Новая ткань с... круговым обзором

Новая ткань с... круговым обзором

В стране и миреНаука и техника
Американские учёные создали нити, которые способны воспринимать изображение. Изобретатели уверены, что их разработку ждёт большое будущее, например, в военной сфере.

О своём изобретении американцы рассказали в журнале Nanoletters. В статье говорится, что ученые смогли встроить тысячи тончайших светочувствительных волокон в нити ткани и получить уникальное изображение поверхности.

Таким образом, ткань превратилась в одну большую камеру. И если подключить к ней компьютер, то владелец одежды сможет видеть изображение окружающих предметов со всех сторон, в том числе - сзади и сбоку.

Внутри каждой нити ученые разместили достаточно сложное устройство – два тончайших (всего 0,1 микрометра толщиной) цилиндра из полупроводникового материала, вложенных друг в друга. Вдоль каждого цилиндра размещено четыре электрода. Вся эта конструкция  изготавливается на специальном станке и реагирует на освещение.

Более того, ученые разработали алгоритм, который позволяет восстанавливать изображение по электрическим сигналам от отдельных нитей. Пока им удалось распознать только простые образы и восстановить примитивную черно-белую картинку, но очень скоро они намерены получить и цветное изображение.

Чтобы ткань "научилась" распознавать цвета, её можно изготавливать с использованием полупроводниковых материалов, чувствительных к определенному цвету. В таком случае комбинация нитей разного состава позволит получить картинку в красном, зеленом и синем цветах, из которых сложить полноценное изображение труда уже не составит.

По словам разработчиков, у ткани есть множество других преимуществ. Так, если обычные датчики, закрепленные на одежде, боятся загрязнений и часто целиком выходят из строя из-за повреждения одного элемента, то в волокнах с особыми устройствами использован принцип глаз насекомых: каждая нить является отдельным светочувствительным элементом.

А это значит, что, испачкав одну нить, изображение все равно удастся получить, за исключением только той его части, за которую ответственен испорченный фрагмент. Но это уже мелочи.

Кроме того, материал перенесет и удары о различные предметы, потому что обладает гибкостью. Специалисты считают, что ткань можно использовать для пошива военной формы. Тогда солдат будет обеспечен круговым обзором.

Дальнейшее развитие компьютерных технологий и систем распознавания образов, возможно, позволит автоматически выделять из видеокартинки потенциально опасные объекты и заблаговременно предупреждать владельца "зрячей куртки" о нападении.

Для создания такой формы предстоит решить, правда, еще целый ряд весьма сложных задач. К примеру, производить такую ткань нужно в промышленных масштабах, и, кроме того, придется научиться реконструировать изображение, получаемое не с плоской, а с изогнутой или даже смятой поверхности.

К тому же пока окончательно не понятно, какова разрешающая способность чудо-ткани, – иными словами, насколько мелкие предметы можно будет разглядеть с ее помощью, сообщает Gzt.ru.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире