«Нашествие-2009»: работа над ошибками

«Нашествие-2009»: работа над ошибками

В стране и миреКультура
Очень отрадно наблюдать, когда кто-то извлекает уроки из собственных ошибок. Организаторы крупнейшего в России рок-фестиваля «Нашествие» как раз из такого рода людей.

«Нашествие-2006» в бытовом плане было экстремальным - в 2008 году (в 2007 году фестиваль не проводился) эта проблема была решена, зато остро встала другая - проблема грязи, фестиваль в грязи практически утонул. В 2009 году организаторы клятвенно обещали, что проблема грязи стоять не будет. И им хотелось верить, хотя бы потому, что нынешнее «Нашествие» - десятое по счёту, юбилейное, а значит, должно пройти на высшем уровне и без неприятностей.

Стоит отдать должное, к этому были приложены все усилия. Во-первых, фестиваль сменил прописку, переехав из Эммауса в Большое Завидово, где планирует расположиться окончательно, на гораздо большее по площади поле. Немаловажно и то, что теперь фестиваль проходит вдалеке от жилых домов, поэтому на слишком громкий звук и пьяных зрителей могли жаловаться разве что полевые мыши, которых можно было периодически видеть пробегающими по полю «Нашествия». К тому же поле, в отличие от прошлых лет, было полностью травяным и по нему не ездила тяжёлая техника, следовательно, предпосылок для грязи было минимум. Во-вторых, было приложено немало усилий и для обеспечения комфортного проживания зрителей. Так, к территории фестиваля был проведён водопровод с канализацией, на поле было размещено большое количество точек питания (в воскресенье даже продавали рассол). Помимо этого, были обустроены игровые зоны — кто-то мог поиграть в футбол или волейбол. Те же, кто «живому» спорту предпочел компьютерные игры, могли коротать время, «рубясь» в игровую приставку от спонсора.

Если говорить о программе фестиваля, то тут организаторы поубавили в масштабности и распределили участников между двумя сценами - Главной и Малой, так что каждый музыкант, без исключения, мог сыграть полноценный сет. Впрочем, слишком большое расстояние между сценами практически разделило всю аудиторию «Нашествия» на две части. Как правильно сказал вокалист группы «Слот» Кэш, было «два фестиваля, пусть и с одним названием», один — мощный, многотысячный, другой — камерный, всего с несколькими сотнями зрителей, однако не менее громкий».

Ощутить в полной мере готовность фестиваля к любым трудностям не удалось, поскольку, за исключением пятницы, весь фестиваль прошёл при солнечной погоде. Причём порою солнца было слишком много и возникало непреодолимое желание куда-нибудь от него спрятаться. А вот возможности такой не было — в чистом поле особо нигде не укроешься.

Пятничная программа началась ещё днём, на малой сцене, где, по традиции, выступали молодые местные коллективы. Официальное же открытие состоялось вечером ярким выступлением группы «Мумий Тролль». Отыграв около часа, вокалист «Тролля» Илья Лагутенко признался, что рад бы играть ещё очень долго, но его маленькой дочке, которую он привёз с собой на фестиваль, уже пора спать. Однако это не помешало группе отыграть ещё с полчаса. На прощание вошедший в раж Лагутенко даже поджёг свою гитару (хотя, как позже выяснилось, он её полил специальным лаком, так что сам инструмент не пострадал).

Хулиганов из Владивостока сменили главные московские стиляги из группы «Браво», давшей, по сути, большой сольный концерт, состоявший исключительно из нетленных хитов группы. Технические проблемы преследуют «Браво» едва ли не на каждом «Нашествии», не обошлось без них и в этот раз. Фонограмму композиции «One Step Beyond» группы Madness, под которую «Браво» выходят на сцену, заело, из-за чего появление стиляг получилось несколько скомканным, что, однако, ничуть не отразилось на выступлении коллектива.

Символично, что по окончании выступления «Браво» на экранах был показан фильм Петра Тодоровского «Стиляги». Впрочем, особого интереса кинопоказ не вызвал - может, оттого, что этот фильм многие уже успели оценить раньше, а может, многим просто было уже не до «Стиляг». Возможно, кто-то просмотру кино предпочёл музыку и отправился к Малой сцене, тем более что там ночная программа была ничуть не менее интересной, чем на Главной, - там выступали сначала Гоша Куценко со своей Anatomy Of Soul, а затем Олег Нестеров с «Мегаполисом».

Второй день открыла группа «Старый Приятель», в очередной раз доказавшая, что брит-поп в России есть и что он ничуть не уступает своему импортному прообразу. Выступавшие за ними Flёur хоть и объявили, что будут играть наиболее жёсткие из своих песен, но их сет был, скорее, успокаивающим, нежели ободряющим. Однако следующий коллектив - легендарный «Бригадный Подряд» - быстро привёл людей обратно в чувство (в том числе и своей песней «Попса»). Вообще же, если говорить о программе субботы, то надо отметить, что более цельной, мощной и удачной она была на Малой сцене, где выступили и такие панк-коллективы, как «Блондинка Ксю» и F.P.G., и альтернативщики I.F.K. и Stigmata, и «металлисты» «Маврин» и «Эпидемия». I.F.K. своим забойным сетом ознаменовали возвращение группы на музыкальную арену – и были приняты публикой на ура. Зрители на протяжении всего выступления I.F.K. скандировали название легендарного коллектива. Отдельно стоит выделить сеты таких групп, как Deform и Mordor, - это были самые оригинальные, самые необычные выступления из всех. Mordor выходили на сцену под своеобразную «битву» зрителей: часть публики вызывала на сцену группу «Эпидемия», другая же не менее активно звала Mordor. Но первые аккорды песни «Mordor» поставили в этой «битве» жирную точку: публика, несмотря на различие музыкальных пристрастий, отрывалась на полную катушку. Завершал субботнюю программу Малой сцены совместный сет Александра Ф. Скляра и Александра «Чачи» Иванова, в котором музыканты исполнили песни Майка Науменко и Виктора Цоя, а также некоторые свои.

Хедлайнером всего второго дня «Нашествия» стал Валерий Кипелов со своей группой, отыгравший традиционно мощный сет из своих новых и так полюбившихся старых песен. А для тех, у кого после всей музыки ещё оставались силы, была устроена дискотека, ведомая диджеем Фонарём.

Однако, безусловно, центральным событием всей субботы стало выступление пилотов из пилотажной группы «Стрижи» и «Русские витязи», устроившим ошеломительное авиашоу, после которого толпа, находясь под впечатлением, долго скандировала «Россия, Россия» и некоторые другие лозунги в сторону Америки.

Третий день «Нашествия» открывала группа, которая обычно выступает на подобных мероприятиях хедлайнером, - «Алиса». Сам Кинчев признался, что подобное время выступления было продиктовано жёстким гастрольным графиком группы. Своим сетом «Алиса» сознательно задала ритм на весь оставшийся день, сыграв блок из своих боевиков (в том числе содержавший и очень уместную по такому случаю «Аэробику»). Как всегда, выступление «Алисы» сопровождалось зажжёнными фаерами. Ложкой дёгтя стала зажжённая кем-то из толпы дымовая шашка, вызвавшая неудовольствие самого Кинчева.

Вслед за «Алисой» место на сцене заняла «Мельница». И без того яркое выступление фолк-рокеров ознаменовалось ещё и спасительным поливанием толпы из брандспойта. Однако воды хватило только на фан-зону, всем же остальным пришлось лишь наблюдать действо со стороны и завидовать счастливчикам, которым удалось попасть под благодатный «дождь».

Взятый «Алисой» и «Мельницей» темп фестивального дня немного убавился на выступлениях групп «Знаки», «После 11» и Олега Горшкова (ex-«Мечтать»), однако выступавшие далее «Король и Шут» и «Ляпис Трубецкой» быстро вернули выступлению нужный градус. В хедлайнерском блоке сначала Вячеслав Бутусов исполнил (разумеется, вместе со всеми зрителями) бессмертные хиты группы Nautilus Pompilius и цоевскую «Звезду по имени Солнце», затем яркий сет отыграл «Сплин», находящийся сейчас в явно своей лучшей форме. Затем настал черёд для хедлайнера всего «Нашествия-2009» - группы «ЧайФ». Закончился юбилейный фестиваль грандиозным фейерверком.

Итак, «Нашествие-2009» состоялось. Более того, оно явно удалось. Многие сходятся во мнении, что это было лучшее «Нашествие» за всю десятилетнюю историю фестиваля. Не было серьёзных «проколов», как в прошлые годы. Да, возникли перебои с подачей воды — она попросту кончилась в водонапорной башне. Да, явно недоставало навесов, куда можно было бы спрятаться от палящего солнца (были и случаи теплового удара). Но эти небольшие недочёты, которые, конечно же, будут учтены в следующем году, нисколько не омрачили общую картину праздника, собравшего за три дня около ста тысяч человек. Устроить праздник для такого количества гостей — задача весьма непростая, но организаторам она удалась, «Нашествие», отчасти потерявшее свой престиж в прошлом году, в этом его вернуло в полном объёме. Организаторы «Нашествия» учатся на своих ошибках, а это позволяет надеяться и верить в то, что в «Нашествие-2010» будет ещё безупречнее.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Гордеев
km.ru
Фото Владимир Астапкович, Сергей Дрюцкий

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире