«Славянский базар» показал все, что скрыто

«Славянский базар» показал все, что скрыто

В стране и миреКультура
Фестиваль «Славянский базар в Витебске» завершен.

Восемь гипернасыщенных солнечных дней перемежались с дождем. Концерты, конкурсы, спектакли, выставки, кинопоказы, творческие вечера, встречи, церемонии и пресс-конференции накладывались одно на другое, и посетить все мероприятия было попросту невозможно. О некоторых главных «базарных» событиях я уже писал. Сегодня дополню рассказ еще несколькими.

Очень мощное впечатление произвел сольный ночной концерт Валерия Меладзе. Это был эталон высокого профессионализма, интеллигентности, искренности и вкуса. Два часа певец работал исключительно вживую, достигая того градуса доверительности с аудиторией, который в нынешнем шоу-бизнесе редко поднимается выше уровня «как вы там?» или «где ваши руки?» К концу концерта у артиста даже подсел голос, но это не только не ослабило общего впечатления, но и сообщило концерту особую теплоту.

Валерий исполнял не только свою стабильную программу «Вопреки», но и те песни, которые просила публика. Один зритель даже вызвался спеть на сцене со своим любимцем, и певец охотно поддержал этот порыв – вместе они «отдуэтили» песню «Актриса».

Сольник Филиппа Киркорова, впрочем, тоже прошел с успехом, хоть и чуть меньшим. Репертуар артиста составили кавер-версии песен Аллы Пугачевой, его хиты последних лет, а также старые шлягеры. Три четверти программы Филипп пел вживую, чем несказанно порадовал благодарных витеблян и гостей фестиваля.

С сольными программами в Летнем амфитеатре выступили также София Ротару, Надежда Кадышева, группа «Любэ», Борис Моисеев, Хор Турецкого, а также уникальный Национальный академический ансамбль танца Украины им. П.Вирского…

Очень красочным и весьма необычным стало шоу мастеров искусств России в рамках традиционного Дня нашей страны. Режиссер концерта Михаил Высоцкий решил представить почти все направления хореографии, начиная от народного танца в исполнении театра танца «Гжель» под руководством Владимира Захарова и заканчивая классическими номерами звезд российского балета.

На сцене Летнего амфитеатра блистали солисты балета Большого театра Надежда Грачева, Андрей Уваров, Илзе Лиепа и Денис Медведев, солистка театра «Новая опера» Анастасия Белукова, артистка мюзиклов «Cats» и «Mamma Mia!» Елена Чарквиани, эстрадные певцы Александр Малинин, Зара и другие.

Как никогда фантазийно была оформлена сцена: эффектные декорации превращали ее то в балетный класс с зеркалами, то в Колонный зал Дома Союзов, то в модернистский салон… В общем, это был настоящий бал искусств и, по мнению некоторых наблюдателей, лучшее шоу Дня России за всю историю «Славянского базара».

Непременное блюдо фестиваля – «Звездные часы», которые ведет старожил фестиваля, легендарный радиоведущий Виктор Татарский. На вопросы журналистов в разные дни отвечали выдающийся поэт Евгений Евтушенко, прелестная и порой излишне откровенная Лайма Вайкуле, талантливейший режиссер Театра на Юго-Западе Валерий Белякович, обаятельно-искрометный Михаил Турецкий – руководитель арт-группы своего имени, вечный «крошка» Боря Моисеев и его леди Анжелика Агурбаш, слегка «зазвездившийся» дуэт «БиС» и другие.

Однако наибольший интерес вызвала пресс-конференция недавнего победителя конкурса «Евровидение», коренного белоруса, а ныне норвежца Александра Рыбака. Он прекрасно говорит по-русски. Выяснилось, что его бабушка, Мария Савицкая, была преподавательницей Витебского музыкального училища, мать – известной пианисткой, позже работавшей в редакции музыкальных программ белорусского ТВ, а отец – скрипачом (играл в музыкальном ансамбле Витебска и Минском камерном оркестре).

Впрочем, обаятельный и всегда улыбающийся юноша Рыбак оказался не вполне откровенным и искренним собеседником. На все вопросы отвечал то ходульной шуткой, то «да-да-нет-да», а то и вовсе пустопорожним трепом. А когда попросили перечислить пункты его бытового райдера (в кулуарах ходили разговоры, что Рыбак очень привередлив), артист заявил, что… плохо понимает по-русски. И вообще, создалось впечатление, что нынешний победитель «Евровидения» – всего лишь калиф на час.

И еще. Перед самым закрытием фестиваля были оглашены результаты Международного детского музыкального конкурса. Здесь победительницей стала 9-летняя Мария из Румынии, первую премию завоевал Андраник Алексанян (Украина), вторую – 7-летняя Мария Новик (Беларусь), а третью поделили 11-летние девочки Камиле из Литвы и Анель Каршыгаева (Казахстан). Хорошее впечатление оставил о себе и российский конкурсант – трепетный РОБИК.
 


Справка: «Славянский базар» – международный фестиваль искусств в Витебске. Проводится с 1992 года. Фестиваль является межгосударственной крупномасштабной долгосрочной культурной акцией Союза России и Беларуси. Одна из целей фестиваля – объединить творческие силы близких по культуре стран.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Соседов
km.ru

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире