РПЦ поправит политическую программу «единороссов» в соборном духе

РПЦ поправит политическую программу «единороссов» в соборном духе

В стране и миреПолитика
Как эти намерения соотносятся с положениями 14-й статьи Конституции РФ, в которой сказано, что религиозные объединения отделены от государства, «единороссы» не пояснили.

РПЦ, ранее не раз жаловавшаяся на то, что кризис оставил церковь без постоянного притока средств от пожертвований, похоже, нашла новый способ упрочить положение – с помощью «Единой России». Как сообщает «Коммерсант», РПЦ объявила, что «экономический кризис – это кризис морали» и выработала комплекс поправок к официальной программе «ЕР» «Стратегия-2020». «ЕР» оказалась не против. В итоге партийная программа пополнится социальной концепцией РПЦ и сводом нравственных принципов и правил хозяйствования, принятым на Всемирном русском народном соборе.

Секретарь созданного при патриархе Московском и всея Руси экспертного совета «Экономика и этика» Павел Шашкин объявил о том, что РПЦ подготовлен комплекс предложений к официальной программе «ЕР» «Стратегия-2020». По словам Шашкина, таким способом церковь «хочет принять участие в дискуссии, в которой постарается донести свой взгляд на будущее России». Нынешний кризис, по его словам, это кризис морали, и потому задача общества состоит в том, чтобы «предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны».

Основой для поправок политикам стали социальная концепция РПЦ и свод нравственных принципов и правил хозяйствования, принятый на Всемирном русском народном соборе. Как отмечает газета, эти церковный установки практически совпадают с идеями «социального консерватизма», которые «Единая Россия» считает своей партийной идеологией. Руководство «ЕР» не смущает тот факт, что церковь намерена править «Стратегию-2020», появившуюся у партии с подачи Владимира Путина, который впервые обнародовал эту идею в докризисном феврале 2008 года в ходе президентской кампании, когда сам господин Путин уже был назван единороссами «национальным лидером».

Как ранее сообщал «Новый Регион», «Единая Россия» уже объявляла, что намерена представлять законопроекты на одобрение Московской патриархии. Об этом объявлял замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Как эти намерения соотносятся с положениями 14-й статьи Конституции РФ, в которой сказано, что религиозные объединения отделены от государства, «единороссы» не пояснили.

Эксперты выход РПЦ в публичное пространство оценивают неоднозначно. В диалоге власти и церкви нет ничего недопустимого для светского государства, если церковь представляет интересы собственно верующих, отметил профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Однако этот диалог, по его словам, можно рассматривать в комплексе с тем, что в последние годы официальные представители власти позволяют себе называть Россию православной страной, ссылаясь на то, что большинство населения – русские (хотя не все русские – прихожане РПЦ), а представители церкви позволяют себе заявлять, что светское государство – не значит атеистическое. В этом случае, по мнению господина Черняховского, речь идет о «постепенной клерикализации общества», а РПЦ «ведет себя как политическая партия», которая стремится как минимум «быть во власти», а возможно, «и над государством».

По другой версии, принять активное участие в политической жизни РПЦ заставил, собственно, экономический кризис, который лишил этот институт большей части добровольных пожертвований. Помимо инсинуаций, что в России участие в политике практически равно участию в распределении финансов, выход РПЦ на политическую. авансцену может быть и достаточно агрессивным напоминанием о себе возможным «пожертвователям».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире