Шанс на жизнь ценой жизни

Шанс на жизнь ценой жизни

В стране и миреВ мире
Бывает так, что смерть одного человека дает жизнь другому. Недавно подобный случай произошел в Великобритании, где мать погибшего ребенка дала согласие на трансплантацию его почек больной соотечественнице.

Теперь женщины, перенесшие немало мучений, стали лучшими подругами. Решение дать согласие на трансплантацию почек Каилина далось его матери Саше Такер непросто, она никак не могла забыть о случившемся…

Ребенок гулял около пруда за домом своей бабушки. Полуторагодовалый малыш, видимо, оступился и упал в воду. Он пробыл без воздуха около одной минуты, и когда Саша подоспела на помощь, уже не дышал.

Каилина срочно отправили в больницу, где врачи констатировали его смерть. Оказалось, что они ошибались. Вскоре у мальчика возобновилось биение сердца. Его поместили в детское отделение интенсивной терапии, но… несмотря на все усилия медиков, через три дня он скончался.

«Когда меня спросили, готова ли я передать его органы в дар, я попросила время на размышление, а затем отказала. Это был мой малыш, и я не хотела с ним расставаться. Чуть позже я подумала, что мое решение слишком эгоистично, и дала согласие на операцию, - вспоминает Саша. – Он был таким любящим мальчиком, всегда улыбался и выглядел счастливым. Пусть он поможет людям даже после смерти».

Мать полагала, что почки ее сына достанутся другому ребенку, но их трансплантировали 30-летней Лори Смит. Та и не знала, кому они принадлежат. Проблемы со здоровьем у этой женщины начались 10 лет назад, когда она, путешествуя по Тунису, случайно выпила грязную воду.

Сначала заболевание, вызванное редкими бактериями, не доставляло особых проблем, потому что поддавалось лечению. Однако через пару лет после того, как Лори родила дочку, врачи диагностировали почечную недостаточность. В начале октября 2005 года ее отправили на диализ, что стало для молодой мамы и ее мужа Дейва настоящим шоком.

Со временем эту процедуру Лори стали назначать постоянно. Однако два года назад и она перестала помогать... Больную госпитализировали, она стала ждать, когда ей смогут трансплантировать почки. Но Лори, устав от болезни, не верила в успех операции и мысленно представляла, что ее дочь Кейра вскоре «останется без своей мамы».

Однако судьба распорядилась иначе. В августе прошлого года врачи сообщили пациентке, чтобы она готовилась к операции. Пересадка прошла успешно и заняла не более часа. «Когда мне сказали, что почки принадлежали 16-месячному мальчику, я закричала. Мне было ужасно плохо, я чувствовала себя жутко виноватой», - вспоминает Лори.

Драматично переживая историю своего спасения, она решила связаться с Сашей… «Лори написала мне длинное письмо, рассказала о том, что все последние годы ее жизнь проходила в борьбе со смертью, что почки моего сына помогли ей вновь обрести смысл жизни, – рассказывает Саша. – Меня это успокоило, ведь несмотря на то, что Каилин был с нами очень мало, он помог человеку».

В ответ Саша отправила посылку с письмом, фотографиями мальчика, его рисунками и любимыми игрушками. «Теперь я держу его плюшевого медвежонка около кровати, а его картинка висит на стене в моей комнате», - говорит Лори. Вскоре она решила вытатуировать на своем запястье имя Каилина с датами его жизни и смерти, чем очень тронула Сашу.

Женщины начали переписываться, а в марте этого года впервые встретились. Эмоции переполняли Лори, и она не могла ничего сказать, когда впервые увидела мать, согласившуюся на трансплантацию почек своего малыша. «Когда я собиралась на встречу с Сашей, то трогала свой живот и почки и думала, что очень скоро встречу их «маму», – говорит Лори. – Я не знала, что сказать. Мы просто обнялись и заплакали».

На встрече, которая состоялась в марте этого года, Саша Такер рассказала Лори о своем сыне и о том, как ей его не хватает. 

«Лори сидела и плакала, особенно когда я показывала ей фотографии моего мальчика. Было приятно думать, что хоть кто-то хочет о нем узнать», - вспоминает Саша.

Завязалась дружба, и вскоре Лори попросила свою благодетельницу стать крестной матерью ее дочери, которая родится в августе. Саша все еще ощущает потерю ребенка, но с помощью Лори становится все сильнее. «Она мне очень помогает, и от этого становится легче», - говорит мама Каилина с улыбкой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире