до юбилея
342 дня
 
О сравнении нацизма и сталинизма

О сравнении нацизма и сталинизма

В стране и миреИстория
 Я на днях смотрел телевизор. МИД РФ, вслед за Госдумой и Советом Федерации, осудил резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, приравнявшую сталинизм к нацизму.

 Вообще-то, европейские парламентарии ничего особенно нового не сказали. Почти полвека назад ученые-обществоведы ввели в оборот понятие "тоталитаризм", подразумевая, что сталинизм и нацизм были двумя разновидностями одного строя.

Советский Союз и демократический Запад отличались разительно и во всем. Помните известную формулу: "Два мира - два образа жизни"?

Зато советский человек 1930-х годов нашел бы в тогдашней Германии (а немец – в сталинском СССР) очень много знакомого. Обожествляемый вождь. Руководящая роль единственной партии. Бутафорский парламент. Всемогущие свирепые "органы". Слежка, доносы, пытки и казни. Вражда к остальному миру и подчеркивание безусловного превосходства всего своего. Постоянная пропагандистская обработка населения, особенно молодежи (юнгфольк-гитлерюгенд/пионерия-комсомол). Массовые демонстрации с изъявлениями преданности и восторга. Красные флаги: у них со свастикой, у нас с серпом и молотом. Пуританская мораль и культ атлетического телосложения. Любовь к бравурным маршам и мрачно-помпезной архитектуре.

Когда кинорежиссер Ромм снял документальный фильм "Обыкновенный фашизм", по большей части состоявший из кадров трофейной хроники, Суслов спросил его: "Михаил Александрович, за что вы нас так не любите? ".

Отправить "на полку" антифашистскую картину, сделанную к 20-летию Победы, было решительно невозможно, но "прокатили" ее быстро, во второстепенных кинотеатрах, без рекламы и широкого обсуждения.

Наверно, нацистских бонз сходство их реальности с большевистской Россией тоже смущало, но устранить его они не могли: оно было не внешним, а сущностным.

Смыслом и целью обоих режимов являлось мировое господство. Подданные обязаны были сплачиваться в борьбе и жертвовать своими интересами, правами, свободой, а если потребуется, и жизнью. Тех, кто не хотел, "учили родину любить" вплоть до высшей меры.

Конечно, имелись и важные различия. Нацисты уничтожали людей по национальному признаку, а большевики - по социальному. Гитлер хотел завоевать существующий мир для немцев, Ленин и Сталин – разрушить его "до основанья" и воздвигнуть на руинах небывалую утопию, исторические параллели которой можно найти разве что в Древнем Египте, Спарте и фантазиях Платона. Гитлеровцы причиняли зло прежде всего другим народам, хотя досталось и немецкому, коммунисты - своему собственному, поскольку до него было проще дотянуться и подвергнуть "перековке".

Бессмысленно, и в какой-то степени безнравственно сравнивать, кто был хуже.

Многие считают, что коммунизм ждет, и рано или поздно дождется своего Нюрнбергского процесса.

Глава общества "Мемориал" историк Арсений Рогинский заявил, что, учитывая количество соотечественников, погубленных сталинским режимом, с инициативой принятия резолюции ПА ОБСЕ должна была бы выступить Россия.

Мне сдается, официальная Москва хотя бы отчасти тоже сознает, что оправдывать Сталина - не комильфо. На резолюцию ПА ОБСЕ, конечно, отреагировали, но лишь несколько дней спустя, и без воодушевления. Первые лица государства от комментариев воздержались, и от имени МИДа выступил не Сергей Лавров, а министерский пресс-секретарь, и российские СМИ освещали инцидент глухо.

Иногда можно услышать, что нынешние руководители России чуть ли не сталинисты в душе. Думаю, это диссидентское преувеличение. Людям, давно освоившим образ жизни американских миллионеров, сталинские порядки могут только в кошмаре привидеться.

Нет, корень разногласий в другом.

Авторы резолюции особо и не скрывали, что метят не во внутреннюю, а во внешнюю политику Сталина.

Историк Михаил Восленский вспоминал, как однажды в конце 1940-х годов он, молодой сотрудник Совинформбюро, наивно спросил начальника: почему до сих пор засекречены многие документы царской дипломатии аж столетней давности?

"Потому, - ответил тот, - что при всех классовых различиях имеется преемственность методов решения некоторых внешнеполитических задач, и нам нет нужды их раскрывать!"

Российская Федерация сильно отличается и от царской империи, и от Советского Союза, но в том, что касается великодержавности, преемственность налицо.

Начиная, как минимум, с Полтавской битвы, 300-летие которой мы только что отметили, сильная внешняя политика для России всегда была важнее внутреннего развития. Растратив силы, страна не радовалась отдыху, и даже знаменитое горчаковское: "Россия сосредотачивается! " звучало как: "Ужо мы вам! "

На днях на совместной пресс-конференции с Бараком Обамой Дмитрий Медведев говорил о "совместном лидерстве" России и США, от которого "зависит решение мировых проблем".

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, надо "заставить Штаты понять, что у нас есть тоже, простите, сферы влияния, особенно рядом с нашими границами".

Но если освобождение Восточной Европы и Балтии советской армией значило одновременно новую оккупацию и другую разновидность тоталитаризма, то их вступление в ЕС и НАТО – акт исторической справедливости.

Если СССР несет, пусть и не равную с Германией, но существенную долю ответственности за развязывание войны, то Москве надо не о мировом лидерстве и сферах влияния думать, а грехи замаливать.

Создание НАТО в 1949 году имело две цели. Явную – сдерживание СССР. И другую, о которой все знали, но лишний раз предпочитали не говорить: нейтрализацию Германии, установление международного контроля над внешней политикой и вооруженными силами ФРГ, чтобы не допустить возрождения немецкого экспансионизма.

Мне кажется, современные немцы живут лучше и правильнее, чем их предки при Гитлере и при кайзере.

Конечно, они отказались от имперской идеи не добровольно, так что пример не вполне показателен. Но британцы вроде войны не проигрывали, а расстались же со "сферой влияния", над которой, бывало, не заходило солнце. Не без некоторого сожаления на первых порах, но, в общем, спокойно. Просто на каком-то этапе поняли, что империя – скорее бремя, чем удовольствие.

Однако в чем я не сомневаюсь – в том, что Россия по этому пути не пойдет. Теоретически могла бы, но это должна была бы быть "другая Россия".

Так что ждем новых споров, резолюций и заявлений по поводу прошлого – а на самом деле, будущего.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Кречетников
bbc.co.uk

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /22

11:2114-07-2009
 
 
Читатель
Ну и выродок же ты, Кречетников...

11:2314-07-2009
 
 
alan
Уважаемые редакторы, вы бы картинки с орденом Великой Отечественной войны убрали бы... Статья может и имеет право на существование и здравый смысл в ней есть, а картинки эти позорные постыдились бы ставить... Ветераны еще живы, и для них эта война была не за господство во всем мире...

11:2514-07-2009
 
 
Читатель
Выродки - фюреры - Сталин и Гитлер.
А вот вы, 10:21, даже не выродок, а просто потрясающий ***

11:3314-07-2009
 
 
Читатель
alan

Это тоже история России. Позорная страница, конечно, но это было так, как было и это уже не изменишь. И происходило это во вторую мировую, так что символика на картинках вполне уместна, ведь и к победе россияне пришли через вот этот позор - совместный парад с фашистами в 1939, нападение на Финляндию в 39 и бомбежку Хельсинки прямо накануне 22 июня 1941 года и захват Польши и расстрел поляков как раз в тот момент, когда с другой стороны ПОльшу терзали фашисты.
Все это необходимо знать и помнить, чтобы не позориться вновь и не марать Россию грязью снова.

11:3714-07-2009
 
 
alan для 10:33
Вы не путайте Победу над фашизмом с тоталитаризмом в нашей стране... Эти пендосовские картинки у себя в на рабочем столе выкладывайте, пожалуйста... И, кстати, не удивляйтесь потом скинхедам на наших улицах...

11:4014-07-2009
 
 
looser
10:25, тоже считаешь, что Россия должна просить прощение у Европы за развяpывание ВОВ?)) ну и *** же ты..

11:5314-07-2009
 
 
Читатель
alan

Тоталитаризм и начинается с того, что одни отменяют для других право иметь собственное мнение. И фашизм-нацизм и коммунизм с этого же начинаются. И не путайте одно с другим. В картинках только правда - подлинное фото событий тех лет и еще одна правда - знак победы во второй мировой (для вас она может быть Великой Отечественной или иметь какое-нибудь другое название, это ваше право).
Для одних людей красная армия была освободительницей, для других - захватчицей и поработительницей. Ветераны честно сражавшиеся на фронте тут ни причем, а вот фашизм с коммунизмом-тоталитаризмом очень даже причем. Воинам - россиянам любых сражений - честь и слава, тоталитаризму-фашизму-коммунизму - позор. Вот что на самом деле означают эти картинки-фото. Хотя вы можете иметь собственное мнение на этот счет, это ваше право. Но, будьте добры, не навязывайте свое личное мнение всем подряд, не потворствуйте тоталитаризму, подавите его в зародыше в себе самом для начала.

11:5714-07-2009
 
 
Читатель
Потому и looser, что голова, наверное, есть а думать ею не научился.

У Европы перед Россией за тысячелетнюю историю цивилизации тоже "косяков" немало наберется. И это будет крайняя степень идиотизма вспоминать древние обидки и друг у дружки в ногах постоянно валяться и прощение вымаливать.
Лучше знать и помнить, но только для того, чтобы больше не совершать такого и не позориться.

12:0714-07-2009
 
 
Читатель
10:57, ты правда дурак? или как и автор статьи любитель попередергивать? автор статьи и пишет о том, что Россия должна покаяться за развязывание ВОВ, ь.е. просить прощение у Европы.

12:0914-07-2009
 
 
alan для 10:53
Это вы пользуясь доступом к средству массовой информации пытаетесь навязать свою точку зрения (весьма спорную) другим. Это вы смешиваете символику победы с тоталитарными картинками. А самое главное, что и статья не ваша и картинки понатыренные с сети, пендосовская пропаганда засела в мозгах... продай Родину купи джинсу?

12:1514-07-2009
 
 
Читатель
11:07

вот пусть автор и кается, раз он так считает

один дурак, который хочет каяться, ничем не лучше другого осла, который считает, что другой обязан покаяться, и оба стоят не больше таких же тупиц и лузеров, которые откаментят лишь бы вякнуть свое, а в строчку оно или нет их мало волнует

тупиц и лузеров еще тьма на свете, и хотя и у них бывают просветления в голове (иногда и редко), это все равно не делает их ни умнее, ни удачливее

12:2214-07-2009
 
 
alan
Кстати, уважаемая редакция, есть еще пара вопросов.
1. Оригинал статьи тоже с такими "веселыми" картинками идет, или это креатифф местного разлива?
2. У того кто это выложил деды на той Войне были?

12:2314-07-2009
 
 
Читатель
alan

Вы, пользуясь доступом к средству массовой информации, оставляете здесь комментарии - высказываете собственное мнение.

То, что у вас есть собственное мнение делает вас индивидуальностью, то, что вы навязываете его другим сводит на нет вашу индивидуальность.

Вам интереснее читать и комментировать тексты, где все со всем согласны? А будете ли вы это делать?
Если будете, то вам нужно читать только ура-новости официальных, отцензуренных до полной стерильности информагентств. А еще лучше взять в бибилиотеке подшивки газет и журналов времен СССР и читать их, там все однозначно, единогласно и единообразно.

12:3014-07-2009
 
 
alan
Мне интересно читать и комментировать разные тексты, и я далеко не всегда разделяю точку зрения официальных СМИ, но откровенное искажение смысла статьи наличием таких "художественных" творений заставляет просто содрогнуться от вашей упертости...
Кстати, вы так и не ответили на 2 моих вопроса...

13:1214-07-2009
 
 
опять alan
Повторю свои вопросы
1. Оригинал статьи тоже с такими "веселыми" картинками идет, или это креатифф местного разлива?
2. У того кто это выложил деды на той Войне были?

13:2514-07-2009
 
 
63 года
Друзья! Явлинский определил ту эпоху как опухоль, эпидемию коммунизма в обществе. Тут есть и мы, и немцы, и итальянцы, и китайцы с японцами, другие сателлиты. Мао как-то верно подметил, что народ подобен листу бумаги: что напишешь, то и будет. Конечно, повторно написать на таком листе невозможно то же самое, но если мы сейчас не будем давать Европе газ, нефть и прочее, то быстренько появится какая-то иная опухоль, призывающая стерилизовать россиян, продавать нам генные продукты и т.д.
Я, конечно, банален, но, наверное, прав?

14:2314-07-2009
 
 
63 года, а в какую-то странную кучу все смешали.
Мы тут похоже являемся потомками Явлинского, и нефть/газ продаем и детей своих из окошек роняем или просто садим их на иглу... Это ли не опухоль?
А "иная опухоль", как вы говорите всегда была и есть - это процетающий Запад... :) Ему-то уж СССР явно был неугоден, оттого и выпестывали различных Солженицыных, Позднеров и пр гадости. Чтобы свой же народ лучшие годы жизни страны всячески извращал и убивал страну изнутри. Дешево и сердито.

14:2414-07-2009
 
 
Кстати... Где сейчас мы и где сейчас "потомки Мао", которого вы так уважаете? :)

14:2914-07-2009
 
 
Читатель
12:12
1.Внизу ссылочка под статьей на оригинал, посмотри, в оригинале никаких там картинок нет. Только фото Кречетникова.

14:4614-07-2009
 
 
alan для 13:29
Да видел я . Для проформы вопрос задал. И так понятно, что своих мозгов нет, но чтобы копипаст получился еще более г...няным, чем оригинал, нужно наковырять убогих картинок и пришпандорить их к тексту... Мне вот интересно у того, кто это выкладывал родные на войне не гибли?
Я своих дедов буду всю жизнь уважать за эту победу. И никакая мразь, не посмеет смешивать их жизнь и их войну с ошибками властей того времени... Для меня лично орден Великой Отечественной является не символом тоталитаризма, а символом великой борьбы и великого единения великого же народа.

17:5014-07-2009
 
 
Читатель
еще Америку приплети

19:3414-07-2009
 
 
Читатель
Вспомним израильское выражение - единство и борьба противоположностей, а теперь напомню, что и Сталин и Гитлер полуизраильтяне. Подсчитаем сколько в этой войне убито белого населения и сколько выходцев из "священной земли". Право - игра стоила свеч.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире