Кузбасским мэрам пригрозили отставкой

Кузбасским мэрам пригрозили отставкой

Местные новостиПолитика
Кузбасские депутаты проголосовали за антикризисный документ, в котором прописали личную ответственность глав муниципальных образований за несвоевременную выплату заработной платы на вверенной им территории.

Как говорится в постановлении Совета народных депутатов Кемеровской области, в случае недостаточной активности в решении данного вопроса главы местных администраций должны иметь в виду, что в отношении них может быть применена процедура отставки. И далее идет ссылка на соответствующую статью федерального закона об общих принципах организации местного управления «Удаление главы муниципального образования в отставку». Ни больше – ни меньше.

Казалось бы, документ как документ. Вполне можно понять заботу народных депутатов о самом народе, просроченная задолженность которому на 1 июля этого года составила порядка 110 миллионов рублей. Численность же кузбассовцев, которым работодатели задолжали честно заработанные деньги перевалила уже за семь с половиной тысяч человек. И это только по официальным данным, неофициальная статистика – куда печальнее.

Интрига же во всем этом заключается в следующем: глав муниципальных образований так просто «отставить» нельзя. Это выборная должность, за которую голосует то или иное местное поселение. А вот губернаторов регионов уволить можно, их с недавнего времени стали назначать на этот пост по предложению президента страны. И если кто-нибудь из них проштрафится, то в отставку отправится немедленно. Кстати, именно губернаторы регионов получили предупреждение от президента Дмитрия Медведева о персональной ответственности за несвоевременную выплату зарплат, а никак не главы муниципальных образований.

Что касается статьи федерального закона, то там действительно прописан механизм отрешения от должности главы местной администрации губернатором региона. Правда, в ней перечислено всего два пункта, когда мэр города или глава территории может лишиться своего кресла. Во-первых, если он издает правовой акт, противоречащий Конституции и любым существующим российским законам. Во-вторых, если он подписывает документ, который ущемляет права и свободы граждан, либо несет угрозу территориальной целостности страны, либо указывает на нецелевое расходование бюджетных средств. И все. Про зарплату там нет никакой речи.

Понятно, что глава муниципального образования, что называется головой отвечает за все то, что происходит на его территории. Иного и быть не должно. Однако использовать ситуацию с невыплатой зарплаты (за которую, кстати, по всей строгости закона должны отвечать собственники предприятий), да еще делать некорректную ссылку на федеральный закон – это ли не повод для того, чтобы избавиться от неугодных или неудобных мэров?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Кларисс
gazeta.a42.ru

всего: 1910 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:3917-07-2009
 
 
Читатель
Интересно, а депутаны за че-нибудь отвечают?

12:5417-07-2009
 
 
Читатель
какая такая "интрига"? очередной ляпсус! уволить может только губернатор, а докУмент сочинили депутаты :))) И документ ни-о-чем: "Что касается статьи федерального закона, .... Про зарплату там нет никакой речи." Ну неужели мы голосовали за таких депутатов?

15:0717-07-2009
 
 
Читатель
Теперь у честных людей есть надежда от них избавиться

22:2817-07-2009
 
 
Читатель
Ой насмешили да наши депутаты от новокузнецка в рот смотрят нашему мэру И ждут с честными глазами когда он их накормит

10:2318-07-2009
 
 
джо
Ну чего воздух сотрясать. Это статейка пиаровская, для отвода наших глазок. Мол губернатор работает.

12:1218-07-2009
 
 
Читатель
эта статека не типа губернатор работает, а типа губернатор работай! Если не будешь выполнять свои обязанности, то с должности слетишь, а мэры должности выборные, не хрен на них ответственность переваливать

13:4620-07-2009
 
 
Читатель
Да чего там выдумывать?Сократить всех к чёртовой матери и деньги платить не надо.Сколько КМКе жить осталось,год-два?Скоро прихлопнут совсем.Ляминевуму?Тоже кирдык.А людей гнать в шею,пусть дохнут.И проблем не будет.

14:3924-08-2009
 
 
Ник
Пока нормальные мужики воевали,работали,без вины сидели в тюрьмах -расплодилось неимоверное количество разнообразной нечисти, погани,мерзости и
вся эта поганая орда пролезла во все сферы : власть,бизнес, науку, образование,
суды,правоохранительные органы, что привело всё к полной парализации .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости