Машина уехала, налог - остался?

Машина уехала, налог - остался?

Местные новостиДеньги
Автолюбительница была уверена, что продав машину по, так называемой генеральной доверенности, она передала новому владельцу все права по владению, распоряжению и пользованию автомобилем, вплоть до его продажи.

Кемеровчанка Ольга Петровна срочно решила продать автомобиль: пару недель назад она попала в ДТП. Ничего серьезного, но, как говорится, осадок неприятный остался. Покупатель на двухгодовалую, слегка помятую, и потому не очень дорогую иномарку нашелся быстро. Он предложил женщине составить генеральную доверенность у знакомого нотариуса, обосновав тем, что такой порядок куда быстрее, чем стандартная процедура в ГИБДД. Сделку оформили за несколько минут. Тогда автолюбительница была уверена, что продав машину по, так называемой генеральной доверенности, она передала новому владельцу все права по владению, распоряжению и пользованию автомобилем, вплоть до его продажи.

 

Не знала лишь одного: обязанность по уплате транспортного налога осталась за ней. Через полгода в почтовом ящике она обнаружила требование из налоговой инспекции об уплате транспортного налога. Сумма была немаленькая: почти полторы тысячи рублей. Посчитав это ошибкой, ведь машина уже давно ей не принадлежит, Ольга Петровна оставила письмо без внимания. Через несколько месяцев пришло еще одно письмо - от судебного пристава. Уже от него женщина узнала, что раз автомобиль зарегистрирован на ней, то и платить придется самой.

 

Комментарий юриста:

Ирина Давыдченкова, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения УФССП России по Кемеровской области: «Случаев в практике судебных приставов, когда транспортный налог приходится взыскивать с уже бывших владельцев машин, немало. К сожалению, практика продажи авто по доверенности очень распространена. Вместе с тем, хотелось бы отметить следующее. В соответствии со ст.357 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законом зарегистрировано транспортное средство (эти сведения в налоговую поступают из ГИБДД). Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия автомобиля у того или иного лица. В нашем случае, налогоплательщиком действительно является женщина, продавшая машину, а не человек, ее купивший. Выход из этой ситуации один: договориться с новым владельцем и попросить его перерегистрировать транспорт на себя, иначе налог за чужого человека придется платить годами. Мой совет автомобилистам: не пренебрегайте той процедурой по регистрации транспортного средства, которую предлагает закон, и вам не придется платить по чужим счетам».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1306 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:0317-07-2009
 
 
Читатель
Коменнтарий "юриста" просто не что, тем кто с таким сталкивался - берете копию доверки у нотариуса с ней в нологувую и все

11:4317-07-2009
 
 
Читатель
кроме налога еще штрафы с камер присылать будут...

12:3117-07-2009
 
 
Читатель
где-то читал, что можно написать заяву, что доверенность утратила силу. или в доверенности ставить срок ее действия, после истичения этого срока доверенность автоматически становится не действительна

12:3217-07-2009
 
 
Читатель
Обычно помимо ген. доверенности, составляется договор купли-продажи простого образца.

12:4217-07-2009
 
 
Читатель
Да вообще всегда надо продовать машину снятую с учета, а то мало ли где она будет бегать, может и по криминалу ходить, а к владельцу быстро менты прибигут. Потом доказывай что ты не верблюд.

10:4918-07-2009
 
 
Читатель
Лучшеб написали что людям делать продавшим по такой доверенности ТС

01:2021-07-2009
 
 
Читатель
Еще можно заявку на утилизацию "авто" в ГАИ подать, и пусть новый несознательный хозяин по генералке ездит как хочет.

11:1821-07-2009
 
 
Читатель
+5

17:1423-07-2009
 
 
http://orbita-auto.blogspot.com/
А ничего не сделаешь. Плательщик налогов и штрафов по закону - владелец.

23:1310-03-2011
 
 
Читатель
заявение о угоне подайте он сам приедет и всё забашляет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости