до юбилея
342 дня
 
В зоне доступа

В зоне доступа

Местные новостиЖизнь
Трое новокузнечан получили послания из Европейского суда по правам человека. А Центральный районный суд приговорил мошенника к 10 с половиной лет колонии.

Юстиция не любит сенсаций. При том что журналисты как раз любят суетиться в залах, где свершается правосудие. Но люди в строгих мантиях не расположены давать поводов для сногсшибательных заголовков. И лишь иногда судебные хроникеры имеют полное право отстучать на клавиатуре: “Случилось беспрецедентное...” Вот вам два таких незаурядных события, произошедших совсем недавно.

Трое новокузнечан получили послания из Европейского суда по правам человека.

Трудно сказать, что это было. Сдвиг материков, благодаря которому мы стали ближе к европейским ценностям? Или это подвинулся рассудком Высокий Суд, перепутав свои правовые поля с Западно-Сибирской низменностью? (Где Страсбург, а где мы - “с раскосыми и жадными очами”.) Так или иначе, случилась действительно беспрецедентная вещь: трое наших земляков, инвалиды войны в Афганистане, Сергей Черкасов, Равиль Мананов и Виктор Распопин получили из Европейского суда по правам человека уведомление, что их жалобы подпадают под действие так называемого “пилотного” постановления, принятого Страсбургским судом по аналогичному делу россиянина-чернобыльца. И это постановление обязывает власти РФ принять необходимые меры для разрешения дела троих новокузнечан “на национальном уровне” в течение ближайшего года. Суть же обращения наших земляков в Страсбургский суд заключалась в том, что решения, которые неоднократно принимал в их пользу Центральный районный суд Новокузнецка (о взыскании в счет возмещения вреда здоровью), игнорируются российскими министерствами обороны и финансов.

Проще говоря, Страсбургский суд напомнил властям РФ, что решения районных судов, даже если они не нравятся министерствам, надлежит исполнять. А иначе выходит, что государство не уважает своих граждан, своей судебной системы и своих обязательств по соблюдению Европейской Конвенции по правам человека.

Есть искушение объявить, что многолетняя война, которую вынуждены вести наши “афганцы” с государственными ведомствами, вот-вот закончится миром. Но наука побеждать всегда лежала в основе стратегии Минобороны РФ. С юридических фронтов приходят новые вести... Словом, в ближайшее время нам придется вернуться к рассмотрению сложившейся рекогносцировки.

Второе событие из разряда невероятных, на первый взгляд, вполне тривиально. Центральный районный суд рассмотрел дело о мошенничествах. Злодеяния, совершенные новокузнечанином Виталием Ишутиным, обыкновенны для нашего времени. Но процесс уникален своим приговором: 10 с половиной лет колонии. Это, пожалуй, беспрецедентный для российского судопроизводства срок, полученный обвиняемым по ст. 159 (части 3,4) УК РФ. Даже прославленные на поприще всероссийского кидалова братья Мавроди в сумме на двоих схлопотали меньше, чем 27-летний директор холдинга “Кузбасскоммерц” по совокупности своих грехов. Хотя в денежном выражении они куда как скромнее. Да и “схемы отъема” у Ишутина были попроще.

Предприниматель неоднократно одалживал суммы от 750 тысяч до пяти с лишним миллионов рублей. Кредиторы ему верили, поскольку им было известно, что заемщик занимался весьма прибыльным на тот момент бизнесом - поставками угля. Тем более что порой деньги занимались под более чем щедрые проценты. Кроме того, Ишутин, пользуясь доверием своих партнеров, делал их поручителями займов, о которых они даже не подозревали, манипулировал с документацией, предоставляемой им в банк.

В прокуратуре Центрального района нам сказали, что на решение суда повлияли убедительная доказательная база обвинения и то обстоятельство, что Виталий Ишутин уже был ранее осужден по другому уголовному делу, связанному с мошенничеством. В возможность перевоспитания подсудимого вне стен исправительного учреждения суд не поверил, хотя тот уверял, что, работая на свободе, способен возместить ущерб пострадавшим.

Свою вину в хищениях Ишутин отрицал, но от долгов не открещивался. Так или иначе, он не воспользовался правом обжаловать приговор. Возможно, потому, что, по словам свидетелей в суде, кредиторы Ишутина надеются вернуть свои деньги, окажись он в “зоне доступа”.

Обычная зона представляется осужденному вроде как более привлекательным местом.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru

всего: 1352 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2520-07-2009
 
 
Читатель
как всегда материал с кузпресса больше похож на винегрет. Хоть бы подзаголовками авторы разделяли свой поток мыслей.

11:1220-07-2009
 
 
Читатель
Дак братаны на откуп зелени не пожалели.

21:1320-07-2009
 
 
D_S
"Центральный районный суд приговорил мошенника к 10 с половиной лет колонии"

А ещё авторам не помешает ознакомиться с правилами великая русская язык.

13:3121-07-2009
 
 
А.Д.
От автора: коллеги, убедительно прошу при перепечатке материалов "Кузнецкого рабочего" ссылаться не на Кузпресс, а на газету. Во-вторых, если придумываете свои вводки к чужим материалам, постарайтесь не делать ошибок - причем здесь автор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости