Феномен Гарри Поттера

Феномен Гарри Поттера

В стране и миреКультура
Легенда гласит, что образ темноволосого мальчика в круглых очках и со шрамом на лбу привиделся Джоан Роулинг, когда она ехала на поезде из Лондона в Манчестер к своему бойфренду. Как там оно было на самом деле, неизвестно, но после того, как этот образ пришел в голову Роулинг, история про мальчика-волшебника помчалась вперед со стремительностью скоростного локомотива.

Уже в 1994 году Роулинг придумывает сюжет всех семи книг о Гарри Поттере – по одной на каждый год его обучения в школе юных магов Хогвартс. Поначалу издательства отказывали ей одно за другим, но в 1995 году ее агент отвез «Гарри» на знаменитую книжную ярмарку во Франкфурте, и вскоре издательство «Блумсбери» выплатило Джоан аванс - 2250 долларов. В 1997 году она получила грант на 12 тысяч долларов и наконец купила компьютер. Первая книга увидела свет в июне 1997 года. Американцы выкупили права на ее издание за 110 тысяч долларов. К лету 2000 года первые три книги были проданы тиражом более 35 миллионов и переведены на 35 языков. Лихорадка началась.

Неудивительно, что такие феноменальные продажи в век, когда дети уже, казалось, навсегда забыли о книгах в пользу компьютеров, и привлекли внимание всемогущих голливудских продюсеров. Они немедленно приступили к переговорам с писательницей. Как ни странно, права на экранизацию по первым четырем книгам поттерианы Роулинг уступила всего за 1 миллион фунтов стерлингов. Для примера – Патрик Зюскинд, автор знаменитого «Парфюмера», продал права на экранизацию своего бестселлера за 10 миллионов евро. Зато Роулинг добилась того, что будет получать часть дохода от сборов картины и иметь контроль над производством фильмов. Одним из условий договора стало и то, что по требованию Роулинг все актеры, занятые в фильмах, должны быть британцами. На роль режиссера после долгих переговоров и согласований был назначен Крис Коламбус, который смог выиграть конкуренцию у таких мэтров, как Терри Гиллиам и Стивен Спилберг. Это случилось во многом благодаря большому успеху его комедий «Один дома» и «Миссис Даутфайер». Далее началась многомесячная чехарда с выбором актеров. Вначале назывались одни актеры, потом другие, потом опять другие. За время кастинга успела уволиться Сьюззи Фиггис, ответственная за подбор актеров, не выдержав той частой смены мнений, что исходила от Коламбуса и Роулинг. В итоге 8 июля 2000 года объявлено, что три главные роли достались практически не известным на тот момент британцам Дэниелу Рэдклиффу, Руперту Гринту и Эмме Уотсон.

Ожидание выхода фильма было так нагнетено, что предварительные продажи билетов были самыми стремительными среди фильмов, выпущенных в 2001 году. Когда фильм все же появился в кинотеатрах, без преувеличения, миллионы людей оккупировали кинотеатры. Фильм в первые же дни возглавил прокатные чарты и в итоге собрал невероятные 976,5 миллиона долларов. До сих пор это один из самых больших результатов в истории мирового кинематографа. И вообще вся серия фильмов о Гарри Поттере, которая уже насчитывает пять фильмов (скоро выйдет шестой, а седьмой уже в производстве), признана самым успешным кинопроектом в истории. Кассовые сборы пяти фильмов, снятых по мотивам книг британской писательницы Джоан Роулинг, составили 4,47 миллиарда долларов. Это больше, чем принесли фильмы о Джеймсе Бонде или «Звездные войны». К примеру, 22 фильма «Бондианы» собрали 4,44 миллиарда, а шесть серий фантастического фильма - 4,23 миллиарда.

Премьера 6-й серии - «Гарри Поттер и принц-полукровка» - назначена на 15 июля 2009 года. Недавно руководство кинокомпании Warner Bros решило запустить фильм в прокат на два дня раньше. Так они рассчитывают увеличить премьерные кассовые сборы. Кроме того, снята версия фильма в формате 3D, она будет демонстрироваться в кинотеатрах IMAX, что, несомненно, порадует поклонников фильма «Гарри Поттер».

Не за горами и следующий фильм о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и дары смерти». К этой последней книге о похождениях волшебника Роулинг создала эпилог, повествующий о судьбе повзрослевших героев спустя девятнадцать лет после окончания съемки серии. Продюсер фильмов Дэвид Хейман заявил, что и этот эпизод также будет снят и играть в нем будут те же актеры, а не актеры старшего поколения, похожие на них. Главных героев будут гримировать под 36-летних персонажей. Для съемок фильма используется очень много литературного материала, поэтому фильм «Гарри Поттер и дары смерти» поделят на две части. Первую часть планируют выпустить в прокат к ноябрю 2010 года, а вторую, соответственно, в июле 2011 года. Пробные работы уже состоялись, а полномасштабные съемки должны начаться осенью 2009 года на съемочной площадке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире