до юбилея
278 дней
 
Адвокаты идеолога новосибирской "Монстрации" требуют проанализировать документы задержавшей его милиции

Адвокаты идеолога новосибирской "Монстрации" требуют проанализировать документы задержавшей его милиции

В стране и миреПроисшествия
Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД.

Адвокаты художника Артьема Лоскутова, известного как организатор и идеолог ежегодной молодежной акции "Монстрация" в Новосибирске, требуют проанализировать документы милиции, сообщает РИА "Новости" со слов самого Лоскутова.

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД. При обыске у него обнаружили маленький пакет с 11 граммами марихуаны. Защита Лоскутова поспешно подала жалобу в суд - адвокаты юного художника, настаивают, что наркотики подбросили, и требуют провести почерковедческую экспертизу документов, на основе которых заведено уголовное дело.

По словам Лоскутова, дело в его отношении было возбуждено дознавателем районного отдела милиции, в том числе, на основе рапорта одного из оперативников. "Такое ощущение, что подпись поставил кто-то другой, а затем этот рапорт отдали дознавателю", - рассказал подозреваемый.

Суд в среду допросил сотрудника милиции, чья подпись стоит на рапорте. Естественно, что сотрудник правоохранительных органов подтвердил подлинность подписи. Лоскутов добавил, что суд дал время, чтобы его адвокат подготовил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Следующее заседание назначено на 17 июля.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он же является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

УВД Дзержинского района возбудило и расследует в отношении Лоскутова уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Он находится под подпиской о невыезде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире