Селигер-2009. Первая смена. Рассказ участника

Селигер-2009. Первая смена. Рассказ участника

В стране и миреПолитика
Ставший уже традиционным лагерь на Селигере, впервые – не сборище движения «Наши», а проект Федерального агентства по делам молодежи.

Заявлено было, что через лагерь за четыре смены пройдет 50 тысяч человек. Участником мог стать любой. Но, думаю, что столько народа за полтора месяца сюда просто не влезет. По моим ощущениям, в лагере было не более трех с половиной тысяч человек, включая инструкторов, штаб, прессу и гостей. В этом году ребята ехали за счет бюджетов своих регионов. Поэтому в основном были «Наши» либо «Молодая Гвардия». Почти весь штаб и инструкторы более чем лояльны к «Единой России». Так или иначе, лагерь снова оказался под контролем «нашистов».

Вокруг основных сцен расставлены огромные плакаты с внушительными портретами президента и премьера и их изречениями о талантливой молодежи и демократии в России. К концу нашей первой смены лагерь окончательно опутали красные растяжки с белыми цитатами, вроде «Иди, учись, или до свидания! Д. Медведев». Все ребята ходят с бейджами, многие в футболках своего региона/вуза/организации. Появляться за стенами своей палатки без бейджа строго запрещено. За любую провинность в бейдже делают дырку. Три дырки – и ты вылетаешь из лагеря.

Шокировало: прямо за главной сценой находится старое кладбище, и после зарядки и построений по могилам бредет толпа. Тут же стоят палатки.

Баннеры спонсоров: «Одноклассники», медиахолдинг «Эксперт», Acer, Faberlic... Но спонсоры все вместе заплатили максимум 50 млн рублей, а 95 млн, по данным прессы, пошло на «Селигер-2009» из госбюджета.

Утром – подъем под гимн РФ, зарядка с кроссом для мальчиков (их было примерно столько же, сколько девочек). Со сцены постоянно звучат слова о том, что мы – самая талантливая молодежь России, ее будущее. Играет местный гимн «Все мы любим Селигер», песенки вроде «Кто, если не мы - единая команда? Кто, если не мы - науки пропаганда?». А еще - песня «Фабрики звезд 4» - «Россия-чемпионка». Песенка убеждает пить водку с пивом и курить «Приму» вместо зарубежных аналогов.

Вечером – обязательные вечерние построения, на которых случаются публичные порки. Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко посреди смены вызвал на сцену какого-то парня и тот долго и мучительно каялся в том, что собирался употребить алкоголь. Затем Якеменко зачитывал со сцены названия веселящих напитков, отобранных дружинниками, и фамилии тех, кто оказался у опасной черты: «Как вы могли обменять то высокое, что происходит на Селигере, на банку пива?». Заявил, что отобрали «алкоголя» уже на 97 тысяч рублей. Какой-то парень отдал за провинность не свой бейдж, а бейдж уехавшей девочки. Глава Росмолодежи посоветовал ему «бежать быстрее»: «Тебя уже ищут!».

Приезжал Фурсенко. На следующий день Якеменко устроил всем разнос по поводу вопросов, которые мы задавали министру образования и науки. Кто-то из ребят спрашивал министра, когда повысят стипендию. Якеменко теперь костерил парня на чем свет стоит: «Вы ничего не можете сделать на 2000 рублей в год, которые выпрашиваете у государства! А вы должны сами о себе думать, сами зарабатывать!». Якеменко возмутил вопрос и о болонской системе: «Какая вам разница, что думает Фурсенко про болонский процесс? Вы спрашивайте у него, кто в его министерстве будет отвечать за ваши проекты, пытайтесь их продвигать!».

В середине смены из лагеря уехала пресса, и поползли слухи, что «вот теперь начнется разгон и разнос, всех будут домой пачками отправлять». На одной из секций инструктор предупреждал, что нужно быть очень осторожными, ведь «уже со следующего занятия в кустах будет постоянно дежурить фотожурналист, и если кто-то из вас что-то сломает, то скандал будет раздут на всю страну». Паранойи в лагерной жизни хватало.

«Селигер-2009» заявлялся как образовательный форум. И с утра до вечера – лекции и семинары, которые проходили на земле в шатрах. «Зворыкинский проект» (молодые изобретатели) и «Россия для всех» (толерантность) учились практически по одной программе, только у нас были дополнительные лекции по толерантности, у них – по инновациям. Учились мы по прекрасным пособиям МГГУ им. М.А. Шолохова «Дизайн проектов». На лекциях на тему «Россия в современном мире» под руководством лектора Константина Шадрова студенты дружно пытались доказать, что США – наш главный враг, СССР был «эффективным государством», а наша жизнь значительно улучшилась с приходом к власти Путина и Медведева.

В середине смены ко мне подошла Ирина, «нашистка» из Воронежа. Сказала, что, образовательная программа, похоже, осталась старой: «по ней еще нас учили несколько лет назад», призналась, что это косяк. Рассказала, что сама когда-то пришла в «Наши», чтобы написать о них разгромную статью, и в итоге осталась в движении. «Активных ребят провоцируют на дискуссии и потом ставят на галочку, как умеющих отстаивать свое мнение. Такие, как ты, нам очень нужны. Тебя уже заметили». Потом оказалось, что наш разговор снимался на видеокамеру.

Тем временем «зворыкинцы», как наиболее далекие от политики, зарабатывали «футурвильские деньги». На них можно было «купить» землю и стройматериалы и построить на ней арт-объект (визуальное воплощение своей инновационной идеи). В большом выставочном зале на стендах дежурили авторы проектов со своими инновациями: например, 3D-монитор или плоский бесшумный пылесос. Некоторые новинки еще в стадии идей, другие можно начать запускать прямо завтра. Одни ребята говорили, что никаких инвесторов на «Селигере» найти нельзя, другие утверждали, что здесь это сделать проще, чем через посредников.

Кульминацией смены стал телемост с Дмитрием Медведевым. В Барвихе, откуда велась трансляция, был представитель и нашей делегации. Говорит, что и там ребята замерзали и хотели есть. А на Селигере - при температуре +15, под начинающимся дождем, перед пустым экраном стояли студенты, согнанные со всего лагеря, и по отмашке репетировали предстоящую радость от созерцания лица президента. Организаторы запретили нам уходить, «даже если с неба посыпятся кирпичи». Махать флагами, аплодировать, и приветствовать президента можно было строго по команде.

Моя группа спешно достраивала арт-проект позади сцены. Один из воздушных шаров, который мы использовали для украшения, лопнул. К нам подошел качок-дружинник, указал на камеру и сказал, что все звуки записываются, и если он еще что-то услышит, то отберет у нас бейджики.

Во время телемоста над лагерем летал вертолет, и президента почти не было слышно.

На закрытии смены посреди поля сбилась компания ребят, уставших от происходящего. Мы кричали «ДА!» во время пауз в речи любых ораторов. Выглядело это так: «Здравствуйте, дорогие друзья!». «ДА!!!». «Мы собрались здесь с вами…». «ДА!!!». Мы веселились в течение часа, пока не вышел Василий Якеменко. Он быстро разгадал наш флеш-моб и ловко развернул его под себя. Спрашивал: «Есть ли те, кто реализовал свои проекты?». «Да!». «Есть ли те, кто стал другим?». «Да!».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Полина Мякинченко для «Новой газеты»
novayagazeta.ru

всего: 1335 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4415-07-2009
 
Читатель
ТОж хочу на Селигер

16:3215-07-2009
 
Читатель
ппц, согнали зомбяков сос всей страны

казалось бы раскованная, демократичная молодежь, должны вроде дышать свободой и думать своей головой, но увы -

"А на Селигере - при температуре +15, под начинающимся дождем, перед пустым экраном стояли студенты, согнанные со всего лагеря, и по отмашке репетировали предстоящую радость от созерцания лица президента. Организаторы запретили нам уходить, «даже если с неба посыпятся кирпичи». Махать флагами, аплодировать, и приветствовать президента можно было строго по команде."

прям концлагель какой-то

11:44, а зачем ты туда хочешь, поделись мнием, а?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире