В России могут создать орган по мониторингу и предупреждению социальных протестов

В России могут создать орган по мониторингу и предупреждению социальных протестов

В стране и миреПолитика
Такой орган мог бы находить компромиссы между властями, собственниками и протестующими работниками предприятий.

Спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на фоне неоднократно возникавших в последнее время конфликтов на региональных предприятиях, где работники требовали выплаты зарплаты, предлагает создать единый координационный орган по мониторингу и предупреждению социальных протестов, - сообщает РИА Новости.

"В него должны войти представители Минрегиона, Минздравсоцразвития, Роструда, Генпрокуратуры и МВД России", - уточнил он.

По мнению Миронова, такой орган мог бы находить компромиссы между властями, собственниками и протестующими работниками предприятий.

"Всякий раз гасить социальные конфликты с помощью ОМОНа невозможно", - считает он.

Спикер СФ отметил, что порой инициаторами пикетов и протестов на деле являются не сами работники, а местные бизнес-кланы. Примером подобного, считает он, может быть ситуация вокруг конфликта ЗАО "Магистраль" в республике Алтай. Как уже сообщало ИА «Амител», рабочие этого предприятия дважды пытались перекрыть федеральную трассу М-52 под Горно-Алтайском, требуя от властей региона обеспечить их работой.

"Эта ситуация создает опасный прецедент, когда люди становятся заложниками борьбы местных бизнес-кланов за ужимаемые кризисом ресурсы", - сказал он.

По мнению Миронова, пример города Пикалево Ленинградской области оказался заразительным, и теперь таких конфликтов может разгореться очень много.

В Пикалево из-за несовпадения интересов собственников был остановлен весь градообразующий комплекс, что привело к безработице, задержкам зарплаты и обострению социальной обстановки. Это закончилось блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в город с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина.

Не исключено, считает спикер, что всякий раз заинтересованные лица будут прикрываться "обездоленными людьми, как живым щитом" в надежде, что федеральный центр поддержит их притязания.

"Государство не может мириться с неэффективностью местных властей, профсоюзов и всевозможных антикризисных штабов, но оно и не вправе потакать попыткам бизнеса решить свои проблемы путем публичного социального шантажа", - сказал спикер СФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире