Курить и выпивать становится роскошью

Курить и выпивать становится роскошью

В стране и миреПолитика
“Папа, правда, когда водка подорожает, ты станешь меньше пить?” - “Нет, сынок, ты будешь меньше кушать”. Вскоре этот мрачный анекдот станет реальностью. На прошлой неделе стало окончательно ясно, что правительство решило преодолевать кризис за счет наших вредных привычек. 

В следующем году у государства, судя по всему, закончится резервный фонд. А вместе с ним и все ресурсы, позволявшие выполнять социальные обязательства, попутно оплачивая армию чиновников. Уже сейчас ситуация непростая. Дефицит федерального бюджета только за полгода — 753,6 миллиарда рублей (4,2% ВВП).

В том или ином виде чиновники постоянно ищут замену исчезнувшим нефтедолларам. Поначалу провели печально известную реформу единого социального налога (“МН” об этом подробно рассказывал). Новые ставки переживут далеко не все предприятия, особенно малые. Власть, видимо, решив поскрести по другим сусекам, обратилась к самому традиционному российскому источнику пополнения казны - “пьяным” деньгам.

По некоторым данным, в теневом обороте находится более половины всей водки - казна недополучает несколько миллиардов долларов. Нет, это не та водка, которую делают в грязных подвалах. Речь идет о продукции все тех же официальных заводов, которая выпускается без всякого оформления. Ни система ЕГАИС, которая никак не заработает, ни армия проверяющих, которые закрывают глаза на многое, ничего с этим поделать не могут. Уже лет пятнадцать, например, муссируется вопрос о введении госмонополии на торговлю спиртом и даже всей алкогольной продукции. Но на такую крайнюю меру власть пока не решается. Речь идет лишь о повышении налогов.

На алкоголь (исключая пиво) ставки повысятся примерно на четверть-треть. А если учесть, что акциз составляет львиную часть в цене бутылки, то в рознице ее стоимость повысится в той же пропорции. На пиво налоги повышают несколько гуманнее, и оно станет дороже процентов на 15-20.

Получит ли от этого бюджет больше денег, вопрос спорный. Скорее всего, в тень постараются уйти даже те бизнесмены, кто пытается сохранить хоть видимость честности. Да и часть населения, увидев новые ценники, может отказаться от водки и заняться самогоноварением. Тем более что и сейчас его гонят до 600 миллионов литров в год.

Подорожают и сигареты, на которых также поднимаются акцизы. Впрочем, к курильщикам власть проявила относительное сочувствие. В ближайшие два года налог увеличивается в общей сложности примерно на 20%, а розничные цены, скорее всего, вырастут даже меньше. Табачные налоги, кстати, собираются намного лучше алкогольных. Дело в том, что большинство крупных российских заводов сейчас контролируют иностранные корпорации. А они “играть” с государством, как правило, боятся.

Хоть как-то сгладить повышение налогов на алкоголь и табак мог бы закон о торговле, о подготовке которого “МН” неоднократно рассказывал. В частности, ряд проектов предусматривал ограничение торговых наценок, устанавливаемых сетями. Однако в итоге лоббисты от торговли победили, и никаких ограничений для них не будет.

Кроме того, уже сейчас ясно, что одним подорожанием водки и курева дело не закончится. Например, дополнительно придется раскошелиться автовладельцам. Налоговые ставки поднимут как на сами машины, так, скорее всего, и на бензин.

И, наконец, уже сейчас ясно, что в следующем году произойдет рост тарифов естественных монополий (электричество, газ, железнодорожные перевозки). Размер новых ставок сейчас активно обсуждается, но маленькими они точно не будут.

Так что готовимся в очередной раз еще туже затянуть пояса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире