Почему собаки лают?

Почему собаки лают?

В стране и миреНаука и техника
Если собака начинает лаять, она не просто сигнализирует об опасности.

В этот момент ее раздирают на части внутренние противоречивые инстинкты. Животное буквально находится в состоянии когнитивного диссонанса, считают авторы новой работы о собаках.

Зоологи долгое время считали, что при помощи лая собаки общаются со своими хозяевами, сообщают им ту или иную информацию или выражают таким образом готовность к преданной службе. Сотрудники Массачусетского университета (University of Massachusetts) под руководством доктора Кэтрин Лорд (Kathryn Lord) предлагают совершенно новое объяснение этому явлению. Доктор Лорд считает, что лай у домашних собак (Canis lupus familiaris) связан с возникновением внутреннего конфликта. Он имеет давнюю историю и происходит еще с тех времен, когда человек начал приручать диких волков. «Примерно 8-10 тысяч лет назад люди стали прикармливать диких волков. Время от времени они подходили к жилищам людей и лакомились пищевыми отходами. Животные, которые не могли преодолеть страх, оставались без пищи и часто погибали. Более отважные их сородичи, поборовшие инстинкт, запрещающий приближаться к человеку, благополучно выживали. Так постепенно и происходил естественный отбор», - напомнила доктор Лорд. Но страх, правда глубоко запрятанный, остался. Этот страх, словно крик души, и вырывается наружу в виде лая, считают ученые.

Что такое лай

Структура собачьего лая с этой стороны совершенно не изучена, говорят авторы работы. Доктору Лорд удалось на примере нескольких пород собак - мареммы (мареммо-абруцкой овчарки), аляскинского маламута и анатолийского карабаша - изучить тональные и шумовые свойства собачьего лая. По ее данным, лай всегда внезапно начинается и состоит из частых, прерывистых звуков со средней частотой 715 герц. Одно из основных свойств лая - необыкновенная какофония звуков: визг, рычание, тявкание, которые чередуются между собой с разными промежутками времени, рассказывают зоологи.

Умеют лаять не только собаки, но и многих другие виды животных - птицы, дикие родственники собак из рода псовых, а также некоторые грызуны. Но очевидно, что происхождение лая нужно искать у ближайших диких родственников собак - волков, считает доктор Лорд.

Собачий психоанализ

Изучив особенности лая диких волков, ученые выяснили, что звуковая структура лая собак и их диких родственников очень схожа. Правда, волки лают намного реже. «Обычно волчица или волк начинает лаять, когда к их логову с детенышами приближается незнакомец», - рассказывает доктор Лорд. В такой ситуации родители оказываются в очень сложной стрессовой ситуации. С одной стороны, они боятся покинуть своих детенышей, а с другой - их очень тревожит возможная опасность», - говорит доктор Лорд.

По мнению ученых, у собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью возникает очень похожее внутреннее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешенная проблема (более известная в психоанализе как когнитивный диссонанс) и вырывается в виде громкого лая.

Об исследованиях доктора Лорд можно прочитать в журнале Behavioural Processes.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире