Столкновение Медведева с Путиным

Столкновение Медведева с Путиным

В стране и миреПолитика
В пятницу президент России Дмитрий Медведев объявил, что Москва по-прежнему может присоединиться ко Всемирной торговой организации самостоятельно, что на сегодняшний момент является его крупнейшим публичным разногласием по вопросам политики с премьер-министром Владимиром Путиным, который в прошлом месяце заявил, что страна подаст заявку в ВТО в рамках таможенного союза с Беларусью и Казахстаном.

Будет “проще и реалистичнее”, если три нации присоединяться к ВТО по отдельности, заявил на пресс-конференции, посвященной окончанию саммита “большой восьмерки”, г-н Медведев.

Слова президента шокировали российских наблюдателей, которые до сих пор пытаются просчитать последствия неожиданного объявления, сделанного г-ном Путиным.

Нет никаких доказательств, что эти разногласия указывают на какие-то глубокие политические расхождения между президентом и премьер-министром, который в прошлом году передал президентскую власть г-ну Медведеву, но по-прежнему считается самым влиятельным человеком в России. Тем не менее подобное заявление можно считать признаком серьезной борьбы по вопросам экономической политики, в которой сторонники президента и премьер-министра занимают противоположные позиции.

Этот спор также подчеркивает возможности для политического конфуза и проблем с управлением, которые были созданы разделением власти между Кремлем и офисом Путина в московском Белом доме. Газета “Московский комсомолец” написала в пятницу: “Вступать или не вступать в ВТО — вопрос спорный. Но мы не можем менять свое решение по 12 раз в час. Так мы станем всеобщим посмешищем и точно никуда не приплывем.”

Г-н Медведев постарался свести различия с г-ном Путиным к минимуму, заявив, что возможны оба пути, но что вступление одной страны - проще. Он сказал: “Существуют два пути. Первый путь — вступление (в ВТО) Таможенного союза, что было бы красиво, но довольно проблематично. Можно вступать по-другому: согласовав общие стандарты и позиции внутри “тройки” Таможенного союза, вступать раздельно.”

Он добавил, что второй вариант проще, но сказал, что подобные действия все равно будут проводиться совместно с Казахстаном и Беларусью, с которыми Россия должна сформировать таможенный союз в январе 2010 года.

Споры по поводу способа вступления являются результатом разочарования России, которая ведет бесплодные переговоры по вступлению в ВТО уже 16 лет, а США и другие важные торговые партнеры страны по-прежнему выдвигают возражения. Президент США Барак Обама, посетивший Москву в начале этой недели, дал понять, что приоритетом США по торговым вопросам с Россией остаются ограничения, наложенные Москвой на импорт американской свинины и курятины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1223 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:0313-07-2009
 
 
Читатель
да пошли они со своей курятиной - стрем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире