Что волнует новокузнечан в генплане города?

Что волнует новокузнечан в генплане города?

Местные новостиГородское хозяйство
В ходе публичных слушаний по вопросу генерального плана застройки Новокузнецка горожане задавали порой самые неожиданные вопросы.

Но больше всего горожан интересуют планы будущей жилой застройки. Где же ещё в Новокузнецке возможно построить жилые дома?

В Центральном районе, при уловии выноса аглофабрики, под застройку можно будет использовать территорию Водной, Абагура и площадку аэродрома. Однако эти земли требуют предварительной инженерной подготовки – строительства дамбы или подсыпания территории. В перспективе площадка между Томью и Кондомой станет составной частью Центрального района.

Кузнецкий район планируют расширить за счёт территории на Кузнецкой горе – за психиатрической больницей, между Кузнецким и Заводским районами. Несмотря на свою приближенность к промузлу КМК, эта площадка, по словам проектировщиков, отлично проветривается, что и даёт повод рассматривать её как территорию для будущего жилья.

В Заводском районе большого строительства не планируют – здесь будут появляться только локальные жилые образования. Сейчас ведётся разработка строительства микрорайона внизу от больницы №29.

В Орджоникидзевском районе продолжат застройку Новобайдаевского района. А на территориях, расположенных ближе к Абашево, где сейчас находятся индивидуальные дома (многие из них – в аварийном состоянии), возможно, возведут многоэтажки. А малоэтажное строительство можно будет развернуть вдоль улицы Магнитогорской к реке (раньше эту территорию топило, однако после постройки дамбы эта проблема отпала).

В Новоильинском районе особо расширять территорию многоэтажной застройки не планируют, а вот малоэтажное строительство намерены реализовывать. Индивидуальные застройка будет развиваться напротив существующих микрорайонов, а также в сторону деревни Бедарёво. Сегодня уже разработан проект коттеджного поселка со своей инфраструктурой, детскими садами, однако когда он будет реализован, неизвестно.

Самым перспективным по жилищному строительству оказывается Куйбышевский район. Поскольку в сторону Сосновки и Листвягов размещаются территории самые благоприятные в санитарно-гигиеническом отношении.

Вопросы горожан, заданные на публичных слушаниях, и ответы специалистов (архитекторы, главы районов, проектировщики)

- У нас есть вопрос по Крепостной горе, по дорогам.

- Крепостная гора даже не была предметом каких-то глубоких размышлений. Нам ее нужно сохранять как историческую застройку. Она попадает в историческую зону, а та застройка, которая тянется дальше к кладбищу, в ней какой-то особой ценности нет, но она сохраняется и даже прирастает. Относительно охранных зон, памятников культуры, сейчас объявлен конкурс, в конце марта мы подведем итоги и определимся, кто будет разрабатывать эти зоны. В течение полугода будут разработаны охранные зоны памятников культуры. В Центральном районе это будет территория вдоль проспекта Бардина, Металлургов, Курако и поперечные улицы Суворова, Кутузова. В Кузнецком районе будет часть и отдельной россыпью будут, это Площадь Побед со зданием заводоуправления, театр Металлургов, бывший театр Юного зрителя, старый корпус СИБГУ, гостиница на верхней колонии, старое здание ГИДУВа, пр. Строителей. Это не значит, что в этих зонах нельзя будет ничего построить, просто это будет строгий регламентированный режим работ, могут быть ограничения по этажности, по приближенности, по раскрытию зданий.

- Малоэтажная застройка Новоильинского района переходит на сельские территории, это будет относиться к Ильинскому району или к сельскому?

- На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, это проектируемая граница, а как оно будет дальше, мы посмотрим. Тем более что, несмотря на то, что это сельская территория, земли принадлежать частному лицу.

- В районе Верхней Островской начинали строить объездную дорогу, будут ли продолжать строительство?

- Разработчики нового генерального плана возвращаются к строительству этой дороги. Так как это очень важное направление, связывающее два моста.

- Куда планируется вынос аглофабрики?

- Мы не говорим сегодня куда, мы говорим о необходимости выноса Аглофабрики для дальнейшего развития территории, возможно, что она просто исчезнет за ненадобностью, мы не знаем.

- Как скоро будет развиваться малоэтажное строительство в районе подсобного хозяйства? В данный момент это единственное место для выпаса скота.

- Город вообще не предполагает наличие возможности выпаса скота.

- Какова цель этой работы? И возможно ли внести в эту работу изменения? И еще вопрос, касающийся разграничения промышленности и жилья, то есть глобальное разграничение промышленной и жилой зоны?

- Генеральный план разрабатывается уже только по той причине, что с января будущего года по всей стране вступает в силу новый Градостроительный кодекс. К этому времени должна быть разработана вся проектная документация, первый этап - это генеральный план, следующий этап - это проект планировки территории, когда определяется структура районов и кварталов, включая количество школ, детских садов, жилых домов и дорог. И только после это переходим к разработке конкретных отдельных районов. На основе этого разрабатываются правила землепользования и застройки, где каждый участок земли расписан под строительство или рекреационную зону, и что там может располагаться.

- Сохраняется ли Северная объездная дорога?

- Да это дорога сохраняется, но она теряет свое первоначальное предназначение.

- Меня интересует так называемое подсобное хозяйство, не является ли эта земля резервом золотодобычи для города, и еще где проходит тектонический разлом?

- Нам не известно ни про золотодобычу, ни про тектонический разлом.

- Планируется ли строительство новых предприятий с целью создания новых рабочих мест?

- На сегодняшний момент не планируется.

- Если посмотреть на развитие генерального плана в сторону сужения? Если у нас промышленность будет сворачиваться, то перспектива развития города может быть направлена не на развитие жилой застройки, а на сужение.

- Генеральные планы разрабатываются не только на период бурного развития, но и на перспективу уменьшения численности населения города и рабочих мест. Мы сегодня не предполагаем снижение численности населения, а наоборот планируем его прирост.

- Почему бы нашим властям не строить муниципальное малоэтажное жилье как в г. Кемерово?

- В законодательстве прописано следующим образом: для того, чтобы предложить какой-нибудь из обозначенных не карте квадратиков, для застройки муниципалитет должен подвести к этому участку дороги и все инженерные сети. А потом отдавать эту землю под застройку. Это идеальная картинка того, как должно быть.

- Меня волнует состояние домов постройки 46-47 годов по ул. Невская, Ростовская, Черноморская и что предполагается на их месте.

- Генеральный план предполагает на этом месте многоэтажную застройку.

- Так как у нас в Куйбышево очень много домов, которые подлежат сносу, может быть имеет смысл начать развитие города с этого места?

- Есть программа сноса ветхого жилья, она работает.

- Граница города по плану проходит за деревней Пушкино вдоль трассы, фактически от Пушкино до трассы 1,5 километра, за трассой идут буровзрывные работы, там происходит добыча угля открытым способом. То есть развитие Пушкина предусматривает закрытие разрезов?

- Разрезы они сам по себе не вечны.

- Я бы хотел узнать по поводу развития городского электрического транспорта. Генеральным планом предусмотрено закрытие трамвайных путей на пр. Металлургов и Рудокопровой. На Металлургов, действительно, можно расширить проезжую часть, да и старые дома страдают от трамваев. Трамвайные пути на совмещенном полотне наравне с асфальтом, это риск выезда автомобилей на трамвайные пути, от чего тормозится трамвайное движение. Если будет линия на обособленном полотне на траве, будет меньше грохота, меньше вибрации и трамвай будет работать более четко. Что касается ул. Рудокопровой, маршрут № 3 сейчас убыточный, потому что этот маршрут не заходит в Дальнее Куйбышево, если продлить этот маршрут в Дальнее Куйбышево через р. Абу. Возможно ли учесть такое пожелание?

- Наверное, возможно, но нужны обоснования. На сегодняшний день трамвай очень невыгодный городской транспорт, если говорить об электротранспорте, то троллейбусы являются более предпочтительными.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 3097 / сегодня: 1

Комментарии /17

22:1716-07-2009
 
 
Обосреватель
Китайцы придут, разберутся что куда.

22:2816-07-2009
 
 
Читатель
да всего можно ожидать......

01:1817-07-2009
 
 
allo lelik
Значит скоро будем городом с миллионом населения, ура!!! А как насчет плана по строительству метрополитена:)))?

01:2317-07-2009
 
 
6889
... вопросы-ответы неочёмные:
- Планируется ли строительство новых предприятий с целью создания новых рабочих мест?

- На сегодняшний момент не планируется.

... охереть! ответы специалистов (архитекторы, главы районов, проектировщики)

01:5717-07-2009
 
 
web
А зачем нам новые рабочие места, мы будем работать как в Голландии ездить на работу в другие города и страны, а жить будем здесь, вот уж правда охереть!

05:1317-07-2009
 
 
Читатель
здесь будут работать азербайджанцы,таджики,китайцы и другие местные....

09:3417-07-2009
 
 
Читатель
кролики и огороды, будете крольчатиной всю страну снабжать

09:4717-07-2009
 
 
vegtor
А нельзя-ли сейчас начать строительство инфраструктуры на площадке у Абагура, а не дожидаться выноса Аглофабрики, ведь это работа не одного дня и для этого нужны люди (в городе безработица! или администрацию это не волнует)??

09:5017-07-2009
 
 
Читатель
не будет кроликов и огородов

- Город вообще не предполагает наличие возможности выпаса скота.

11:0317-07-2009
 
 
Читатель
-Город вообще не предполагает наличия возможности в нем жить

11:5617-07-2009
 
 
дыщ
для vegtor:
не ну начать-то можно, но вы же не будете пахать за "просто так"? ХДД

12:2317-07-2009
 
 
Читатель
в Кузнецке не могут выделить 15 квт эл.энергии на строительство коттеджа, нет мощностей и тут же строят Наполеоновские планы. цирк в виде клоунады... "воду в ступе перемелим, в решете перенесем..."

19:3317-07-2009
 
 
Читатель
Ответ про разрезы вообще шикарен!

15:0418-07-2009
 
 
vegtor
для дыщ: Кроме того:- здесь думать нужно, а феерверк куда проще пальнуть на пару млн. за 15 минут.

02:2822-07-2009
 
 
дыщ
для vegtor:
На фейерверк скорее всего мартин с миру по нитке собирает в виде условно-добровольной помощи от местных предпринимателей. Там и мотивировочка соответствующая, типа: "Ну вы же не хотите огорчить горожан, которые без салюта останутся? У города все-таки день рождения". Так что для бюджета салют - это подарок.

для 11:23:
для НУЖНЫХ людей все есть... для обычных врядли

11:5922-07-2009
 
 
vegtor
для дыщ
А привлечь инвесторов (частный бизнесс) для строительства нового микрорайона, с выделением участков под застройку, неужели невозможно? Ведь там место замечательное!

00:3303-12-2009
 
 
Читатель
боже мой, кому они строить собираются , ведь на сегодняшний день жилье неимоверно дорого и недоступно. Если работый1 не будет кто здесь жить и чем расчитываться за это жилье будет??? вот уж беда то какая т о, они бы лучше запроектировали, какую нибудь работу для тех, кто еще не уехал, ведь не секрет, что молодежь уезжает, хотя бы в тот же самый Сиб да щегловку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости