до юбилея
341 день
 
Авиакатастрофа над Ираном: 169 погибших

Авиакатастрофа над Ираном: 169 погибших

В стране и миреПроисшествия
Пассажирский лайнер разбился в среду на северо-западе Ирана. По предварительным данным, на его борту находились 169 человек: 153 пассажира и 16 членов экипажа, сообщает Isna.ir. Очень вероятно, что все находившиеся на борту люди погибли, сообщает AP со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA.

Пассажирский самолет Ту-154 принадлежал авиакомпании Caspian Airlines. Лайнер вылетел в среду из Тегерана в столицу Армении - Ереван. Катастрофа произошла спустя 16 минут после взлета, неподалеку от города Казвин на северо-западе Ирана.

 

После падения обломки лайнера разбросало на расстоянии сотен метров от места крушения, сообщает IribNews. Самолет был полностью разрушен и охвачен огнем, сообщил представитель спасательных служб Казмина журналистам. По его словам, все находившиеся на борту лайнера люди скорее всего погибли.

Рейс номер 7908 выполняется пять раз в неделю, сообщил РИА "Новости" представитель авиакомпании Caspian Airlines в Ереване. На борту самолета находились, в частности, граждане Армении и Грузии, сказал собеседник агентства.

Рейс Тегеран-Ереван-Тегеран выполняется по четвергам, судя по всему, это был дополнительный рейс, отметили ИТАР-ТАСС в МИД Армении. Списки пассажиров уточняются. Иранская сторона пока не прислала телеграммы об авиапроисшествии, сообщил начальник Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении Артем Мовсесян.

Caspian Airlines - российско-иранское совместное предприятие, основанное в 1993 году, сообщает Sky News.

 

Авиакатастрофы – частое явление в стране, что неудивительно, если учесть возраст большинства иранских пассажирских лайнеров: 16 лет. Иран возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на санкции США, запрещающие американским компаниям продавать иранцам новые самолеты. Иранские авиакомпании делают попытки обновить парк самолетов европейскими моделями, однако США оказывают давление на Европу, призывая ее не иметь дел с Ираном. В сентябре 2006 года самолет российского производства Ту-154 загорелся при посадке на северо-востоке страны, жертвами катастрофы стали 30 пассажиров и членов экипажа, передает NEWSru Israel.

Ту-154 - среднемагистральный пассажирский самолет. Это самый распространенный лайнер отечественной авиации (выпущено более 1000 самолетов). Именно поэтому с ним связано наибольшее количество катастроф и происшествий, указывают в конструкторском бюро "Туполев". За 30 лет разбилось более 50 машин, но статистика показывает, что российские самолеты не более опасны, чем иностранные, уверяют создатели.

В сентябре 2006 года в иранском городе Мешхед почти 30 человек погибли, когда лайнер Ту-154 вспыхнул при посадке, выехав за пределы взлетно-посадочной полосы и врезавшись в ограждение. Возгорание произошло в центральной части корпуса самолета. Многие пассажиры задохнулись от едкого дыма, заполнившего салон.

Предыдущая катастрофа Ту-154 в Иране произошла в феврале 2002 года. Тогда погибли 105 пассажиров и 12 членов экипажа. Тегеран заявил, однако, что не собирается отказываться от закупки самолетов ОАО "Туполев".

8 февраля 1993 году в небе над столицей Ирана столкнулись авиалайнер Ту-154, эксплуатировавшийся авиакомпаний Iran Air, и истребитель ВВС. Погибли более 130 человек.

Ряд катастроф произошел за последние годы и с самолетами российских авиакомпаний. Так, 22 августа 2006 года под Донецком разбился Ту-154 "Пулковских авиалиний", выполнявший рейс Анапа - Санкт-Петербург. Погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Следствие пришло к выводу, что в катастрофе был виноват командир экипажа.

24 августа 2004 года вскоре после вылета из Москвы в воздухе одновременно были взорваны террористками-смертницами Ту-154, летевший в Сочи, и следовавший в Волгоград Ту-134. Погибли 90 человек.

2 июля 2002 года Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся в воздухе над Боденским озером с грузовым Boeing-757 компании DHL. Погиб 71 человек, в том числе 45 башкирских детей, которые летели в Барселону на каникулы. Ответственность за авиакатастрофу была возложена на швейцарских авиадиспетчеров.

4 октября 2001 года над Черным морем украинские ПВО по ошибке сбили ракетой Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Тогда погибли 78 человек.

3 июля 2001 года под Иркутском разбился Ту-154, принадлежавший авиакомпании "Владивосток Авиа". Погибли 145 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1452 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире