лидер банковской отрасли - Сбербанк. Глава Сбербанка Герман Греф сетовал, что темпы роста «плохих» долгов в Сбербанке пока опережают его предположения, но в то же время резервы наращиваются еще более высокими темпами. По данным Грефа, объем невозвратов Сбербанка на 15 июня составлял порядка 3% против сформированных резервов на возможные потери в 7% от кредитного портфеля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Юрищева
www.bigness.ru

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире