Как научиться отключаться от работы

Как научиться отключаться от работы

В стране и миреШоу-бизнес
Во время кризиса после массовых сокращений на плечи оставшихся в компании работников ложится непосильная нагрузка.

Люди постоянно думают о рабочих проблемах. Отсюда депрессии, нарушение сна и нервные срывы. Эксперты "Труда" дают шесть советов, как научиться отключаться от работы вне офиса.

Постоянно думать о работе вредно для здоровья, так считают все врачи и психологи. Чтобы не доводить себя до нервного истощения мыслями о кризисе и офисных проблемах, нужно следовать простым советам. Так вы сохраните свежую голову и не потеряете рабочее место.

1. Управляйте своими мыслями

Первое, чему вам надо научиться, - признать, что после выхода из офиса вы уже никак не можете повлиять на то, что происходит на работе. На сегодня она для вас закончена. Вы вернетесь к ней только завтра, и сегодня даже нет смысла пытаться прокрутить в голове решение каких-либо рабочих вопросов.

Поначалу вам будет трудно смириться с этой мыслью. Чтобы отвлечься и приучить себя не думать о работе , лучше всего ввести правило прогуливаться перед сном. Если рядом есть парк, идите туда, если кинотеатр - берите жену, мужа, детей и отправляйтесь в кино. Спрашивайте близких об их проблемах и желаниях, начните жить домашней жизнью. Прогуляйтесь вечером хотя бы полчасика - крепкий сон гарантирован, а мысли о проблемах на работе отступят на второй план.

2. Переноситесь в приятное место

Если из-за мыслей о работе, например по поводу завтрашнего собрания, вы никак не можете уснуть, нужно найти ваше самое приятное воспоминание о каком-то месте - например, об отдыхе на море, зимней рыбалке или походе в музей. Все что угодно. Но представить себе эту картинку нужно очень четко. Если вы на пляже, почувствуйте жар песка, на котором лежите, запах йода в морском ветре и тепло солнца или прохладу воды - так, чтобы понять, что вы на секундочку оказались там, а не просто рассматриваете фотографию из альбома.

В этом сеансе "умственной телепортации" никак нельзя отвлекаться, нужно полностью погрузиться в эти воспоминания. Тогда вы сможете подпитаться теми положительными эмоциями, которые испытывали в то время. А так как на работе вы их тратите, такая зарядка просто необходима.

3. Расскажите близким о проблемах

Когда вас волнуют беды и печали, нужно ими делиться. Для этого стоит посидеть, например, на кухне с родственниками, но не злоупотреблять алкоголем: ваша цель - проснуться отдохнувшим, а не разбитым и с головной болью. Алкоголь, конечно, можно пить, но только в дозах, рекомендуемых врачами. Условно говоря, не больше рюмки коньяка. Еще лучше выпить чашку чая - зеленого или травяного, с молоком или медом - кто что любит. И просто в дружеской беседе с самы ми близкими рассказать о проблемах. Чтобы найти выход из положения, вам нужно сочувствие, а не мозговой штурм. Очень часто страдальцу достаточно просто высказать свои опасения вслух - тогда сразу станет легче.

4. Принудительный отдых

Вам категорически нужна возможность устроить себе отдых, даже принудительным образом. Почти у всех людей два выходных. Чтобы привести голову и мысли в порядок, нужно хотя бы один день в неделю проводить так, как хочется. Плюнуть на все дела со словом "должен". Нужно черпать положительные эмоции, которых так не хватает в течение рабочей недели. Кому-то поможет природа, кому-то театр, концерт - все что угодно, к чему душа лежит.

Бог с ней, с картошкой, которую нужно сажать, пропалывать, выкапывать. Лучше сегодня поваляться на диване. Но не просто так, чтобы опять погружаться в мысли о работе и кризисе. Посмотрите хороший фильм, перечитайте любимую книгу или начните новую.

Такой отдых вам просто необходим. Это касается, кстати, и отдыха в течение недели по вечерам. Не нужно с бешеными глазами, не раздевшись и не отдышавшись, бежать пылесосить, чинить машину, готовить ужин. То есть можно, если это приносит радость и отдых. Но нельзя все выходные проводить в хлопотах и суете - так вы не только не отдохнете, но и с трудом встанете в понедельник утром с мыслью, что опять нужно ползти на эту ненавистную работу.

5. Экономьте силы и эмоции

"Чем больше я провожу времени на работе, тем лучше" - страшное заблуждение. Нормы рабочего времени не просто так придуманы. Нельзя работать по 12 часов каждый день без выходных, даже дома. Устраивайте отдых голове. Если ваша работа не связана с ненормированным рабочим днем, разберитесь, в чем причина ваших ежедневных задержек. Вы доделываете работу, потому что с утра никак не можете раскачаться? Или вы пытатетесь сделать часть задач на завтра? В любом случае от переработок больше вреда, чем пользы. Дайте себе установку, что ежедневно будете уходить сразу же после окончания рабочего дня. По дороге хорошо бы пройтись пешком или заглянуть в магазин - например, чтобы обновить гардероб. Если, конечно, на это есть деньги. Если нет, пройдитесь минут 15 до метро или от стоянки до дома.

Когда в полночь ваш начальник звонит и просит доделать или переделать отчет, лучше поспать спокойно, а утром приехать на работу пораньше. В идеале, конечно, не стоит брать трубку, чтобы не забивать голову рабочими вопросами в нерабочее время, но так позволить себе сделать могут очень немногие.

6. Делу - время, работе - час

Думая о своей наибольшей эффективности, вы должны думать и о том, чтобы нормально отдыхать. Уходить нужно по возможности вовремя, а после работы пройтись пешком, желательно через парк. Но понятно, что одинокой девушке, закончившей работать далеко за полночь, лучше этого не делать.Тем не менее ходить пешком, несомненно, нужно. Это очень важно. Да и не сложно, не правда ли?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3799 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:2615-10-2013
 
 
марина
Мне советы нарвятся и кажется они помочь

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире