до юбилея
251 день
 
В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД

В Забайкалье прокуроры укрывают жалобы об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в РОВД

В стране и миреПроисшествия
 Забайкальским правозащитным центром выявлено очередное резонансное дело о милицейском произволе и прокурорском бездействии по жалобам избитых в РОВД людей.

 Правозащитники готовят жалобу в Генпрокуратуру и МВД, так как в который раз отмечают на местном уровне круговую поруку в среде правоохранителей. Юристы-правозащитники провели в ряде районов края общественную проверку по жалобам забайкальцев на милицейский произвол. Результаты командировки шокирующие: прокуратуры Борзинского и Забайкальского района не принимают заявления от людей об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в милиции.

"С таким беззаконием мы столкнулись впервые. До этого прокуратура хоть как-то реагировала на жалобы. Пусть с волокитой, явным нежеланием защищать права людей, но все же... А тут мы столкнулись с откровенным укрывательством фактов милицейских насилия", - заявляет Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра.

Общественной проверкой установлено: в июне в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов обратились жители села Южное с жалобами об изуверских пытках в ОВД Забайкальского района. Но в прокуратурах избитым сельчанам дали от ворот поворот. Не нашли эффективной защиты они и в службе собственной безопасности УВД края.

- Закон требует от надзорных органов безотлагательной проверки по такого рода заявлениям, - говорит Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра. - Любое промедление играет на руку виновным милиционерам. Пользуясь прокурорской волокитой, а то и откровенным покровительством, они успевают и следы замести, и давление на потерпевших и свидетелей оказать.

Как показывает многолетняя практика, по такому сценарию развиваются практически все резонансные дела о милицейском произволе в Забайкалье. Более-менее оперативно расследуются уголовные дела только в отношении рядовых стражей порядка. Но стоит жителям пожаловаться на «блатных» сотрудников-коммерсантов либо устойчивую группировку милицейских вышибал, в этой ситуации следственные органы сразу занимают сторону «братьев по крови». Дело спускается на тормозах, создаются условия для волокиты, уничтожения улик, запугивания потерпевших и свидетелей.

Новое дело об избитых жителях села Южное Борзинского района – яркий тому пример. Все эти люди пострадали в ходе так называемого «карательного рейда» сотрудников Забайкальского РОВД по степям двух соседних районов. Милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию – силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки.

Вот как описывает ужасы общения с милицией 35-летний Александр А.: «Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около 2 минут».

После пыток в милиции у всех задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, у одного из них – разрыв барабанной перепонки. Кроме того, всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.

Кроме того, потерпевшие обвиняют «карательный милицейский отряд» в банальных грабежах и разбоях. Во время проведения «следственного действия» на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго - сотовый телефон и паспорт.

Сегодня забайкальские правозащитники направили официальное обращение в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет при прокуратуре.

- Мы предложили компетентным органам безотлагательно возбудить по очевидным признакам милицейского произвола уголовное дело, его расследование поручить наиболее грамотным сотрудникам краевого Следственного управления. В рамках это дела следует обеспечить всем пострадавшим государственную защиту. А также привлечь к ответу тех должностных лиц, кто полтора месяца укрывал это преступление от учета. В противном случае наше Забайкалье окончательно превратиться в территорию правового беззакония, - подводит черту руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Даурова
ikd.ru

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4520-07-2009
 
 
Читатель
Офигеть, набрали в органы скотоводов.

12:0907-02-2011
 
 
Чайка
Когда такое читаешь, вообще не понимаешь, в какое время живешь, и на сколько вниз скатилось общество. Можно ли его вылечить, либо, пора строго карать. Например, такие и другие подобные уроды, по -моему, не должны иметь потомства. Кого они могут вырастить и воспитать???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире