до юбилея
280 дней
 
"Прогресс" протестирует работоспособность нового причала МКС

"Прогресс" протестирует работоспособность нового причала МКС

В стране и миреНаука и техника
Второй модифицированный грузовой корабль "Прогресс" с цифровой системой управления, который 30 июня отстыковали от МКС и пустили "в свободное плавание", сегодня выполнит свою завершающую миссию на орбите.

"С помощью "Прогресса М-02М" специалисты проведут маневр по сближению со станцией, чтобы протестировать работоспособность стыковочной системы нового причала на зенитном узле переходного отсека модуля "Звезда", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Такой маневр в истории МКС проводится впервые, подчеркнули в ЦУП.

В 18:43 мск по команде с Земли "грузовик" начнет автономное сближение с МКС, а в 19:28 мск включится система автоматической стыковки "Курс". "Циклограмма маневра аналогична той, что закладывается в корабль при реальной стыковке со станцией", - пояснил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Приблизившись к МКС, "Прогресс" совершит ее облет, затем перейдет в режим зависания, а после получения команды на причаливание начнет медленно сближаться со стыковочным узлом.

"Предполагается, что корабль приблизится к МКС на 10-15 м, а затем по команде с Земли будет отведен от станции и переведен на другую, более низкую орбиту", - уточнил Лындин. Первый импульс на отвод корабля от станции запланирован на 21:10 мск.

После завершения маневра "грузовик" еще почти сутки будут выполнять роль искусственного спутника Земли, а вечером в понедельник, 13 июля, его затопят в Тихом океане на "кладбище космических кораблей".

К новому причалу, который протестируют с помощью "Прогресса", в конце года должен пристыковаться российский малый исследовательский модуль МИМ-2, напомнили в ЦУП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире