до юбилея
345 дней
 
Ну не звони мне, не звони! Местная телефонная связь в России будет дорожать

Ну не звони мне, не звони! Местная телефонная связь в России будет дорожать

В стране и миреКультура
Несмотря на то что сегодня мобильник стал таким же привычным предметом, как, например, ложка и вилка, пользоваться стационарными телефонам мы вряд ли перестанем.

А значит и платить за них придётся наравне с сотовой связью. Причём совсем скоро тариф на «городские» разговоры россиянам придётся выбирать даже тщательнее, чем на мобильные. Потому что, пока сотовые операторы придумывают всё новые скидки и акции, чтобы заставить своих клиентов говорить больше, городские телефонные компании будут повышать расценки. С таким прогнозом выступило Минэкономразвития (МЭР).

Согласно расчётам Министерства, тарифы на услуги местной телефонной связи в 2010-м вырастут на 11%, в 2011 году — на 8,6%, в 2012 году — на 7%. Эти цифры представлены в сценарных условиях социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы, внесенных Минэкономразвития в правительство. Отметим, что, согласно данным Росстата, в 2008-м году телефонная вязь в России подорожала в среднем на 9,6%, а в 2007-м — аж на 44,6%.

Впрочем, составляя свой прогноз, МЭР опиралось не на статистику за прошлые годы. Расчёт был сделан исходя из того, как и сколько сбираются экономить операторы связи. Министерство соразмеряло свои прогнозы с объёмом инвестпрограмм и сокращением расходов компаний, сообщает РИА «Новости».

Хотя, экономия средств операторов, похоже, скажется только на тарифах на разговоры. А вот цена первичного доступа к сети местной телефонной связи будет, наоборот, снижаться. Причём почти такими же темпами, какими будут расти расценки на разговоры — минус 10% в год. Стоимость междугородней и международной связи не изменится вовсе, из-за растущей конкуренции как между операторами, так и между стационарной и сотовой связью. Сейчас, по мнению экспертов минситерства, люди всё больше пользуются мобильниками, поэтому «местным» компаниям придётся переманивать их низкими ценами.

По-другому дело обстоит с телеграфом. Этот вид связи будет дорожать на 25% ежегодно, иначе компании, предоставляющие эту услугу, просто разорятся. На сегодняшний день, по оценкам МЭР, оплата телеграфной связи покрывает только половину издержек на обеспечение этой услуги, то есть телеграф для операторов абсолютно невыгоден. С другой стороны, отмечают эксперты, резкий скачок тарифов может значительно снизить популярность этой услуги среди населения.

СПРАВКА: сейчас государство регулирует тарифы на услуги семи межрегиональных компаний, предоставляющих услуг связи. Это СЗТ, ЮТК, «Центртелеком», «Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Дальсвязь» и «Сибирьтелеком». Все они входят в холдинг «Связьинвест». Крупнейший столичный оператор связи МГТС также контролируется государством. Цены устанавливаются для каждой компании отдельно, причём отличаются в зависимости от региона.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:5917-07-2009
 
 
Читатель
воровать меньше надо, тогда иденьги на модерннизацию будут и тарифы повышать не надо.

12:0517-07-2009
 
 
Читатель
Чем попало занимаются. Цены задирают, качество не повышают. Как всегда.

12:3517-07-2009
 
 
Читатель
Нафига, вообще нужен стационарный телефон дома. На мобильный тратится меньше :)

13:1417-07-2009
 
 
Читатель
Обратите внимание, связь по городскому телефону намного дороже чем по мобильному, так что городской телефон уже и не нежен.

14:2617-07-2009
 
 
хе-хе
Для
10:59 17-07-2009
11:05 17-07-2009

Модернизация телефонки у нас в городе идёт на ура. Качество связи на уровне.
Если не знаете, то лучше бы молчали и не позорились. Хе-хе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире