Опубликован "черный список" фармацевтических компаний

Опубликован "черный список" фармацевтических компаний

В стране и миреВ стране
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития составила очередной рейтинг отечественных и зарубежных лидеров среди фармацевтических производителей. На этот раз речь идет об объемах недоброкачественной продукции за первое полугодие 2009 года, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Чаще других подделывали дешевые парацетамол и ацетилсалициловую кислоту и более дорогие нифепидин и преднизол. Основной причиной браковки этих лекарств стало отсутствие у производителей документов на их производство.

Кто виноват?

Лидерами «черного списка» среди зарубежных производителей являются компании «Здоровье» (Украина, 12 серий забракованных лекарственных средств), Novartis Pharma AG (Германия, 7 серий), Sagmel Inс. (США, 5 серий), Polfa (Польша, 5 серий), Shreya Life Sciences Pvt.Ltd (Индия, 4 серии), Sishui Xierkang Pharmaceutical Co.Ltd (Китай, 4 серии) и «Белмедпрепараты» (Беларусь, 2 серии).

Рейтинг отечественных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции возглавляет «Сотекс». Он произвел сто серий забракованных лекарств, 98 из них — препарата «Милдронат». В список Росздравнадзора также вошли фирмы «Флора Кавказа» (10 серий), «Новосибхимфарм» (9 серий), «Йодные технологии и маркетинг» (9 серий), «Вифитех» (6 серий), «Дальхимфарм» (5 серий), «Татхимфармпрепараты» (5 серий), «Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко» (4 серии), «Ростовская фармфабрика» (4 серии), «Ярославская фармфабрика» (4 серии) и дочернее предприятие «ГосНИИОХТ» — государственный завод медицинских препаратов (9 серий).

Теперь в отношении ряда препаратов этих компаний будет проводиться обязательный предварительный контроль качества.

И что делать?

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель выразил озабоченность тем, что в условиях экономического кризиса активность мошенников и преступников от фармации возрастает, причем подделываются самые ходовые препараты (парацетамол, цитрамон).

«Сейчас на рынок вбрасываются фармацевтические субстанции для производства наиболее популярных лекарств, и усилий только Росздравнадзора и правоохранительных органов в этой ситуации недостаточно», — отмечает Юргель.

Он считает, что фармацевтические производители должны усилить контроль за сырьем, из которого производятся лекарства, а также за всеми этапами производства.

Глава Росздравнадзора настаивает, что поставщики нелегальных фармацевтических субстанций должны нести жесткое наказание за свою деятельность.

В настоящее время законопроект, усиливающий ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарств, согласован с правовым управлением Госдумы, обсуждается в Минздравсоцразвития и одновременно рассматривается в комитете по охране здоровья Госдумы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире