Кто лучший союзник, Россия или Китай?

Кто лучший союзник, Россия или Китай?

В стране и миреПолитика
Будучи на этой неделе в Москве, президент Обама добился двух больших успехов. Он договорился о рамочном соглашении по поводу сокращения ядерных арсеналов России и США и получил российское разрешение на использование воздушного пространства страны для поддержания наших вооруженных сил в Афганистане. Согласно одному сообщению, русские назвали этот визит 'революционным'.

Это заголовки. Но какова предыстория?

Предыстория затрагивает нацию, которая не присутствовала на московских переговорах: Китай. Во времена Мао Цзедуна Китай считал Советский Союз крупным противником. Теперь он называет Российскую Федерацию 'стратегическим партнером'.

Партнерские отношения между Москвой и Пекином по-прежнему остаются во многом неформальными, но за прошедшее десятилетие две столицы приложили много усилий, чтобы укрепить связи. В 2001 году два крупнейших авторитарных государства мира сигнализировали окончание советско-китайского разрыва, подписав всестороннее соглашение.

В то время Госдепартамент отмахнулся от этого пакта, назвав его простым выражением дружбы (что еще могли сказать в этих обстоятельствах американские дипломаты?) - но было похоже, что это начало долгосрочного альянса. В любом случае, последние годы Китай и Россия много занимались установлением связей в военной сфере, возрождением торговли и разрешением пограничных споров.

И почему бы им этого не делать? Обе нации с большим подозрением относятся к Западу. Они считают, что их сила и влиятельность растет. Они хотят реорганизовать международную систему. У них много общих друзей. У них один и тот же соперник.

И кто бы это мог быть? В последние годы Владимир Путин не раз называл Америку 'товарищ волк'. Китайские дипломаты более осмотрительны, но Пекин полон политологов, которые не страдают от излишней предосторожности. 'Китай не является союзником Америки и никогда им не будет,' - заметил несколько лет назад один выдающийся академик. Его слова являются отражением распространенных в китайской столице настроений.

Президент Джордж У. Буш надеялся, что его личная разновидность дипломатии с Путиным создаст между двумя нациями партнерские отношения, но его усилия не принесли результата. В годы правления Буша Россия увеличила свою поддержку ядерной программы Ирана, вторглась в маленькую Грузию и попыталась дестабилизировать молодую демократию на Украине. Кроме того, Путин ослабил хрупкие демократические институты своей собственной страны, устранив оппонентов, заткнув рот СМИ и преобразовав правительство. Тем самым он добавил еще один раздражитель в отношения Москвы с самой мощной демократией мира.

Как Клодиа Розетт заметила в четверг, мы не можем нажать на 'кнопку перезагрузки' с авторитарной Россией, как бы сильно мы не старались. Но история повторяется. Сегодня в Вашингтоне сидит еще одна администрация, предпочитающая холодно-реалистичную разновидность внешней политики. Как и Никсон до него, Обама видит, насколько важно разделить русских и китайцев. И если существует хоть какое-то оправдание президентскому набегу на Москву, отмеченному разглагольствованиями и дружескими жестами, то это надежда на то, что мы можем получить помощь Кремля в сдерживании Пекина.

Возможно ли это? С одной стороны, Москва особенно уязвима сегодня. Всемирный банк, который обычно выдает оптимистичные прогнозы, оценивает, что в этом году ВВП России сократится на 7,9 процента. В прошлом году экономика страны выросла на 5,6 процента.

В то время как цены на энергоносители продолжают свое падение, существует мало надежд на восстановление российской экономики в краткосрочной перспективе. Сторонники меркантилизма китайцы готовы торговать с русскими, но не готовы развивать взаимовыгодные экономические отношения. В этот момент Кремлю требуется друг.

Но может ли Америка стать этим другом? Прошлое, как мы знаем, демонстрирует нам, что Соединенные Штаты могут лишь временно примиряться с различными формами российского авторитаризма. Протянутая рука Обамы может помочь добиться каких-то маленьких успехов, но, если мы хоть чему-нибудь научились у взаимодействия Буша с Кремлем, в долгосрочной перспективе инициативы нового президента, скорее всего, окажутся провальными.

Означает ли это, что мы обречены наблюдать за прочным альянсом между драконом и медведем? Нет.

Во-первых, даже будучи братскими коммунистами, они часто обменивались колкостями, а иногда и артиллерийским огнем. Сегодня, у каждого гиганта есть свои причины, по которым избегать полных объятий с другим. Обоим нужны иностранные рынки, поэтому обе страны считают, что их связи с Западом ценнее, чем их отношения друг с другом. Более того, обе нации становятся все более высокомерными, напористыми и эгоцентричными. Это делает их сложными партнерами для Америки и Европы, но это также делает их ненадежными друзьями друг для друга.

А в некоторых аспектах Москву и Пекин даже можно назвать соперниками. Они соревнуются за влияние в Центральной Азии и, что хуже, в Иране. Конкурируя за расположение Тегерана, они поддерживают теократию и, тем самым, осложняют решение проблем на Ближнем Востоке. Русские особенно обеспокоены тем, что китайцы хлынут через общую границу и заселят их безлюдные территории, и Кремль не очень хочет вооружать своего бывшего и потенциального врага своими боевыми самолетами, эсминцами и подводными лодками.

Так что можно сказать, что русские и китайцы заслуживают друг друга. В долгосрочной перспективе, Америке лучше не порочить свои идеалы попытками умиротворить медведя или ища дружбы с драконом. У Вашингтона есть гораздо лучшая стратегия, и она описывается одним словом: Индия.

Если мы чему-нибудь научились в 20-м веке, так это тому, что нет ничего сильнее, чем коалиция демократий. Ни один альянс не может быть таким устойчивым, как союз объединенных одинаковыми интересами либеральных государств. Поэтому пора отбросить в сторону мнением, что нам нужны какие-либо авторитарные режимы. Индия, крупнейшая демократия планеты, со временем обойдет Китай в мировом демографическом рейтинге и займет первое место.

Так что, президент Обама, конечно, вам не нужно тыкать Путину в глаз, но необходимости заслуживать расположение этого сурового деспота тоже нет. Позвольте познакомить Вас с премьер-министром Сингхом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире