Купание по-хуторянски!

Купание по-хуторянски!

Местные новостиНа Хуторе
Мы так ждали лета, чтобы  позагорать на мягком песочке, понежиться под теплыми лучами солнца. Вполне естественно, что спасаясь от неожиданно нагрянувшего июльского зноя все потянулись к воде: к морю, реке, водохранилищу, озеру...  Мы спросили хуторян: "Где Вы предпочитаете купаться этим летом?"

Вот наиболее популярные ответы хуторян:

Везде, где есть вода - в жару ничто не остановит; 19.7% 504
Только в "своих местах" и без "аншлага"; 18.8% 482
Уезжаю подальше, в черте города я в воду не войду – одна зараза; 18% 461

Итак, впереди жаркие денечки, лето, а так же кризис, который «жарит» нас уже не первый месяц. Многим пришлось потуже затянуть пояса, в том числе и, что касается планов на отпуск. Возможно, этим летом и не удастся съездить в теплые страны, но это вовсе не означает, что шоколадный загар нам не светит. И в наших «селениях» есть пляжи, где можно с удовольствием провести время и, что немаловажно, приобрести стойкий, сибирский загар. Правда, есть один минус: не во всех водах можно купаться. Вот именно о том, где можно все, а где придется ограничиться лишь солнечными ваннами, мы и поговорим сегодня.

Официальные пляжи

День, который в народе принято называть «Иван-купала», стал официальной датой открытия купального сезона – 2009. Этим летом на территории города действуют девять официально зарегистрированных зон отдыха у воды. Еще в мае, в период подготовки к пляжному сезону, на заседании коллегии Новокузнецкой администрации были определены места разрешенного пляжного отдыха и зон, находящихся вне закона. В первых будут дежурить спасатели, открыты торговые точки, во вторых – патрулировать наряды ППС. Особое внимание люди в погонах будут уделять лицам в нетрезвом состоянии, причем для их же блага. Абсолютное большинство утонувших за последние годы – нетрезвые купальщики, отдыхающие на несанкционированных пляжах.

Неофициальные пляжи

Помимо официальных зон отдыха есть еще и народные, которые в списках не значатся. И пользуются они не меньшей популярностью. Увы, тут нашему купальщику делать нечего, «нельзя» - кричат врачи в один голос. Но…кого это останавливало в жару? Людей, отдыхающих в непригодных для купания местах, не смущает не только отсутствие комфорта, но и опасность подцепить какую-нибудь неприятную инфекцию вроде «зуда купальщика».

Несмотря на то, что, по данным Роспотребнадзора, за последние пару лет состояние воды постепенно улучшается, ситуация всё равно остаётся напряжённой. В верховьях Томи, в районе Междуреченска, вода довольно чистая. Но у Новокузнецка отмечается превышение нормы по железу, свинцу, никелю. Так что купаться здесь не рекомендуется. Правда, по словам медиков, если вы покупались, вернулись домой, приняли душ, — болезней можно не опасаться. Просто вода не должна попадать в организм. Но дети-то, купаясь, часто захлёбываются водой, проглатывают её, а это грозит как минимум дисбактериозом.

Взрослых же подстерегает другая опасность. Пусть, плавая, вы не глотаете воду, но в неположенных местах чистить дно реки и готовить его для купания никто не станет. Между ежегодным избавлением дна от крупного мусора и тщательной подготовкой «под пляж» разница немалая. Купание в несанкционированных местах, между прочим, — одна из основных причин гибели людей на воде. Наиболее опасны для купальщиков озера, карьеры, затопленные горные выработки. Озёра концентрируют в себе загрязняющие вещества, карьеры опасны резкими перепадами рельефа. На подобные непроточные водоёмы по данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) приходится 69% несчастных случаев, приведших к гибели людей. За купание в неположенном месте милиция общественной безопасности может выписать штраф. Но сумма его просто смешна — от 10 рублей.  Александр Гришаев, главный государственный инспектор ГИМС по Кемеровской области сообщил, что инспекция намерена подать прошение о пересмотре этого закона и увеличении штрафа.

Помните, что, купаясь в необорудованных и необследованных местах, вы рискуете здоровьем и самой жизнью.

О мерах предосторожности на воде летом

На пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- купаться в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.);

- играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также не допускать шалости в воде, подавать сигналы ложной тревоги;

- плавать на досках, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и т.д.;

- оставлять детей без присмотра;

- производить купание и выгул домашних животных.

Одним словом - берегите здоровье! Какое бы место вы не выбрали для того, чтобы отдаться ласкам жаркого местного солнышка, главное, чтобы все это пошло вам только на пользу!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2016 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости