до юбилея
253 дня
 
"Серый кардинал" Кремля выходит из тени

"Серый кардинал" Кремля выходит из тени

В стране и миреПерсона
Этот таинственный президентский помощник и близкий союзник премьер-министра Владимира Путина, которого многие называют "серым кардиналом" Кремля, в последнее время совершает регулярные вылазки на публичную сцену под свет рампы. Это весьма показательный признак того, что в Кремле что-то назревает.

Такое усиление активности породило слухи о том, что главный кремлевский идеолог пытается восстановить доверие к режиму в условиях разрушительного экономического кризиса.

"Сурков является архитектором политической системы, которая сегодня трещит по швам", - говорит политический аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров.

"Когда вслед за экономическим кризисом начался этот процесс, Сурков говорил, что в радикальных переменах нет необходимости, что нам надо лишь подождать, чтобы все встало на свои места. Теперь становится ясно, что ситуация не нормализуется сама по себе, и что систему надо как-то перестраивать".

Конец общественного договора

Глобальный экономический спад нанес особенно сильный удар по экономике России, основанной на энергоресурсах. Банкротами становятся заводы и фабрики, останавливается строительство, и озлобленные граждане выходят на митинги, протестуя против потери работы и невыплаты зарплаты.

До недавнего времени основная масса россиян с радостью отказывалась от части свобод в обмен на материальное благополучие.

Но экономический кризис расторг этот так называемый общественный договор. Он потряс саму основу "вертикали власти" - политической системы, построенной Сурковым за последнее десятилетие по наказу бывшего президента Владимира Путина.

Сурков, официально занимающий должность первого заместителя главы президентской администрации, долгие годы действует в основном за кулисами. Но недавно он появился на сцене в более публичной роли, и привел в изумление многих, когда во время таких вылазок начал открыто выступать за либеральные реформы.

Это поразительное отклонение от его известной концепции "суверенной демократии", которую критики считают комплексом мер путинской эпохи по консолидации власти Кремля и подрыву гражданских свобод.

Такая перемена вызывает также вопросы о нынешних привязанностях и верноподданстве Суркова. Кому он предан: своему все еще могущественному бывшему боссу Путину или президенту Дмитрию Медведеву, которого многие считают более либеральным руководителем, нежели его предшественник?

Сурковские потуги на либерализацию, безусловно, соответствуют настрою времени, причем не только в России. Своим интервью Associated Press накануне визита в Россию на этой неделе американский президент Барак Обама вознамерился вогнать клин в путинско-медведевский тандем, не делая тайны из своих предпочтений, отданных Медведеву. Он высоко оценил открытость президента, и в то же время, подверг критике Путина за его "устаревшую" риторику эпохи "холодной войны".

Во время визита Обамы Суркова ввели в состав двусторонней комиссии, которая будет координировать российско-американские отношения. Его назначили сопредседателем рабочей группы комиссии по гражданскому обществу, что вызвало гневный протест у российских правозащитников.

Новый "либерал"

Это назначение стало для Суркова всего лишь очередным шагом в его профессиональной переквалификации. В апреле он был назначен председателем российской комиссии, которая призвана смягчить жесткий закон о неправительственных организациях - закон, который Сурков сам помогал разрабатывать.

В июне он вел переговоры о примирении с лидерами оппозиционных партий.

Обращаясь спустя несколько дней к молодым депутатам Государственной Думы, Сурков призвал правящую партию "Единая Россия", которая полностью преобладает в парламенте и в целом на политической сцене, к взаимодействию с другими партиями.

В этой речи Сурков объяснил, что политическая структура России созрела и возмужала, и что либерализация - это очередной и вполне логичный шаг в процессе создания устойчивой демократической многопартийной системы в России.

Его кажущаяся трансформация может привести в изумление московскую политическую элиту.

В путинскую эпоху Сурков руководил целым рядом непопулярных кампаний преследования инакомыслия. Самая громкая среди них - это пресловутые действия по укрощению региональных руководителей, когда в 2004 году отменили их выборы с участие населения. С его участием принимался также вызвавший массу споров закон, который поставил деятельность и финансирование неправительственных организаций под жесткий контроль государства.

Тем не менее, многие россияне разделяют его изначальное представление о том, что демократию в России лучше всего создавать постепенно, шаг за шагом, причем сверху.

"Он умный человек, и он понимает ситуацию, этого нельзя отрицать, - говорит глава президентской администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов, - с ним можно согласиться по целому ряду вопросов, потому что любое преобразование в общенациональном масштабе дается большой ценой, создавая напряженность и порождая сопротивление".

Филатов считает, что Сурков "старается осуществлять собственную трансформацию постепенно".

"Конечно, наблюдать за происходящим неприятно, потому что это не демократия, - добавляет он, - но с другой стороны, демократию надо строить. Чтобы она пришла сама по себе, на это уйдут многие, многие годы".

Просто фасад?

Однако другие сомневаются в приверженности Кремля идеям демократии.

Тяга Суркова к либерализации, говорят они, это ни что иное, как попытка Путина и его бескомпромиссного окружения спасти свои шкуры в условиях самых мощных и продолжительных протестов, с которым им приходилось сталкиваться.

"Либерализация политической системы неизбежна, она уже идет, - говорит Петров, - но она происходит как реакция на нынешние изменения, и ее приводит в действие стремление системы выжить и ответить на возникающие вызовы. Если система неспособна к радикальной модернизации, то она просто утратит контроль, и на смену ей придет другая система".

По словам Петрова, вполне возможно, что Сурков осуществляет лишь косметические изменения вместо радикального переосмысления той политической структуры, которую он столь методично создавал.

Показателен в этом смысле получивший большую огласку недавний визит Суркова в российский регион Башкортостан. Он состоялся спустя несколько дней после того, как региональный руководитель Муртаза Рахимов, сам являющийся членом "Единой России", открыто осудил отсутствие политического плюрализма в стране и подверг резкой критике уровень централизации, который "даже хуже, чем в советские времена".

Хотя Сурков утверждал, что поездка была плановая и намечена давно, многие увидели в этом шаге попытку публично покарать Рахимова за невиданное непослушание, а также урегулировать появляющиеся в рядах "единороссов" разногласия в вопросах выхода из экономического кризиса.

По словам критиков Кремля, единственный способ вывести Россию из этого политического тупика - изгнать Суркова, учитывая его роль в формировании подвергающейся сегодня нападкам "вертикали власти".

"Я думаю, Сурков - это очень опасный для страны человек, он с маниакальным упорством пытается контролировать все политические и социальные процессы, проходящие в России, - говорит один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, - это очень опасная для политика черта. Сурков играет в нашей стране очень трагичную роль. Это он несет основную ответственность за негативную централизацию власти в последние годы. Я думаю, все обрадуются, когда этого человека уволят".

Сурков давно уже вызывает особую ненависть у российской оппозиции.

Его считают создателем воинственной прокремлевской молодежной организации "Наши". Есть мнение, что он пользуется огромным влиянием в обеих палатах российского парламента, а также в судебной системе страны.

Сурков относительно молод - согласно данным официальной биографии, ему всего 44 года, но у него за плечами уже весьма внушительная карьера. В 90-е годы он был высокопоставленным руководителем у бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и олигарха Михаила Фридмана. Непродолжительное время Сурков работал заместителем директора государственного телеканала, после чего в 1999 году его назначили заместителем главы президентской администрации.

В 2005 году Сурков молча наблюдал, как его бывшего благодетеля Ходорковского по ложным обвинениям приговаривают к восьми годам тюремного заключения после мощного юридического наступления, которое многие считают политически мотивированным. Из-за такой позиции его в оппозиционных кругах считают циничным оппортунистом.

"Принц тьмы"

"Сурков делает все возможное для раздувания собственной значимости. На самом же деле, он недоделанный предприниматель, считающий себя принцем тьмы и создателем закулисной российской политики, - говорит политолог Андрей Пионтковский, - Сурков относительно молодой человек, успевший уже предать многих людей и нанесший большой вред стране. Его впереди ждет долгая, сытая, комфортная и постыдная жизнь".

Окружающая Суркова завеса таинственности не внушает доверия к этому человеку.

Но этот загадочный мастер пиара, похоже, доволен окружающими его слухами и спекуляциями.

Четыре года назад он ошеломил Россию, заявив, что его отец чеченец, а сам он родился и провел раннее детство в Чечне.

По данным кремлевского вебсайта, Сурков родился неподалеку от города Липецка, что в 400 километрах к югу от Москвы.

Его откровения сопровождались сообщениями российских СМИ о том, что он сменил имя с Асламбека Дудаева на славянское Владислав Сурков, когда вместе с матерью уехал из Чечни.

Несмотря на кличку "серый кардинал", Сурков доказал, что он более яркая личность, чем большинство его унылых и скучных кремлевских коллег.

Так, он написал два альбома для популярной российской рок-группы "Агата Кристи". Ходят также слухи о том, что Сурков пишет популярные боевики под псевдонимом "Г.А. Зотов".

И хотя оппозиционеры и правозащитники по-прежнему хотят снять ему скальп, многие люди говорят, что отставка Суркова не поможет выйти из тупиковой политической ситуации.

Есть предположения о том, что виртуозный архитектор от политики Сурков может вместо этого попасть на другую роль, чтобы поучаствовать в создании иной, более демократической системы взглядов.

Как считают некоторые комментаторы, Сурков, независимо от своего прошлого, может даже сыграть центральную роль в провозглашении долгожданной "оттепели".

"Я бы не стал демонизировать Суркова или преувеличивать степень его влияния, - говорит политолог Петров, - было бы логичнее более конструктивно использовать его и его команду, потому что я не вижу ни одной другой команды, способной решать эти проблемы эффективнее, чем они. Как политический менеджер, как человек, решающий проблемы правящей власти, он видимо один из самых результативных".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1516 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4013-07-2009
 
 
Читатель
Для простых, честных людей его уход ничего не означает и не изменит.

12:0513-07-2009
 
 
Читатель
да просто щас нужно найти козла отпущения, не знаю насколько будет корректно сравнивать Суркова и Берию, но примерно напраление такое же..

12:5113-07-2009
 
 
мудак
что мы можем знать об этих людях? кто бы там ни был, делает дело.

13:0113-07-2009
 
 
любопытная варвара
а жуть как хочется знать больше, правда? )

11:5315-07-2009
 
 
Читатель
меньше знаешь- крепче спишь... и дольше живешь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире