до юбилея
343 дня
 
Мемристор станет основой для искусственного интеллекта

Мемристор станет основой для искусственного интеллекта

В стране и миреНаука и техника
 Мемристор способен кардинально изменить конструкцию современных схем.

 В далеком 1971 году профессор Леон Чуа разработал теоретические основы нового пассивного элемента электросхемотехники, который мог стать основой для всех электрических схем и использоваться наряду с сопротивлением, конденсатором и индуктивностью. Но на практике реализовать эту идею не удавалось вплоть до 2008 года, когда инженеры компании Hewlett-Packard (HP) впервые сообщили о создании на основе диоксида титана работающего мемристора. Наиболее важной характеристикой мемристора является способность менять свое сопротивление и запоминать свое состояние в течение долгого промежутка времени. 

Надо сказать, что мемристор способен кардинально изменить конструкцию современных схем, в том числе и интегральных схем; привести к появлению новых типов устройств хранения информации. Впрочем, важность и огромный потенциал мемристора сложно переоценить, ведь он может стать настоящим "святым Граалем" современной IT-индустрии: привести к созданию искусственного интеллекта, что пока никак не удается сделать инженерам и программистам. 

Столь смелое заявление сделал Грег Снайдер, специалист компании HP. Согласно его мнению, которое он изложил в статье "Cortical Computing with MEMRISTIVE NANODEVICES", мемристор станет одним из основных элементов наноустройств, эмулирующих работу человеческого мозга. Если точнее, то миниатюрные наноустройства будут объединены в единую сеть, а мемристор станет элементом, ответственным за "память" искусственного интеллекта. Именно мемристор будет организовывать нейронные сети, создавая и/или разрывая связи между наноустройствами, ответственными в свою очередь за обработку поступающего сигнала. Впрочем, пока остается много нерешенных проблем, главной из которых исследователь называет невозможность создания достаточно миниатюрных компонентов полупроводниковых устройств. По его оценкам, плотность размещения элементов интегральных микросхем необходимо повысить на порядок, прежде чем их способности сравнятся с возможностями мозга живых организмов. 

Впрочем, можно пойти и еще дальше, и добавить свойства изменять и "запоминать" свое новое состояние конденсаторам и индуктивности. В результате на свет появятся так называемые мемконденсаторы и меминдуктивность. По оценкам исследователей, мемконденсаторы куда как интереснее, нежели мемристоры - они способны хранить данные без рассеивания энергии во внешнюю среду, и стать основой для устройств хранения данных с просто фантастическими свойствами. Но самое удивительное, что исследователи уже близки к созданию такого элемента - первые прототип, согласно смелым заявлениям, уже создан, осталось только изучить его свойства. Если верить обещаниям, то громкие публикации в специализированных изданиях уже не за горами.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире