Ходорковский стал героем комиксов, высмеивающих его обвинителей

Ходорковский стал героем комиксов, высмеивающих его обвинителей

В стране и миреПерсона
 Сторонники Михаила Ходорковского решили представить процесс против него в серии картинок - с целью поддержать к нему общественный интерес.

 Проект "Рисуем суд" включает в себя конкурс и последующую выставку зарисовок с открытых судебных слушаний над экс-главой ЮКОСа, а спецпроект "Ежедневного журнала", так и названный - "Процесс" (очевидно, намек на произведение Кафки), представляет иллюстрации наиболее ярких эпизодов суда, выполненные художником Александром Котляровым. 

Как поясняет "Ежедневный журнал", прокуроры намеренно затягивают процесс в расчете на то, что рано или поздно всем станет скучно и общественность перестанет следить за ним. В ходе заседаний они стремятся "вывалить" гигантское количество всевозможных документов. Они ничего не доказывают, однако, усыпив общественную бдительность, суд сможет вынести любой приговор, объявив его обоснованным. 

Представленные на данный момент иллюстрации в основном высмеивают "многотомность" обвинений в деле против Ходорковского и Лебедева. 

Другой проект - "Рисуем суд" - организовали компания Sergey Kuznetsov Content Group и Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова. Согласно замыслу, конкурс и выставка - это "цивилизованный и понятный способ разобраться с гетеротопией сегодняшнего российского суда и представить эти размышления зрителю". 

Устроители конкурса рассчитывают, что работы художников, принявших участие в нем, не просто докажут еще раз, что общество по-прежнему интересуется исходом процесса над Михаилом Ходорковским, но создадут убедительный и достоверный образ российского суда конца первого десятилетия XXI века. 

В конкурсе участвуют работы, опубликованные на сайте "Рисуем суд" или на других конкурсных площадках в интернете. Работы принимаются с 10 июля по 8 сентября 2009 года включительно. Участники должны посетить открытый процесс по делу Ходорковского и Лебедева, который проходит по будням в Хамовническом суде Москвы. 

Победителей в четырех номинациях - картина, судебная зарисовка, карикатура, иллюстрация/комикс - определит жюри, в состав которого войдут деятели искусства, а также представители СМИ и бизнеса. Еще один приз будет присужден работе, лидирующей по итогам голосования среди интернет-пользователей. 

Победители на неделю отправятся в Нью-Йорк, где смогут получить уроки по художественному мастерству. 

А 15 сентября в Центре Дизайна ARTPLAY на Яузе откроется выставка по итогам конкурса "Рисуем суд". 

На данный момент на сайте представлены четыре работы - все с пометкой "вне конкурса". Три из них принадлежат "кисти" известной журналистки Светланы Сорокиной.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире