В армии может произойти новый всплеск дедовщины

В армии может произойти новый всплеск дедовщины

В стране и миреВ стране
С настороженностью встретила общественность заявление Генштаба РФ о выполнении планов самого многочисленного за всю постсоветскую историю призыва на военную службу.

Не только правозащитники, но и руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) в один голос заявляют, что значительное увеличение (почти в три раза) в армии прослойки новобранцев может спровоцировать рост правонарушений среди личного состава, пишет «Независимая газета».

Армия в ближайшие годы почти на 80% будет состоять из людей в возрасте 18-30 лет. Молодежная политика в стране, возможно, и станет более эффективной. Но будет ли она эффективна и в армии, остается под вопросом.

По мнению секретаря Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентины Мельниковой, Минобороны пока не готово проводить целенаправленную эффективную молодежную политику, поскольку «социально-нравственная атмосфера в армии не улучшается, что негативно сказывается на состоянии правопорядка».

Мельникова считает, что воспитательные структуры, отвечающие за формирование такой атмосферы в армии и на флоте, «должны быть расформированы, так как они бездействуют, а количество ЧП в войсках только растет». В СКСМ, по ее данным, этой весной только по Московскому региону о различных нарушениях, в том числе и связанных с дедовщиной, поступило около 1,5 тыс. обращений от молодых солдат и их родителей. Аналогичное число жалоб было и в прошлом году.

О подобных тенденциях рассказал на днях журналистам и член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. Он также констатирует возросший уровень дедовщины в войсках и отмечает, что, «это происходит, несмотря на сокращение срока службы». Но теперь, по мнению правозащитника, над призывниками и молодыми солдатами издеваются еще и контрактники.

О высоком уровне преступлений и правонарушений среди контрактников, то есть сержантов-профессионалов, говорит и главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его данным, в этом году число привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих по контракту возросло на 12%. Увеличилось и число военнослужащих, пострадавших в результате неуставных взаимоотношений со стороны контрактников.

«Для укрепления режима законности в войсках, более оперативного решения задач надо вернуться к вопросу о создании в Вооруженных силах института органа дознания на штатной основе», – предлагает свой рецепт решения проблемы Сергей Фридинский. Существенные коррективы при формировании нового облика Вооруженных сил, по его мнению, должны быть внесены и в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров.

Предложений о повышении социально-нравственной атмосферы в войсках поступает много. Но не факт, что их реализация остановит рост преступности в армии и на флоте. Для этого нужны не только воля и озабоченность руководства страны данными проблемами, но и здоровое гражданское общество, которого, увы, в России пока нет, отмечает издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире