Медведев хочет решить "курильский вопрос" путем компромисса: на основе Декларации 1956 года

Медведев хочет решить "курильский вопрос" путем компромисса: на основе Декларации 1956 года

В стране и миреПолитика
В цепь Курильских островов входят 20 крупных и более 30 мелких островов.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что диалог с Японией по мирному договору можно решить исключительно на основе Декларации 1956 года.

Сегодня на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки», Медведев подчеркнул, что встреча с премьер-министром Японии Таро Асо была серьезный, дружелюбной, содержательной и насыщенной.

Между тем, российский президент подчеркнул, что диалог с Японией по мирному договору может состояться исключительно на основе Декларации 1956 года, вокруг которой и надо строить диалог.

Он также напомнил о принятых японским парламентом поправках в закон, признающих Южные Курилы «исконными территориями» Японии. По словам Медведева, эти формулировки для России «неприемлемы».

Отметим, что в Декларации 1956 года, Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений и о заключении мирного договора. При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией.

В последнее время проблема принадлежности Южных Курил обсуждается особенно активно, но безрезультатно. В начале года президент России Дмитрий Медведев летал в Японию обсуждать вопрос с японским премьером Таро Асо. В апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме «северных территорий» Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну с Россией, на что Таро Асо заявил, что Япония по-прежнему ждет возвращения всех Южных Курил. В конце мая японский премьер назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями».

В цепь Курильских островов входят 20 крупных и более 30 мелких островов. Все они, по итогам Второй мировой войны находятся под администрацией России по итогам Второй Мировой Войны, однако четыре южных острова оспариваются Японией: Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире