ШОС объявила бойню в Урумчи внутренним делом Китая

ШОС объявила бойню в Урумчи внутренним делом Китая

В стране и миреПолитика
События в столице Синьцзян- Уйгурского автономного района КНР (СУАР) городе Урумчи 5 июля 2009 года являются внутренним делом Китая, заявила Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

"Страны-члены ШОС считают, что СУАР является неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики. Все произошедшие там события относятся к внутренним делам Китая. Мы надеемся, что принятые китайским правительством в соответствии с законом меры позволят в кратчайшие сроки нормализовать обстановку в районе, вернуть в нормальное русло жизнь населения, производство и порядок", - цитируют китайские СМИ в воскресенье распространенное ШОС заявление.

В нем также подчеркивается, что "страны-члены ШОС будут укреплять сотрудничество в борьбе против терроризма, сепаратизма, экстремизма и трансграничных преступных организаций, совместно оберегать безопасность и стабильность в регионе".

Жертвами столкновений уйгуров с ханьцами (этнические китайцы) в китайском городе Урумчи, по данным на субботу, стали 184 человека, передает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.

Ранее сообщалось о 156 жертвах и более тысячи раненых. "Среди погибших 137 ханьцев, в том числе 111 мужчин и 26 женщин. Сорок шесть - уйгуры, в том числе 45 мужчин и одна женщина. Также погиб мужчина народности хуэй", - говорится в заявлении представителей местных властей.

Пятого июля более тысячи уйгуров (коренное население Синьцзяна) выступили в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района - против этнических китайцев. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек по подозрению в участии в погромах. Столкновения между уйгурами и ханьцами продолжались несколько дней.

В свою очередь глава организации Всемирный конгресс уйгуров в Вашингтоне Ребия Кадир заявила, что жертвами столкновений могли стать до 3 тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире