Какой вуз лучше: частный или государственный?

Какой вуз лучше: частный или государственный?

В стране и миреВ мире
Эксперты прогнозируют - в ближайшие пару лет с образовательного рынка исчезнет до 35 процентов частных вузов
Зато те, что выживут,  составят серьезную конкуренцию вузам государственным. На сегодня у ребят и их родителей логика такова: прорываться на бюджетные места в госвуз. Не получится - постараться занять там же платное место. И уж если совсем не повезет, то податься в коммерческий институт.
 
В негосударственных вузах с таким подходом в корне не согласны. Есть немало тех, кто успел за 90-е годы создать серьезную базу, как материальную, так и образовательную. Кто оброс недвижимостью, создал библиотеки, напичкал аудитории современным оборудованием. Кто сумел соединить стандарты советского образования с европейским. Те, кто в конце концов уже заработал себе солидный имидж. Выпускники таких вузов выходят в жизнь в равных правах с ребятами из государственных вузов.
 
Мало того, частным вузам, чтобы выжить, привлечь студентов, нужно было динамично развиваться. Многие же госвузы в это время жили на прежнем багаже, хирели и уровень теряли.
 
Как показывает практика,  в хороших частных вузах менеджмент намного эффективнее, чем в бюджетных. Это проявляется во всем - от ремонта аудиторий до создания новых программ и дополнительных спецкурсов. 
 
ПЛЮСЫ ЧАСТНИКОВ
 
Сегодня по собственным стандартам специалистов готовят только два университета - МГУ и СПбУ. Должны разрешить собственные программы Бауманке. А вот хороший частный вуз, базируясь на государственных программах, дает еще и спецкурсы - причем именно те, что важны для дальнейшей работы. Чтобы не нужно было потом переучиваться.
 
Поэтому дипломы хороших частных вузов уже на слуху у работодателей, и зачастую их обладатели больше востребованы, чем специалисты с государственными корочками. 
 
Правда, заниматься трудоустройством выпускника вуз не обязан.  Но чем лучше вуз, тем больше программ для помощи в выборе места работы для выпускников. Какой у вас диплом - государственный или нет, - западные компании, в том числе работающие на российском рынке, не интересует. Главное - насколько ты хорош в своей специальности.
 
- Приведу в пример наш Московский институт иностранных языков, - рассказывает ректор МИИЯ, директор Экзаменационного центра Кембриджского университета в России Амет Володарский. -  Каждый диплом подтверждается профессиональным сертификатом Кембриджского университета о профессиональном владении тем или иным языком. Организации, в которых нужны переводчики, за нашими ребятами в очереди стоят.  Их ждут в МИДе, в международном отделе Газпрома. Переводческий факультет с 4-го курса уже весь расписан. Наши сертификаты известны на Западе. А учиться дешевле, чем на платном курсе государственного вуза, - год обучения обходится студенту в 2000 евро.
 
За счет чего экономят частные вузы?
 
- Во-первых, мы не платим дорогую аренду, вся недвижимость у нас в собственности, - продолжает Володарский. - У нас свои библиотека, архивы, техника. За счет этого и приемлемая цена. Более того - не только у нас, но и во всех солидных частных вузах есть система поощрительных скидок за отличную сессию - до 20 процентов. Заманчиво.
 
ЧТО ПОЧЕМ
 
То, что частные вузы много доступнее по деньгам, чем государственные, подтвердило и недавнее исследование образовательного агентства «РейтОР» (см. «КП» от 6.07.09). Например, оказалось, что самый дорогой вуз по специальности «менеджмент и экономика» - МГИМО - 249 400 рублей за год. На втором месте -  Высшая школа экономики - 234 800. Третье место занял МГУ имени Ломоносова - 191 200.  Обучение же по этой модной специальности в продвинутом частном вузе обойдется в Российской экономической школе в 119 400 рублей в год, в Международной академии бизнеса и управления - 45 900 рублей,  в Институте деловой карьеры - 35 000 рублей. При этом аккредитованные частные вузы выдают такие же дипломы государственного образца.
 
Как определить надежный частный вуз?
 
Посмотрите сколько лет он работает.
 
Попросите, чтобы вам показали состав преподавателей - сколько докторов наук, сколько кандидатов, сколько работают на полной ставке и не являются совместителями.
 
Является ли помещение для занятий собственностью вуза.
 
Обязательно выясните, как трудоустраиваются выпускники, желательно поговорить об этом с теми, кто вуз уже окончил.
 
Как организована студенческая жизнь - в солидном вузе ей уделяют немало времени.
 
Как составлен договор на обучение. Если прописано право вуза менять стоимость обучения во время учебы - берегитесь, цены могут через какое-то время подскочить. Солидные вузы меняют стоимость контракта только на величину инфляции.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина РОЖАЕВА
КП

всего: 1457 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире