до юбилея
341 день
 
Абитуриент-2009: Сколько надо заплатить за учебу

Абитуриент-2009: Сколько надо заплатить за учебу

В стране и миреВ мире
Президент Медведев обещал, что цены на обучение в вузах расти не будут. А как на самом деле?

Чуть больше недели осталось до окончания приема документов в ВУЗы. В этом году выпускникам школ пришлось нелегко. Заработал злосчастный Единый госэкзамен и абитуриенты могут разнести свои результаты в любое количество вузов, а не пробиваться в один-единственный. Но вопросов по этому поводу не уменьшилось.

Плюс ко всему разговоры о том, что плата за обучение выросла и пробиться на бюджетные места крайне трудно. Хотя еще в начале года президент Медведев говорил, что повышения не будет.

Корреспонденты «Свободной прессы» попытались разобраться в этом вопросе, и вот какая картина получилась.

Москва

В столице самый большой конкурс традиционно наблюдается во ВГИКе. На место, например, на актерском факультете претендуют 125 абитуриентов. При этом возможность учиться бесплатно получат лишь 12 человек. Еще восьмерым, чтобы попасть в вуз, придется выложить за обучение от 125 тысяч рублей. Это в год.

На режиссерском факультете конкурс поменьше – 13 человек на место. Но цены круче – от 185,5 до 220 000 рублей. Всего на договорной основе учиться смогут 60 студентов. «Бюджетников» - вдвое меньше.

Перед началом экзаменов среди абитуриентов пронесся слух: чтобы попасть в мастерскую режиссера Карена Шахназарова, надо заплатить 350 тысяч. Это не то, чтобы больше, чем в прошлом году - это больше почти в два раза! За трехлетний курс будущему Бондарчуку (старшему) или Тарковскому надо выложить миллион.

- Это все организует ВГИК, а я буду получать лишь фиксированную оплату. Суммами я даже не интересовался, - сказал нам по этому поводу Карен Георгиевич.

Выросли цены за обучение и на других факультетах главной кинематографической кузницы страны. Как же быть с президентским обещанием, что повышения не будет?

- В вузе плата за обучение увеличена на 10% в сравнении с прошлым годом. К примеру, в этом году профессию продюсера можно получить, заплатив за год 249 тысяч рублей, в прошлом году стоимость составляла 224100 рублей. Но мы ничего не нарушаем. Нынешнее повышение – это поправка на инфляцию. И потом, вы же понимаете, что наш кинематограф существует за счет частного инвестирования,- говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВГИКа Владимир ПущинЧто же касается мастерской Шахназарова, в которую попадут 20 человек, то точных цифр я сейчас назвать сейчас не могу.

По данным Независимого рейтингового агентства в сфере образования «РейТор», в целом по Москве стоимость платного образования в этом году выросла на 15%.

- Это умеренное повышение, - считает заместитель директора агентства Сергей Симонов – Оно связано с инфляцией и ростом курса доллара. 90% вузов на слова президента Медведева отреагировали правильно. Хотя есть и такие, где ценовая планка завышена значительно.

Резко повышать цены в Москве были вынуждены в основном негосударственные вузы, для которых поступления от договоров - зачастую единственный источник существования.

Ситуация с ценами, кстати, могла быть и хуже. Но помог объективный фактор. В этом году школы выпустили рекордно малое число учеников – менее миллиона. Сказались последствия демографического спада 1991-92 годов. Поэтому и абитуриентов сейчас меньше обычного. Задирать цены просто невыгодно. Еще в начале 2009 года руководители университетов и институтов пытались просчитать, насколько сократятся поступления в бюджеты их учебных заведений от платников. Самый оптимистичный прогноз - на 8 - 10%, самый пессимистичный - на 15 - 20%.

Санкт-Петербург

Похоже, питерские вузы проигнорировали просьбу своего земляка Дмитрия Медведева попридержать финансовые аппетиты и не увеличивать плату за обучение.

Накануне июльского абитуриентского марафона совет ректоров молчаливо выслушал заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Евгения Бутко, который внушал руководителям вузов:

- Вузы не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для студентов. Оптимизируйте систему будущих расходов. То, что было можно вчера, категорически нельзя сегодня. Все хорошее когда-нибудь кончается. Кончается и привольная жизнь вузов, которые в последние годы получали очень неплохие и бюджетные, и внебюджетные доходы.

Ректоры сделали по-своему. В первую очередь это касается альма-матер двух российских президентов - Санкт-Петербургского государственного университета. Тут плата за обучение росла все последние годы. Проиндексировали ее и нынешним летом, несмотря на то, что и абитуриентов в разы меньше, чем в прежние годы. Обучение превратилось в услугу, и никто не готов отказываться от возможности заработать на студентах.

Если еще два года назад обучение по специальности «прикладная математика и информатика» на факультете ПМ-ПУ стоила 45 тысяч за семестр(!), а в прошлом году образовательные услуги тут обходились уже в 53 тысячи рублей, то нынче они стоят 58 300 рублей...

Искусствоведение на историческом факультете стоит дороже — 59 900, а вот ассириология на восточном - 75 тысяч. А получение специальности «связь с общественностью» на факультете журналистики СпбГУ обойдется студенту в 100 тысяч рублей.

Ростов-на-Дону

Стоимость платного обучения в вузах Ростова-на-Дону осталась на прошлогоднем уровне. Прежде всего, это касается студентов и абитуриентов Южного федерального университета, который сегодня, как известно, объединил четыре крупнейших вуза донского края: Ростовский государственный университет, Институт архитектуры и искусств, Ростовский педагогический институт и Таганрогский радиотехнический институт.

Так, за год обучения по специальности «биология и география» студенты будут платить по-прежнему 45 тысяч рублей, «туризм» - 60, «журналистика» – 65 тысяч. Примечательно, что появилась новая специальность - «антикризисное управление». Обучения этой мудреной науке обойдется в 79 тысяч рублей за год. Дороже всех котируются «Финансы и кредит» - 130 тысяч рублей и «юриспруденция» - 150 тысяч.

В филиалах крупнейших университетов, расположенных в городах Юга России, плата за обучение, соответственно, ниже.

Владивосток

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в 2009 году вузы готовы принять 22,5 тысячи абитуриентов. Из них только треть будет учиться бесплатно. При этом во многих вузах бюджетных мест не существует вообще, например, на юрфаках.

Стоимость по сравнению с прошлым годом не изменилась.

Самые дорогие вузы Приморья: ТГЭУ,где обучение стоит 70 500 рублей в год и Российская Таможенная академия - 75 тысяч. В той же Таможенной академии обучение на факультете таможенного дела стоит 80 тыс. руб. Заочно дешевле - 42-45 тысяч.

За обучение на строительном факультете ДВГТУ надо заплатить 40 тысяч рублей. Столько же стоит и обучение на факультете нефти и газа.

Примечательно, что на Дальнем Востоке значительно дешевле учиться в негосударственных вузах. Например, обучение во Владивостокский филиал Международного института экономики и права стоит 24 тысячи рублей.

Красноярск

В Сибирском федеральном университете(СФУ) решили пойти на эксперимент: с января 2010 года будет вводиться дифференцированная оплата за обучение. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Оплата будет начисляться по результатам оценок, полученных на первой экзаменационной сессии. Так, студенты, имеющие средневзвешенную оценку свыше 84 баллов (что в традиционной шкале приравнивается к получению в сессию только оценок «отлично»), будут платить в два раза меньше. Начнут эксперимент с юридического института. Сегодня студенты факультета «Юриспруденция» платят от 48 тысяч рублей. Но уже со следующего года (т.е. по результатам первой сессии) отличники смогут платить всего 24 тысячи рублей.

Для студентов, имеющих более низкую средневзвешенную оценку — от 80 до 83 баллов — стоимость обучения будет снижена на 40%, при средневзвешенной оценке от 76 до 79 баллов — на 30%, от 72 до 75 баллов — на 20% и на 15 % при средневзвешенной оценке от 67 до 71 балла.

 

Тюмень

 

Ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев сообщил на пресс-конференции о замораживании цен на обучение в университете. По его словам, в 2009 году будет увеличено количество мест в аспирантуре и магистратуре. Он также напомнил, что у студентов-хорошистов и отличников, обучающихся на платной основе, есть шанс перевестись на бюджетное место. Одновременно ученый совет Тюменского нефтегазового университета (ТюмГНГУ) принял решение, что в 2009 году повышения стоимости обучения не будет. Это касается всех форм обучения во всех подразделениях. Таким образом, плата за обучение, как и в прошлом году, составит от 25 до 83 тысяч рублей.

К слову, в целях экономии решено команду КВН ТюмГНГУ объединить со сборной командой Тюменской области.

(Подготовлено по информации собственных корреспондентов "Свободной прессы")

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Помельникова, Александр Бушев
Свободная пресса

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире