Повышение пенсий или очередной грабеж пенсионеров?

Повышение пенсий или очередной грабеж пенсионеров?

В стране и миреКультура
 Средний размер пенсии к 2010 году будет увеличен до 8 тысяч рублей. Такой законопроект будет принят депутатами Госдумы до конца этой недели. Но некоторые депутаты считают новую пенсионную систему несправедливой.

 Сейчас средний размер пенсии составляет 5,5 тысяч рублей, но к 2010 году он будет увеличен до 8 тысяч, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Такой закон будет принят депутатами нижней палаты до конца текущей сессии, а именно до 17 июля. 

Кроме того, в помощь пенсионной системе федеральный бюджет выделит 72 миллиарда рублей на компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда России в связи с переходом на страховые взносы по ставке 26%, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, пишет РИА Новости. 

Борис Грызлов обратил внимание на правительственный законопроект, который направлен на развитие пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования. Он предусматривает переход с 2010 года на систему страховых взносов вместо Единого социального налога (ЕСН). При переходе на страховую систему объем пенсионного фонда существенно увеличивается, и реальная пенсия будет зависеть от объема страховых взносов каждого работающего, накопленного за период работы. Это будет гарантированная сумма, которая не будет зависеть от состояния федерального бюджета, сообщают Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Выигрыш от принятия еще одного закона, о пересчете пенсий, получат те пенсионеры, которые имели значительный стаж в период трудовой деятельности до 1991 года. 

Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер, как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации по правилам индексации страховой части, объясняет издание "Новая политика". С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6 % за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет. Вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан" – с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. 

Тем не менее, депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает новую систему дискриминационной. Преимущество в ней будет отдаваться людям старшего возраста, которые будут получать более высокую пенсию, рассказала она в интервью "Свободной прессе". В рамках новой системы не учитывается время учебы, ухода за ребенком и проживание в гарнизонах для жен военнослужащих.  

"Стаж учитывается только тот, который был до 1991 года. Отсюда много казусов. Допустим, пенсионер отучился в свое время в вузе, и продолжал работать после 1991 года, увеличивая себе стаж. Сейчас он будет получать ту же пенсию, как гражданин, который нигде не учился и вышел на пенсию вовремя. После валоризации первый пенсионер будет получать даже меньше второго, потому что учитывается стаж только до 1991 года, - отмечает Дмитриева. - Конечно, общий замысел пенсионной реформы был такой: отчитаться по значительному увеличению пенсий для граждан старших возрастных групп – старше уровня средней продолжительности жизни. Как известно, женщины в России в среднем живут 72 года, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии. Понятно, чем выше возраст, тем меньше получателей больших пенсий". 

По ее словам, возраст выхода на пенсию фактически будет определяться тем, учился человек или нет. При этом, на размер пенсии не влияет и доход. "Я приводила на заседании комитета пример: уголовник с 15 лет, а потом отсидевший всю жизнь на зоне с трудовой книжкой, никогда не зарабатывающий выше МРОТа, будет получать пенсию больше, чем профессор", - говорит Дмитриева. 

Отметим, в Великобритании придумали свой способ, как сделать пенсионную систему более справедливой, одновременно сократив бюджетные расходы. Для жителей "туманного альбиона" просто отменили пенсионный возраст. Работодатель не сможет уволить гражданина по достижении определенного количества лет. Когда уходить, будет решать сам сотрудник, в зависимости от своего состояния здоровья.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире