Владимир Зернов: "У вузов нет желания развиваться"

Владимир Зернов: "У вузов нет желания развиваться"

В стране и миреВ мире
Ректор РосНОУ Владимир Зернов считает, что во время кризиса частные вузы необходимо приравнять к государственным

РосНОУ - крупнейший частный вуз России. Владимир Зернов признает, что из-за кризиса студентов в этом году будет меньше, и доходы вуза упадут. Он видит выход в конкурсном распределении денег между частными и государственными вузами.

- В этом году из-за демографической ямы мало абитуриентов. Сможете ли вы и другие частные вузы набрать студентов? 

- В прошлом году была подобная ситуация. Но при этом в некоторых государственных вузах был недобор. А частные вузы все равно набрали учащихся на первый курс. Даже за деньги люди идут учиться туда, где они считают образование более конкурентоспособным.

 - Но сейчас ситуация отличается. У абитуриентов может не быть денег, и они будут стремиться на бюджетное отделение.

 - Допускается и такая ситуация. Но тогда через пять-шесть лет мы получим не тех специалистов, которые могут развивать экономику, а людей, которые пошли абы куда, лишь бы иметь корочку о высшем образовании.

 - И все же, уменьшится ли число поступивших в этом году?

 - На дневное отделение - да, правда, пока не берусь сказать, насколько. Абитуриенты будут выбирать вечернее и заочное отделения. 

- Что вы будете делать, если недоберете абитуриентов?

 - Будем активнее развивать науку и инновационный менеджмент, тогда студенты придут к нам в магистратуру и аспирантуру. Кроме того, если студентов станет меньше, то у преподавателей уменьшится количество часов. А значит, и зарплата. У нас она почасовая: профессор получает 400 рублей за час, доцент - 320. В среднем выходит 60 тысяч рублей в месяц. Некоторые зарабатывают и по 100 тысяч. 

- Будете закрывать специальности из-за кризиса? 

- Нет. Более того, мы открываем физический факультет и факультет моделирования наносистем. Там будет по 50 мест для физиков и технологов. Больше взять не сможем - в лабораторию не влезут. Но на первый курс мы их принимать не будем - только в магистратуру. В стране много невостребованных людей с высшим техническим образованием, которых надо переучивать.

 Конкуренция превыше всего

 - Зачем вообще нужны частные вузы?

 - Те страны, где негосударственных вузов больше, чем государственных, даже кризис пережили легче. Например, Япония и Тайвань.Там люди привыкли отвечать за свои деньги. У нас же рыночная экономика, а проблемы образования мы пытаемся решать "социалистическими" методами. 

- То есть нужна конкуренция между частными и государственными вузами? 

- Конечно! А иначе будет стагнация высшей школы. Бюджетные места должны распределяться по результатам конкурса. В противном случае у вузов не будет заинтересованности и желания развиваться. У РосНОУ есть филиалы, в которых существуют заявки на научные открытия. А рядом находятся государственные вузы, где заявок нет и в помине. Так куда же деваются деньги?

 - На бюджетных студентов. 

- Нигде в мире нет такого понятия, как "бюджетное место"! Даже в коммунистическом Китае. Должны быть контрактные отношения между государством, вузом и обучающимся. Государство должно доверять подготовку специалистов лучшим вузам, а не тем, которые им учреждены. Это норма любого цивилизованного общества с рыночной экономикой. 

- Но считается, что частные вузы снисходительнее к студентам, ведь для них учащиеся - прямой источник дохода. 

- Хочу заметить, что две трети платных студентов обучаются в государственных вузах. Поэтому данный вопрос касается и их. Но не могу не согласиться, что качество обучения в вузах за последнее время снизилось. Проблема в отсутствии конкуренции и мотивации к качественному образованию как у преподавателей, так и у студентов. Одни слишком часто делают вид, что обучают, а другие - что обучаются.

 - В кризис правительство увеличило число бюджетных мест. Это правильная мера? 

- Нет. Нужно поддерживать наиболее эффективных. Наши вузы перестали быть конкурентоспособными у себя в стране. Число выезжающих учиться за границу выше количества людей, поступающих к нам. 

- Так как именно должны конкурировать вузы? 

- Очень просто. Пока у нас государство не поддерживает научные исследования частных вузов. Мы даже не можем участвовать во многих конкурсах - деньги делятся между государственными вузами. А должно быть так: ты лучший - получи поддержку государства. Не только по форме учредителя: государственный вуз - значит хороший. Ведь так же говорили и про наш автопром. Заводы государственные, значит, они выпускают хорошие автомобили. А негосударственные - плохие. Что в результате? То же самое - образование. Где научные достижения? Где открытия? Науки нет - значит, из вуза выпускается серость. 

Бизнес в вузе 

- Из-за кризиса у студентов были проблемы с оплатой обучения? 

- Конечно были. Несколько сотен человек перешли с дневного отделения на вечернее и заочное - там плата меньше почти в два раза. Причина в том, что родители перестали платить или сами были вынуждены поменять работу. Но мы не только никого не выгнали, но и заморозили цены за обучение. 

- Вы помогали трудоустраиваться студентам и выпускникам? 

- Да. Один из вариантов - открыть собственное дело. Для этого мы создали бизнес-инкубатор. Любой студент может сделать собственную фирму. Мы им даем оборудование на льготных условиях, а первые полгода они не платят аренду. Всего у нас 35 мест, свободных осталось около 10. 

- А какие там виды бизнеса? 

- Инновационные. Например, изготовление нанотрубок. Благодаря им можно склеить тефлон, считающийся не склеиваемым. Одно предприятие делает ветрогенераторы, другое - акустоподавители, заглушающие звук. Несколько из них купила компания "Туполев".

 - Какую часть доходов вуза составляет наука? 

- Три четверти дохода - это плата за учебу. В этом учебном году мы ставили задачу 25% денег заработать на науке. Но из-за кризиса удалось получить лишь 15%. 

- Почему? 

- Не смогли внедрить разработки. У нас нанотрубок сейчас, как у дурака - махорки. Это продукция востребована, но из-за кризиса компании не могут их закупать. 

Резюме 

Владимир Зернов, ректор РосНОУ 

Родился 2 января 1952 года в Белгородской области. 

Образование: МФТИ, доктор технических наук. 

Прежние места работы: доцент кафедры общей физики и моделирования волновых процессов МФТИ, профессор МФТИ. 

Цифры 

20 000 человек учатся в вузе 

1500 человек ежегодно поступают в головной вуз в Москву 

166 000 рублей в год - максимальная стоимость обучения 

60 000 рублей в год - минимальная стоимость обучения 

Источник: РосНОУ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Староверова Екатерина
Труд

всего: 1352 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире