до юбилея
341 день
 
Врачи "Авангарда" признаны невиновными в смерти Алексея Черепанова

Врачи "Авангарда" признаны невиновными в смерти Алексея Черепанова

В стране и миреСпорт
Врачи омского "Авангарда" признаны невиновными в смерти хоккеиста клуба Алексея Черепанова, погибшего 13 октября 2008 года во время матча с подмосковным "Витязем".

По итогам проведенного прокуратурой расследования уголовного дела в отношении врачей, наблюдавших за Черепановым, решено не возбуждать, сообщает РИА Новости.

Согласно данным судмедэкспертизы, Черепанов в течение 6-12 месяцев страдал хроническим миокардитом. Однако специалисты пришли к выводу, что при жизни спортсмена врачи не могли не только поставить этот диагноз, но и заподозрить наличие болезни.

С 2002 года Черепанов ежегодно проходил обследование во врачебно-физкультурном диспансере. Он чувствовал себя хорошо, на сердце не жаловался, и никаких патологий у него выявлено не было. По результатам обследований нападающий допускался до участия в хоккейных соревнованиях.

Следователи считают, что препарат кордиамин, обнаруженный в организме Черепанова, спортсмен принимал без ведома врачей "Авангарда". Медики клуба не назначали игроку этот препарат, и установить, с какой целью и каким образом кордиамин вводился Черепанову, не представляется возможным.

Экспертная комиссия считает, что Черепанов знал о своей болезни, но скрывал ее, чтобы его не отстранили от участия в матчах. Кордиамин он стал применять самостоятельно или по чьему-то совету. Таким образом, следствие пришло к выводу, что врачи "Авангарда", как и врачи диспансера, где наблюдался Черепанов, невиновны в смерти хоккеиста.

Как сообщает официальный сайт "Авангарда", руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев заявил, что смерть Черепанова была несчастным случаем.

Алексей Черепанов, который умер в возрасте 19 лет, потерял сознание во время выездного матча "Авангарда" с "Витязем" из подмосковного Чехова. Через несколько часов он скончался в чеховской больнице. Во время матча на стадионе не было машины "скорой помощи", а когда она приехала, то у врачей не оказалось исправного дефибриллятора.

В январе 2009 года Континентальная хоккейная лига (КХЛ), проводившая собственное расследование, вынесла пожизненные дисквалификации директору "Витязя" Михаилу Денисову, президенту "Авангарда" Константину Потапову, гендиректору "Авангарда" Анатолию Бардину и врачу "Авангарда" Сергею Белкину. Еще один врач омского клуба Дмитрий Батушенко был дисквалифицирован на два года.

Позднее известный российский специалист по борьбе с допингом Николай Дурманов заявил, что врачи "Авангарда" знали о болезни Черепанова. Дурманов возглавил медицинский центр КХЛ, созданный после смерти нападающего "Авангарда".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире